Наверх
Войти
18+

Новости



Питерский проект для круглой бани: каким может быть планетарий в Тюмени
Владимир Кирчаков

Питерский проект для круглой бани: каким может быть планетарий в Тюмени

Каким он будет, когда откроется и сколько будет стоить вход в здание с куполом диаметром 16 метров - узнала «Наша Газета»

Ровно месяц назад появилась информация о том, что в Тюмени могут построить планетарий. Об этом на своей странице в Instagram сообщил генеральный директор креативного пространства «Люмьер-холл» из Санкт-Петербурга Евгений Гудов. Местом под размещение в областной столице рассматривалось здание круглой бани на улице Ленина. Спустя месяц новых данных об этом объекте так и не появилось, однако в «Люмьер-холле» «Нашей Газете» сообщили, что планы на устройство в Тюмени собственного планетария никто не откладывает в долгий ящик. Сейчас проект находится на проработке.

Планетарий 1 в санкт-Петребурге, фото: группа "Планетарий №1" в vk.com

Интерес к зданию появился у креативного директора компании еще два года назад, когда он приезжал в областную столицу. Круглая баня, как выяснилось, очень похожа по своей форме на здание газгольдера в Санкт-Петербурге, где сейчас размещается самый крупный в стране «Планетарий 1», так же принадлежащий «Люмьер-холлу».

— Другие здания в Тюмени даже не рассматривались в связи с тем, что нам интересно именно здание бани. Оно внешне похоже на здание газгольдера, в котором расположился наш планетарий в Санкт-Петербурге, и отлично подходит для создания там планетария, выставочного кластера и научно-технической лаборатории. Наша команда при выборе проектов руководствуется правилом, что проект должен нравиться во всем, в нашем понимании баня — отличный вариант и нам интересно с ней работать, — говорит Евгений Гудов

В здании тюменского планетария планируют построить купол диаметром 16 метров с самым современным проекционным оборудованием разрешением real 8к, а также оптико-механический аппарат, аналогичный тому, что разработан для проекта Планетария 1. Презентация самого аппарата состоится в конце 2019 года. Мультимедийный зал оснастят панорамной проекцией и проекцией на весь пол.

Фото: группа "Планетарий 1" в vk.com

внешний облик

Фасад здания существенно менять не планируют. Тюменский памятник конструктивизма ждут серьезные реставрационные работы, после которых он, вероятно, начнёт новую жизнь: кирпичная кладка и кровля будут восстановлены, на цокольном этаже окна отреставрируют, а все остальные — заменят и смонтируют архитектурную подсветку.

— Внутри будут усилены несущие конструкции, часть ненесущих стен будет убрана, однако мы планируем оставить в части мест исходный интерьер, в том числе керамическую плитку и скамейки и органично вписать их в интерьер, — объясняет Гудов. — Специально для этого к работе будут привлечены специалисты по плитке из Петербурга.

Вот так здание выглядит внутри сейчас

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТ ВХОД?

Фото: группа "Планетарий 1" в vk.com

Вход в планетарий будет осуществляться на коммерческой основе. Стоимость билета не будет отличаться от среднестатистической в нашей стране и составит примерно 300-450 рублей. 

Обучение школьников и студентов

В планах инвестора — открытие на базе тюменского планетария высокотехнологичной лаборатории YotaLab. В Питере данный проект стал пристанищем для многих людей, стремящихся заниматься интерактивными и нейротехнологиями, робототехникой, созданием виртуальной и дополненной реальностей, биотехнологиями и прототипированием.

— Планетарий станет неотъемлемой частью школьного и студенческого образовательного процесса, а высокотехнологичная открытая лаборатория YotaLab расширит круг знаний с астрономии на другие точные технические науки и современные средства производства и проектирования, — пояснил гендиректор «Люмьер-холла».

Сроки работ и их стоимость

Точная сумма финансовых затрат на проект планетария в Тюмени пока неизвестна и зависит от результатов экспертизы состояния здания и затрат на реконструкцию. По примерным подсчётам, эта цифра варьируется в пределах от 150 до 200 миллионов рублей.

— Стоимость значительно снижена, — говорит Евгений. — Так как большинство работ по проектированию и оборудованию будет выполняться внутри команды Планетария 1, которая является единственной в мире, и осуществляет полный цикл разработки и оборудования таких объектов. 

Фото: группа "Планетарий 1" в vk.com

Отметим, реализовать проект в «Люмьер-холле» планируют за два года. Вместе с тем, в городской администрации «Нашей Газете» рассказали, что официального предложения от потенциального инвестора в администрацию пока не поступало.

— Был только звонок от него (гендиректор "Люмьер-холл" Евгений Гудов - прим. Ред). Также он самостоятельно выезжал на место. Так как проект масштабный, он требует серьезной проработки, — рассказала «Нашей Газете» Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь городской мэрии.

В настоящий момент «Люмьер-холл» является владельцем двух планетариев — в Москве и Санкт-Петербурге. Еще один проект на Кипре уже строится, а в нашем городе — пока что прорабатывается.
Ранее  многие пользователи соцсетей, в том числе и из Тюмени, поддержали идею сделать в бане планетарий: «Я из Тюмени и мне нужен планетарий! Хоть в бане, хоть в сауне», - написал один из комментаторов.  

Напомним, у круглой бани №2, которая была построена в начале 1930-х годов, богатое прошлое. Это памятник конструктивизма уникален сам по себе, так как он является одним из трех оставшихся зданий аналогичной формы по всей России. Во внешнем кольце бани располагались раздевалки, в среднем — мыльные помещения, а во внутреннем, прилегающем к шахте коммуникаций, находились парилки.

С 2006 года баня на Ленина, 3, была закрыта на капитальный ремонт, однако он так и не был закончен в установленный срок. В какой-то момент памятник конструктивизма было решено снести, чтобы увеличить число парковочных мест. В защиту достопримечательности выступили тюменцы, устраивавшие митинги, а также начавшие собирать подписи против сноса. Наиболее активные даже фотографировались обнаженными рядом баней в знак протеста против сноса. В результате совместных усилий памятник архитектуры удалось сохранить. Сейчас баня находится в муниципальной собственности.

Ранее на эту тему:

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Строительство студенческого кампуса в логу реки Тюменки отложили из-за обращения к силовикам
Для строительства развязки тюменские власти изымают землю
В двух тюменских микрорайонах в этом году построят детские сады
За 2020 год в Тюменской области будет отремонтировано более 700 км дорог
Заседание суда по строительству скандальной развязки в Комарово перенесли
В Тюмени покажут принтер, который может построить 25-этажный дом
В этом году в Тюмени начнут строить две школы
Тюменцев ждет два богослужения, посвященных Рождеству
В Тюменской области отремонтируют 700 километров дорог
В Тюменской области начнут строить 19 детских садов
Вместо капремонта тюменскую школу решили снести
Из-за недовольства горожан в Тюмени решили не строить студенческие общежития
В ГУСе не отказываются от строительства развязки в Комарово
Поцелуй под куполом Тюменского цирка
Крышу налоговой в Тюмени отремонтируют за 12 миллионов
В Тюмени переработка органических отходов остается прожектом
В Тюмени могут рассмотреть вопрос строительства мусоросжигательного завода
Жанна Злобина: угрозы здоровью жителей Новоантипино не существует
Работы по рекультивации полигона в Посохова начнутся в начале 2020 года
На обустройство контейнерных площадок в Тюмени потратили 113 млн рублей
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей