Наверх
Войти
18+

Новости



Лето-2019: куда отправить на отдых ребенка и сколько стоят тюменские лагеря
wikimedia.org

Лето-2019: куда отправить на отдых ребенка и сколько стоят тюменские лагеря

НАША расскажет о пришкольных и загородных лагерях региона и как стать участником программы софинансирования при покупке путёвки

Этим летом около 160 тысяч детей смогут отдохнуть в детских лагерях Тюменской области. Во время  продолжительных каникул родители стараются организовать свому ребенку отдых, чтобы он не тратил впустую драгоценные дни свободы от учёбы. В большинстве лагерях юные тюменцы могут не только гулять и развлекаться со свестниками, но и развивать свои способности. Рынок компаний, занимающихся организацией детского отдыха в нашем регионе, достаточно насыщенный. Как правило, родители отдают своих детей либо в лагерь при школе, либо в загородный. Но цены в последних едва ли потянет семья со скромными доходами.

Впрочем, как оказалось, в таких ситуациях на помощь может прийти программа поддержки родителей. О том, кто может подать заявку на софинансирование поездки ребенка в летний лагерь, какие есть лагеря в пригороде Тюмени, а также о том, сколько детей смогут отдохнуть в пришкольных лагерях этим летом, разбиралась «Наша Газета».

Пришкольный лагерь

Записать ребенка в лагерь при школе — самый простой и бюджетный вариант, который часто выбирают тюменцы. Летом этого года на базе муниципальных общеобразовательных учреждений областной столицы откроется 51 детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием.

Работа таких площадок будет вестись в три смены. Первая начнется 3 июня, а последняя завершится 18 августа. За период летних каникул в пришкольных лагерях Тюмени смогут отдохнуть более 16 тысяч детей.

Точная стоимость отдыха в пришкольном лагере пока неизвестна. Годом ранее эта сумма составила в районе 5 тысяч рублей.

Загородные лагеря

По данным областного департамента соцразвития, свои двери этим летом распахнут 594 лагеря дневного пребывания, 40 — загородных оздоровительных и 13 — палаточных.

Каждая смена в таких учреждениях, как правило, имеет своё название и направленность. К примеру, первая летняя смена в «Алых парусах» будет называться «Тайны капитана Румбы», а в «Ребячьей республике» — «#МыМожемВсё». Родителям в многообразии детских лагерей и направлениях их деятельности необходимо найти самый оптимальный вариант, не только подходящий желаниям ребёнка, но и совпадающий с финансовыми возможностями. Цены на отдых в оздоровительных учреждениях зачастую действительно недешевы, в некоторых случаях превышают 50 тысяч рублей.

Например, летняя смена протяженностью в 21 день  в «Ребячьей республике» будет стоить 53 613 рублей, в «Алых парусах» за такой же период необходимо будет заплатить либо 44 100, либо 52 500 рублей (в зависимости от месторасположения удобств). Отдых ребёнка в «Энергетике» обойдётся родителям в 44 100 рублей, а вот в «Спутнике» или «Берёзке» — 16-17 тысяч рублей

Фото с сайта "Отдых, оздоровление и занятость детей в Тюменской области"

Оплата путевки для ребенка с помощью областного бюджета. Что такое софинансирование и как воспользоваться этой программой?

У жителей Тюменской области есть возможность купить путёвку при помощи из бюджета. Специально созданная для этого программа софинансирования помогает оплатить поездку в один из 20 лагерей в нашем регионе частично. Если вы на постоянной основе проживаете в регионе и вашему ребёнку от 6 до 17 лет, то, соблюдая определенные условия, вы можете попробовать получить эту поддержку.

Доля софинансирования

Доля от стоимости путевки в лагерь, которую оплатят из бюджета, зависит от семейных доходов.  На 50%-ю скидку могут рассчитывать семьи со среднедушевым доходом, не превышающим трёх величин прожиточного в расчете населения, что составляет 31 350 рублей.

Подсчитать, попадаете ли вы в эти рамки очень просто: весь доход родителей за год (минус налоги и сборы) делится на количество людей в семье. Если среднедушевой доход в семье выше 52 250 рублей, то стать участниками программы софинансирования родители не могут.

Какие документы необходимо предоставить для получения путёвки?

Чтобы вашу заявку на участие в программе софинансирования детского отдыха приняли, необходимо потрудиться, собирая определенные документы. Список немалый, однако, оно того стоит. Итак, что же родители должны предоставить специалисту службы организации отдыха и оздоровления населения на приёме?

1. Заявление по установленной форме 

2. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства заявителя

3. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства ребенка (при наличии)

4. Копия документа, подтверждающего фактическое проживание в Тюменской области при отсутствии регистрации по месту жительства в Тюменской области или в Российской Федерации (документа о регистрации по месту пребывания, справки жилищно-эксплуатационного управления, товарищества собственников жилья, расчетно-информационного центра, договора найма жилого помещения, справки образовательной организации об обучении ребенка, решения суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение)

5. Документы, подтверждающие доходы родителей за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ; сведения о доходах лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, по форме 3-НДФЛ с отметкой налогового органа; справки о размере получаемой пенсии, социальных выплат, стипендии; иные документы, подтверждающие получение доходов)

6. Копия трудовой книжки неработающего заявителя или неработающего родителя (законного представителя), являющегося членом семьи заявителя.

В случае отсутствия трудовой книжки в заявлении о предоставлении путевки указываются сведения о том, что заявитель, родитель (законный представитель), не являющийся заявителем, нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

7. Подтверждение о получении алиментов; справка из соответствующего учреждения о нахождении у них должника и о неисполнении решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов в связи с отсутствием у него заработка; справка уполномоченного органа о розыске должника (при наличии);

8. Копия свидетельства о расторжении брака (в случае если между родителями ребенка брак расторгнут)

9. Копия свидетельства о смерти (в случае если второй родитель умер), копия решения суда о признании второго родителя (законного представителя) безвестно отсутствующим (при наличии)

10 Справка об обучении по очной форме в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования ребенка (детей) старше 18 лет, проживающих в семье заявителя

11. Копия свидетельства об установлении отцовства (при наличии)

12. Справка из отдела записи актов гражданского состояния об основании внесения сведений об отце в запись акта о рождении (если отец записан в свидетельстве о рождении ребенка со слов матери)

13. Копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя (при наличии)

14. Копия приказа об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним (в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)

15. Справка с места работы о нахождении в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком и размере получаемого пособия (в случае нахождения заявителя в таком отпуске).

Куда подавать документы?

Реализацию путевок по программе софинансирования осуществляет служба по организации отдыха и оздоровления населения. Личный прием граждан проводится в рабочее время в порядке очереди и по предварительной записи. Предварительная запись осуществляется в электронной форме на сайте «Отдых и оздоровление детей Тюменской области».

Могут ли отказать?

Да, могут. Необходимо понимать, что выдача путевок  проходит в соответствии с очередью. Кроме того, есть несколько поводов для отказа в предоставлении путевки. Согласно данным с сайта «Отдых и оздоровление детей Тюменской области», к таковым относятся:

а) отсутствие данных о проживании ребенка в регионе
б) получение путевок в текущем году продолжительностью в суммарном объеме 38 календарных дней в год
в) не предоставление или неполное предоставление документов
г) предоставление заявителем недостоверных сведений. Под недостоверными сведениями понимается наличие искажений и неточностей в содержании предоставленных документов.

Гардероб. Что положить в чемодан ребёнка?

Если ваш ребенок вот-вот отправится на отдых в летний лагерь, необходимо тщательно продумать, что положить в его чемодан. Подкованные в этом вопросе родители не забывают про предметы гигиены (зубная щётка в футляре, шампунь, мочалка, кроссовки и повседневную обувь, головной убор, теплый свитер на случай непогоды, нижнее белье в достаточном количестве, спортивная форма, вечерний наряд для дискотеки, а также одежду на каждый день (лучше, если она будет немаркой и прочной). 

Получить более полную консультацию вы можете по телефону 52–97–53.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

СОГАЗ-Мед: как защитить здоровье детей
В Тюменской области семьям с детьми выплатили 120 млн рублей
Под Тюменью перевернулся УАЗ с двумя детьми
В Тюмени стартовала прививочная кампания
За выходные в Тюмени из окон выпало два ребенка
За выходные в Тюмени из окон выпало два ребенка
Первая смена в детских лагерях области может начаться с 20 июня
Под Тюменью в реке нашли тело девушки-подростка
Хирурги тюменских поликлиник из-за коронавируса вынуждены оказывать помощь на дому
Трое подростков поставили мужчину на колени, а девушка снимала происходящее на телефон
У кого есть дети до трех лет, получат по пять тысяч рублей
В Тюменской области на 12% сократилось число подростков, совершивших преступления
Подписан указ о выделении 5 тысяч рублей на детей до трех лет
Тюменский карантин не помешал рождению полутора сотен детей
Детсад в Плеханово начнут строить после карантина
Двухлетний мальчик выпил полпузырька «Нафтизина»
Большинство тюменцев на время карантина оставят своих детей дома
Тюменские врачи советуют сделать свой дом безопасным для детей
Во время каникул в Тюмени запустят онлайн-квест для школьников
В Тюмени распространяют фейк о детях и коронавирусе
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

«Удачная дача»: «удачное» предложение для тюменских дачников от «Русь Оптики»

Назовите кодовую фразу и получите 20% на «дачные» очки

29.05.2020

12:15

Улица в честь Бориса Опрокиднева. Боевой путь героя-летчика

Имя героя-летчика, участника боев за освобождение Венгрии, появилось на аншлагах Тюмени в январе 2013 года

27.05.2020

15:56

Самое популярное

Выбор читателей