Наверх
Войти
18+

Новости



В России могут запретить «мягкие лапки»: мнение тюменских специалистов
lemiki.ru

В России могут запретить «мягкие лапки»: мнение тюменских специалистов

НАША узнала, чем опасна онихэктомия, и когда допустима эта процедура

С принятием в России в 2018 году закона, защищающего животных, на согласование которого у депутатов ушло более семи лет, братья наши меньшие получили некоторый оплот безопасности. Новый законопроект регламентирует работу цирков, зоопарков, приютов, обращение со служебными собаками и бездомными животными. Например, он запрещает содержать питомцев с целью физического контакта людей с ними, а также в барах и ресторанах для демонстрации.

Однако в зоозащитном законе остались и некоторые пробелы, которые пытаются сейчас исправить депутаты. Например, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова направила обращение в Госдуму с предложением ввести законодательный запрет на онихэктомию — операцию по удалению когтей у домашних кошек.

- Я написала обращение к председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову с просьбой добавить в ст. 11 закона «Об ответственном обращении с животными» конкретное предложение, которое никак не прописано», — рассказала Зотова агентству городских новостей «Москва».

Депутат отметила, что в сети размещена петиция против онихэктомии, которая собрала уже почти 150 тысяч подписей. При этом, зоозащитники утверждают, что опасная процедура в некоторых ветклиниках преподносится как безопасная косметическая операция, хотя на самом деле здоровью животного наносится необратимый вред, оно становится инвалидом. Процедура преподносится как удаление когтей, а на деле животному отрезают верхние фаланги пальцев.

По словам тюменской зоозащитницы, соучредителя фонда «Потеряшки», Евгении Здорновой, многие животные долго не живут после данной процедуры:

- К нам попадали несколько кошек, прошедших через онихэктомию. Они не чувствуют себя в безопасности. А, к примеру, на улице таким котам и вовсе не выжить, ведь без когтей они даже на дерево залезть не смогут. Был даже трагический случай: нашего подопечного без когтей забрали на пмж, а он из окна выпал. Этаж невысокий, но он разбился насмерть, потому что фаланг не было, и он приземлиться не смог.

Евгения также добавила, что подобные операции – это большой стресс для кошек. Начиная с того, что животному очень тяжело отходить от наркоза, заканчивая тяжелыми психологическими последствиями. Так, после онихэктомии животные становятся агрессивными из-за того, что чувствуют себя неуверенно: у них отбирают главное орудие, дарованное природой, отчего они испытывают сильнейший стресс и теряют доверие к людям.

Против онихэктомии выступают и сами ветеринары. Так, по словам тюменского хирурга-ветеринара Оксаны Гири, данная процедура бывает оправдана лишь в исключительных случаях, когда стоит вопрос жизни и смерти животного:

- Я считаю, что онихэктомию можно проводить лишь в тех случаях, когда хозяева хотят сохранить жизнь своему питомцу, который страдает каким-то психическим отклонением и проявляет регулярно без причин сильнейшую агрессию, и стоит вопрос о его усыплении. Например, если кошка каждый день нападает на человека или членов семьи и наносит вред здоровью, но хозяин хочет сохранить ей жизнь. А если операцию хотят сделать, чтобы уберечь от когтей мебель, я считаю это недопустимо. Вместо операции лучше использовать специальные накладки для когтей или чаще подстригать их.

По словам специалиста, после операции кошка больше никогда не сможет выйти на улицу, так как теряет важный инструмент. Когти в какой-то степени помогают животному правильно ощущать пространство, смягчать приземление при прыжке, выручают в различных ситуациях, а потеря их может быть чревата серьезными последствиями.

Кроме того, ветеринар отмечает, что многие люди, согласившиеся ранее на проведение этой процедуры питомцу, по разным причинам, пожалели об этом. Специалист считает, что при принятии закона, нужно также оговорить исключения, когда операция животному необходима по медицинским показаниям.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Рысенка, сломавшего о капкан зубы, приютила тюменская семья
Utair разрешила перевозить до десяти животных
В Тюмени живодеры повесили собаку на дереве
Четверо из пяти котят, выброшенных на тюменскую мусорку, нашли новый дом
В Ишиме полицейская овчарка обследовала детсады и школы
Пожилой тюменке суд запретил держать в квартире 8 собак, 9 кошек и голубей
По Тюменью началась распродажа частного зоопарка: зверей нечем кормить из-за коронавируса
Тюменские пожарные спасли собаку, провалившуюся в строительный котлован
Тюменским многодетным семьям можно будет заменить земельный участок
Тюменских спасателей вызвали, чтобы снять с балкона кота
Как будем жить после 1 июля?
Сергей Корепанов подвел итоги работы парламента за полугодие
Питомцев тюменского зоопарка накормят мороженым и зеленью
В Ишиме кролик откусил полпальца ребенку
Какие изменения нас ждут с июня?
Тюменскую ветклинику могут оштрафовать за рекламу лечения от кошачьего коронавируса
Тюменца с рваными ранами предплечья, носа и губы привезли в ОКБ №2
Тюменскому зоопарку нечем кормить животных
Тюменский зоопарк просит помощи: животных из-за карантина нечем кормить
Сегодня отмечается Всемирный день крысы
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей