Наверх
Войти
18+

Новости



Озеленение Тюмени - 2019: какие деревья в этом году украсят наш город
группа VK «Тюмень - наш дом»

Озеленение Тюмени - 2019: какие деревья в этом году украсят наш город

НАША узнала, сколько в этом году высадят саженцев и где их разместят

В этом году Тюмень ждет масштабное озеленение. Во время посадочного сезона в областном центре планируется высадить около 9 тысяч крупномерных саженцев деревьев. В рамках благоустройства новые зеленые насаждения появятся на 135 городских территориях: в скверах и парках, на бульварах и площадях, а также возле школ, детсадов, во дворах и вдоль дорог.

Ассортимент саженцев, которые в 2019 году украсят наш город, очень разнообразен. Улицы и скверы города украсят несколько различных пород яблонь, ив, тополей, елей, кленов, рябин. Среди них попадаются как привычные тюменцам виды деревьев, например, береза повислая, тополь пирамидальный, ель колючая, так и саженцы с необычными названиями, как, к примеру, яблоня Роялти. Однако их объединяет то, что все деревья одинаково хорошо смогут прижиться в непростом тюменском климате.

Яблоня Роялти Фото: zeleniy-gorizont.ru

По словам специалистов из «ЛесПаркХоз», все саженцы деревьев, которые в этом году высадят в Тюмени акклиматизированы под нашу местность. Их выращивают в специальных питомниках, при этом все растения имеют специальные сертификаты.

С городскими специалистами согласны и экологи. Они отмечают, что заявленные растения отличаются выносливостью к различным факторам.

- Все анонсированные деревья безусловно хорошо подходят под наш климат. Они устойчивы, в первую очередь, перед морозами, а также им не страшны агрессивные факторы города – используемые на дорогах реагенты или, к примеру, высокая концентрация газов в воздухе. Главное, выбрать правильное место для их высадки. Например, есть большой риск, что ели погибнут вблизи автомагистралей, а в городских скверах и парках они будут чувствовать себя комфортно. Наверное, поэтому, лучше в черте города высаживать все-таки больше лиственных растений, несмотря на то, что большинство хвойных пород вырабатывают много кислорода, - рассказала эколог Анастасия Ханнанова.

Сезон посадки деревьев растянется в Тюмени на весенний и осенний сезоны, так как именно это время считается благоприятным периодом. Высадка первых саженцев начнется в мае, затем будет перерыв. Продолжится озеленение города с августа по октябрь.

Работами займутся победители электронных аукционов. Один из первых был объявлен еще в марте на 1335 саженцев рябины, яблонь, тополей, ив, лип и сосен. Его стоимость составила почти 16,5 миллионов рублей. За эту сумму выигравший подрядчик должен не только посадить деревья, но и ухаживать за ними.

- Требованиями конкурсной документации предусмотрено, что используемые саженцы должны быть выращены в специализированных питомниках и иметь сертификат качества. Помимо высадки за саженцами предусмотрен годовой уход (прополка, рыхление приствольных лунок, вырезка сушняка, полив, поправка растяжек), - сообщили в тюменском департаменте городского хозяйства.

На данный момент городской администрацией уже объявлено 6 конкурсов по посадкам деревьев, ведется прием заявок. Напомним, масштабное озеленение в Тюмени пройдет в рамках компенсации уничтоженных зеленых насаждений за последние 2,5 года в областном центре.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменцы придумали новое название озеру Цыганское
Урбанисту Илье Варламову не понравился очередной тюменский бульвар
В Тюмени увеличилось количество КТ-исследований легких
Тюменец лишился 7 тысяч, пытаясь продать телефон
В ДТП на тюменской трассе пострадали три человека
В Тюмени почти неделю ищут мужчину с потерей памяти
В Тюмени столкнулись мотоцикл и Toyota: два человека в реанимации
Тюменца будут судить за ложные показания по изнасилованию
Больше трети пожаров в Тюмени происходит в жилом секторе
Лесопатологи исследуют состояние голубых елей в центре Тюмени
В районе Дома обороны в Тюмени мужчина напал на подростка с ножом
Тюменцы на викторине «Время Побед» получили 11 суперпризов
В четверг в Тюмени до 18 градусов
В Тюмени посадили мужчину, укравшего у пенсионеров почти 3 миллиона
В Тюмени столкнулись три авто: погибли два человека
«Сотрудник банка» украл у тюменки 87 тысяч
Якушев принял участие в голосовании по Конституции в Тюмени
Тюменского врача наградили за отличную работу
В пансионате для престарелых в Тюмени нашли очаг коронавируса
Тюменец угнал у друга мотоцикл, потому что тот не давал прокатиться
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей