Тюменская область заняла второе место в России по квалификации работников

Лишь 8% жителей не готовы тратить время на обучение

Тюменская область включая ХМАО и ЯНАО заняла второе место по доле работников, занимающихся повышением своей квалификации. Об этом говорят результаты опроса, который провела служба исследований компании HeadHunter. По данным исследования, лишь только 8% жителей «тюменской матрешки» никогда не занимались повышением своей профессиональной квалификации, а остальные делали это хотя бы однажды.

Так, больше всего об уровне своего профессионализма заботятся руководители (99% опрошенных хотя бы однажды повышали свою квалификацию), маркетологи и PR-специалисты (98%), медики (97%), учителя и ученые (97%), а также специалисты по управлению персоналом (96%).

При этом, самым популярным способом повышения квалификации у жителей региона является чтение профессиональной литературы, к нему прибегали 77% респондентов. Второе место разделили групповые тренинги и профильные конференции – их проходили по 42% опрошенных. Еще 41% обучались на онлайн-курсах, 36% проходили дополнительное офлайн-обучение, 20% прокачали себя с помощью второго высшего образования, 11% — благодаря персональным коуч-сессиям.

Как отметили в пресс-службе HeadHunter Урал, онлайн-курсы популярнее в сфере маркетинга, искусства и IT, а второе высшее - среди представителей сферы науки и образования. Кстати, большинство респондентов уверены, что повышать квалификацию в первую очередь нужно ради продвижения по карьерной лестнице, ради роста зарплаты и расширения функционала. При этом 79% жителей «тюменской матрешки» признались, что им важно не просто повысить квалификацию, но и получить свидетельство о пройденном обучении.

Интересно, что лишь 15% респондентов не видят вообще необходимости в повышении квалификации, а абсолютное большинство - 98% - хотели бы в будущем «прокачать» свои навыки или получить новые.

Основными причинами отказа от профессионального обучения являются нехватка денег 53% и времени 35%. При этом, всего 15% опрошенных не согласны тратить собственные деньги на повышение квалификации, а еще столько же готовы расходовать на эти цели от 30 до 50 тысяч рублей в год.

Тех, кто готов вкладываться в профессиональное обучение, больше всего среди медиков, учителей и ученых, маркетологов и PR-специалистов, руководителей и представителей сферы искусства и масс-медиа. Меньше всего – среди строителей, представителей автомобильного бизнеса, банковских сотрудников, административного персонала и юристов.

Показательно, что только 6% респондентов считают, что работодатель не должен оплачивать повышение квалификации своих сотрудников (по данному параметру регион разделил первое место с Москвой). 25% уверены, что должен оплачивать частично, 58% - что должен оплачивать полностью.

Если же говорить не о финансовых, а о временных затратах, то каждый пятый житель Тюменской области, ХМАО и ЯНАО готов уделять профессиональному обучению более семи часов в неделю.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх