Раздельный сбор мусора. Реально ли это в Тюмени?

Почему сортировка мусора настолько важна? Пользуется ли популярностью такой подход к ТБО у тюменцев? И достаточно ли в Тюмени возможностей для воспитания в обществе культуры обращения с отходами? На все эти вопросы попыталась ответить «Наша Газета».

Разговоры о мусоре для тюменцев в последнее время весьма болезненны. Большинство горожан выбрасывали пакеты с мусором в баки возле дома, платили за это каждый месяц копейки и не знали забот. Но всё изменилось в январе 2019 года, когда после открытия мусоросортировочного завода людям стали приходить квитанции с солидной суммой в графе «за обращение с ТКО». И вот в этот момент сортировка отходов стала актуальной темой для горожан. Первостепенно люди хотели узнать, почему за эту услугу необходимо так много платить.

Почему сортировка мусора настолько важна? Пользуется ли такой подход к ТБО у тюменцев? И достаточно ли в Тюмени возможностей для воспитания в обществе культуры обращения с отходами? На все эти вопросы попыталась ответить «Наша Газета».

Сортируй и властвуй

Масштабы потребления в современном обществе достигли невероятного уровня, в результате чего количество свалок увеличилось многократно. Отходы, сваленные в кучи, никак не используются и лишь занимают место на теле нашей планеты. При этом гниение мусора на свалках повышает риск загрязнения почвы, воды и воздуха, а также создает выбросы парниковых газов, которые в двадцать раз хуже, чем углекислый газ. 

Понимая сложившуюся ситуацию не только в масштабах страны, но и всей планеты, люди стали использовать систему «замкнутого цикла» — сортируя отходы, мы даём им возможность оказаться не на свалке, а получить вторую жизнь и быть использованными снова, спасая тем самым Землю от горы токсичного мусора. Более того, переработка отходов позволяет экономить природные ресурсы и потребление энергии.

Сегодня в западных странах сортировка мусора находится на высоком уровне: люди разделяют мусор у себя в домах, офисах, а бренды одежды всё чаще объявляют о создании линеек одежды из переработанных материалов, и это почетно в обществе.

Контейнеры для сортировки мусора стоят у людей дома, а также на улице.  Стандартная система предполагает цветовое деление урн: зелёный для стекла, синий для газет, журналов и других печатных изданий, жёлтый для картона, чёрный для органических остатков, коричневый для батареек, красный для неперерабатываемых отходов и оранжевый для пластиковых бутылок и упаковок.

Раздельный сбор отходов в Тюмени: миф или реальность?

Раздельный сбор мусора для нашей страны не такая уж и диковинка. До распада СССР сбор макулатуры, стекла и прочего сырья был поставлен на поток благодаря популяризации такого подхода среди людей от мала до велика. Кроме того, такой способ был выгоден людям, ведь они получали за вторсырьё деньги, ну найти пункт приёма не составляло труда. Спустя время эта национальная «привычка» утратила свою стойкость в силу множества очевидных причин.

В последние годы немалый вклад в развитие такого образа жизни среди россиян, как ни странно, сделал Чемпионат Мира по футболу. В Самаре, например, во время подготовки к мундиалю установили в разных точках города более 1000 цветных контейнеров для раздельного сбора отходов. Соревнования прошли, но ответственные горожане охотно пользуются приспособлениями до сих пор.

В нашем городе мировое первенство по футболу не проводилось, однако движение людей, выступающих за минимизацию отходов, имеет немалое количество сторонников среди горожан.

— «Круговорот» работает с декабря 2014 года. С тех пор количество сдающих мусор людей выросло в разы. Сейчас на точки ежемесячно приходят около 400 человек, при том, что раньше было не больше 100, — говорит Кристина Шелемеха, руководитель добровольческого эко-объединения «Круговорот».

В Тюмени работает несколько пунктов приёма вторсырья, но на карте города эти точки расположены хаотично. На деле, если вы хотите сегодня сдать пластик, бумагу или, например, стекло, накопившиеся у вас дома, вам, вероятно, придётся проделать немалый путь из дома до точки А, где принимают стекло, оттуда в точку Б, где принимают бумагу и так далее. По этой причине самыми популярными среди горожан, ответственно подходящих к природе, остаются акции, которые проводятся волонтёрами (узнать об акциях можно в группе "Круговорот"). В один день вы можете сдать отсортированный мусор в один из подходящих вам пунктов.

— Я сдаю мусор в экодни  в точку, которая находится рядом с моим домом. Это очень удобно. Решила присоединиться к этому, потому что мне нравится идея заботы о планете и бережное отношение к планете. В самом начале было сложно. Я просто мыла тару и складывала  в одну кучу, потом начала читать статьи по теме и поняла, как все устроено — говорит Анастасия Ильина, тюменка несколько месяцев сортирует мусор у себя дома.

Отследить акции достаточно просто: сторонники сортировки отходов в Тюмени координируются волонтёрами в соцсетях. Но у экодней есть минусы. Если вы его пропустили, то в вашем доме может накопиться солидное количества мусора. Впрочем, в таком случае на помощь могут прийти «эко-соседи».

— Я нашла себе эко-соседку в группе «Круговорот», — говорит Настя. — Там есть тема, в которой люди, сортирующие мусор, ищут единомышленников в своём районе, а потом вместе ездят на акции, просят увезти мусор, если у вас не получается, просто общаются.

Экодни действительно пользуются популярностью у тюменцев. Это видно по их результатам. К примеру, только за один день в феврале тюменцы принесли на точки сбора 1056 килограммов стекла, 35 кг цветного металла, 110 кг черного металла, 77 кг электрохлама и 890 кг макулатуры.

Трудности перехода

Человеку, который только-только принял решение о переходе к сортировке мусора, на первых порах приходится нелегко. Приклеенные к бутылке бумажные наклейки нужно смывать, пластик делится на сортируемый и нет, чеки не сортируются… Разобраться в этой системе помогают волонтёры, информация в тематических группах, а уже после всё доходит до автоматизма.

К примеру, упаковки из-под бытовой «химии» не подходят для сортировки, как и чеки с видеокассетами, а пластик делится на несколько видов, и это тоже необходимо учитывать. Пугающий урон экологии, в случае попадания в общую «мусорку», наносят обычные «пальчиковые» батарейки и энергосберегающие лампы — они долго и токсично разлагаются, поэтому нести их необходимо в специальный пункт приема. Все это касается и предметов, содержащих ртуть.

Кстати, сдать батарейки и ртутные отходы в Тюмени в нескольких точках. Волонтёры организации "Круговорот" для удобства поместили пункты приёма на карту.

Почему сортировку мусора нужно начинать еще дома?

Мусоросортировочный завод, открытый в пригороде Тюмени в августе прошлого года, создан для благих целей — сортировка мусора поможет предотвратить назревающую проблему с экологией региона, а также принесёт доход от продажи получаемого вторичного сырья. Но при этом, не все согласны с тем, что он эффективен на все 100%.

Соседство материалов в одной мусорной урне с пищевыми отходами ухудшает их качество после переработки, уверен эколог Дмитрий Велижанин.

— Рассортированные отходы — это пятый и самый неопасный класс. Как только отходы смешиваются, это уже четвертый класс опасности. Вторсырье, которое производит мусоросортировочный завод в Тюмени, загрязнённое. На выходе такое будет очень дёшево стоить. Бумага в кипах с примесью пластика вся грязная от органики, — пояснил эколог.

Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в экономической заинтересованности горожан. Сейчас все платят по общему тарифу за вывоз мусора, поэтому ни у кого не появляется мотивация к сортировке, снижению объемов производства отходов. Альтернатива — дорого платить за простой мусор и дешевле за отсортированный — дала бы толчок выработке культуры обращения с отходами, уверены волонтёры и экологи.

Очевидно, что мусорная проблема в нашем городе, да и во всей стране — одна из самых болезненных и масштабных за последние годы. Не всех горожан устраивает не только стоимость тарифов на обращение с ТКО, но отсутствие веры со стороны властей в возможность культурной сортировки мусора в обществе. Впрочем, как показывает практика, отсутствие подходящей инфраструктуры не останавливает людей, которые на самом деле заботятся о будущем планеты.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх