«Победные» улицы: какие герои Великой Отечественной увековечены на карте Тюмени

Мы каждый день передвигаемся по улицам города, но не всегда задумываемся, чьи же имена они носят, а ведь Тюмень хранит на своей карте имена многих героев Великой Отечественной войны

Если озадачиться и посчитать все улицы Тюмени, то можно понять, что на карте нашего города отмечено больше тысячи магистралей и путей. Все они, словно зеркало, отражают те или иные периоды становления нашего региона и страны. Мы порой и не задумываемся, почему некоторые улицы областной столицы названы теми или иными именами. Преддверие главного праздника весны — Дня Победы — самое удачное время заполнить этот пробел, ведь среди тысяч улиц города есть не меньше двух десятков, сохранивших память о героях самой кровавой войны в истории человечества. О некоторых из них — храбрых юношах и девушках, талантливых военачальниках и генералах, увековеченных в топонимике Тюмени, — материал «Нашей Газеты».

Борис Опрокиднев

Борис Константинович родился в Тюмени в 1921 году. Когда страну ошарашила новость о нападении Германии, этому парню было 19 лет, и он только-только окончил Челябинское авиационное училище лётчиков-наблюдателей.

С июня 1941 года Опрокиднев воевал на фронте, а к 1945 году выполнил 143 боевых вылета. Лётчик занимался разведкой войск, военных объектов и оборонительных сооружений противника и погиб при выполнении боевого задания 2 апреля 1945 года. Самолёт тюменца был сбит в воздушном бою.

Похоронили лётчика в населённом пункте Пештсентлёринц (Венгрия).

В мае 1946 года за мужество и героизм старшему лейтенанту Борису Опрокидневу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валерия Гнаровская

Семнадцатилетнюю Валерию и её семью с началом войны эвакуировали в Ишим, а после в село Бердюжье (Тюменская область). К тому моменту она только закончила школу, в нашем регионе девушка работала телефонисткой в Истошинском отделении связи Бердюжского района и в Бердюжской конторе связи, но хотела попасть на фронт, в чём ей отказывал райвоенкомат.

Весной 1942 года её всё же зачислили в формировавшуюся на станции Ишим 229-ю стрелковую дивизию, где она окончила курсы санинструкторов. Спустя несколько месяцев Гнаровская вместе со своей дивизией была направлена на Сталинградский фронт, где проявила себя, вытащив с поля боя десятки раненых. За всю войну Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненых.

Девушка погибла 23 сентября 1943 года, не дожив до 20-летия всего несколько дней. Во время боя близ села Иваненки она вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Увидев это, она схватила связку гранат и бросилась под танк, подорвав его.

2 июня 1944 года Валерии Гнаровской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Марите Мельникайте

Марите Мельникайте родилась в Литве, хотя какую-то часть своей жизни девушка прожила в Тюмени. В наш город она попала после начала войны, работала на заводе «Механик».

Спустя год после начала Великой Отечественной Мельникайте отправилась на фронт добровольцем, и, пройдя курсы диверсантов, работала в тылу врага секретарем Зарасайского подпольного уездного комитета комсомола Литвы.

Лето 1943 года стало трагическим для девушки — во время выполнения важного задания в лесу, она была ранена и схвачена в плен. Храбрую девушку пытали, но она не выдала месторасположение отряда. Ее казнили 13 июля 1943 года на площади села Дукштас.

22 марта 1944 года Мельникайте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Матросов

Детство Александра Матросова было непростым. Он окончил школу в Ивановском детдоме в 1939 году и встретил новость о нападении Германии на СССР в Уфимской детской трудовой колонии. 15 марта 1942 года его назначили помощником воспитателя и избрали председателем центральной конфликтной комиссии колонии.

С самого начала войны Матросов просился на фронт. Его зачислили в пехотное училище в сентябре 1942 года, в январе 1943 он отправился на Калининский фронт. Девятнадцатилетний Александр погиб в феврале этого же года, закрыв собой амбразуру немецкой огневой точки. Это дало бойцам взвода возможность совершить атаку опорного пункта. Устойчивое выражение «грудью на амбразуру» многие теории связывают именно с подвигом юного Матросова. 

В июне 1943 года Александру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка. 

Николай Ватутин

Николай Фёдорович родился в Воронежской области в 1901 году. Родившись в простой крестьянской семье, он прошёл путь до генерала армии. В 1937 году Ватутин с отличием окончил Академию Генерального штаба, а в июне 1941 года был первым заместителем начальника Генштаба Георгия Жукова.

В разные годы войны Николай Ватутин был начальником штаба Северо-Западного фронта, заместителем начальника Генштаба по Дальнему Востоку,командующим войсками Воронежского фронта, войсками Юго-Западного фронта, а также 1-го Украинского фронта.

Имя Николая Ватутина связано с успешным началом Курской стратегической операции — первого этапа Курской битвы, а также битвой за Днепр и освобождение Киева.

Погиб выдающийся военачальник в 1944 году совсем не на поле битвы. Направляясь в расположение 60-й армии, Ватутин и его сопровождение попали под обстрел украинских националистов. В результате перестрелки Ватутин был ранен в ногу. Спасти его не смогли лучшие врачи страны — 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале.

Николай Гастелло

Будущий летчик Николай Гастелло в 23 года поступил на работу на Первый государственный механический завод строительных машин имени 1 Мая. В мае 1932 года его по специальному набору призвали в Красную Армию, откуда отправили на учёбу в луганскую военную авиационную школу пилотов.

Еще до начала Великой Отечественной войны Гастелло успел проявить свои лучшие профессиональные качества: в мае 1939 года он стал командиром звена, а через год с небольшим — заместителем командира эскадрильи. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, в советско-финской войне 1939—1940 годов и операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

Николай Францевич героически погиб спустя четыре дня после нападения Германии. Будучи командиром 2-й эскадрильи он вместе с экипажем вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Самолёт Гастелло был обстрелян противником. Снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту. Тогда Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

Капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Иван Федюнинский


Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области). Выходец из крестьянской семьи смог дослужиться до звания генерал-майора.

Спустя шесть лет после окончания сельской школы Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. В период нападения Германии он был полковником и командовал 15-ым стрелковым корпусом, расквартированным в районе Бреста и Ковеля. Корпус, состоявший из трёх дивизий, успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам.

В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград по предложению Г. К. Жукова назначен заместителем командующего Ленинградского фронта и одновременно командующим 42 А. После отъезда Жукова в октябре 1941 временно командовал фронтом, затем, 27 октября, назначен командующим 54 А, принявшей под его началом активное участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях, в результате которых советские войска добились стратегического успеха.

Войска под командованием Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

24 июня 1945 года Иван Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. Умер в Москве в возрасте 77 лет.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх