Православные отмечают Пасху

Дата праздника ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю

Сегодня, 28 апреля, православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Пасху. В этот день вспоминается победа Христа над грехом и смертью, что для верующих является главным событием человеческой истории, которое открыло каждому человеку путь в Царство Небесное, в рай, утраченный Адамом и Евой.

Христианский праздник получил название от слова «пасах», что в переводе с иврита значит «миновать», «пройти мимо» (отсюда - Песах, или иудейская Пасха; отмечается в память исхода еврейского народа из Египта). В православной традиции слово приобрело иной смысл – «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

Пасха у православных является переходящим праздником, ее дата в церковном календаре меняется из года в год. Ее дата ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю. Согласно решению первого Вселенского собора Христианских церквей 325 года в Никее должна отмечаться после иудейской - в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, наступающего за весенним равноденствием. При этом если полнолуние выпадает на субботний или воскресный день, то она празднуется в следующее за ними воскресенье. Поэтому праздник не имеет постоянной календарной даты и приходится каждый год на разные дни - как правило, между 4 апреля и 8 мая.

В этот день большинство православных посещают церковь, в том числе люди, достаточно далекие от религии. После службы верующие несут домой зажженные в храме свечи, чтобы поставить их перед иконами, и садятся за праздничный стол. Церковь считает, что Христос рад всем — и тем, кто постился, и тем, кто не соблюдал пост. К празднику НАША подготовила расписание пасхальных служб в тюменских церквях. Подробнее узнать о них можно в материале: Где и когда освятить куличи и встретить Пасху в тюменских храмах.

Традиционно этим Пасхой завершается Великий пост, который в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля. Выход из поста — разговение — принято делать кусочком пасхального кулича, крашеным яйцом, а взрослым еще и церковным вином — кагором (последнее не является обязательным). Однако надо помнить, что пост — это испытание для организма. Как правильно выходить из него читайте в НАШЕМ материале.

Главными атрибутами Пасхи считаются сдобные куличи, которые символизируют церковь и крашеные яйца – символ вечной жизни и чуда Воскресения. На Пасху и сорок дней после нее у православных принято приветствие: «Христос воскрес» — «Воистину воскрес» с троекратным целованием. Согласно преданию, этот обычай идет еще от апостолов.

Особенно много традиций и обычаев на Пасху связано с крашеными яйцами. Ими принято «биться»: победитель тот, чье яйцо разобьется последним. На Руси дети и взрослые на Пасху катали яйца с пригорка — побеждал тот, у кого яйцо укатывалось дальше.

В Пасху нужно непременно простить все обиды, чтобы вместе радоваться наступлению Светлого праздника.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх