Наверх

«Жить становится интересно»: кто такие «серебряные» волонтёры и чем они занимаются в Тюмени?1040

«Жить становится интересно»: кто такие «серебряные» волонтёры и чем они занимаются в Тюмени?
16+
Фото: ng72.ru
Эти мужчины и женщины в возрасте 55+ каждодневно доказывают, что на пенсии жизнь действительно только начинается. О том, как проводят досуг волонтёры, которых принято называть «серебряными», и как можно вступить в их ряды — материал «Нашей газеты»

Новости Тюмени и Тюменской области – 23.05.2019

В начале мая Тюмень присоединилась ко Всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика», в рамках которой ведётся сбор пожертвований на нужды ветеранов. Немалая доля помощи в реализации этого проекта в областной столице и регионе приходит со стороны «серебряных» волонтеров — людей, вышедших на пенсию, но ведущих отнюдь не заурядный образ жизни.

Тюменка Татьяна Васильева свой путь добровольца «в возрасте» начала уже давно. Придя несколько месяцев назад в Университет третьего возраста на курсы краеведения, женщина услышала от новых знакомых о волонтёрском движении. Сегодня она может похвастаться солидным послужным списком крупных проектов с её участием:

— Не так давно я вместе с другими серебряными волонтёрами участвовала в очень важном проекте под названием «Вкус жизни». Мы учили детей из детских домов готовить вкусную еду. Проект закончился, но мы их не оставили, часто навещаем, поздравляем с днём рождения. Сейчас у нас реализуются и другие проекты. Мы ездим по детским домам и садам, выступаем со спектаклями — воспитатели и дети всегда остаются очень довольными, — говорит Татьяна Васильева, «серебряный» волонтёр.

Новый образ жизни с главной целью — помогать другим людям - в итоге приносит пользу самим помогающим. Многие добровольцы отмечают, что их взгляд на мир с новым увлекательным хобби изменился коренным образом:

— Волонтёрство действительно помогает и мне самой. С тех, пор как я начала заниматься помощью другим людям, я посмотрела на свои личные проблемы иначе и поняла, что можно дать своим детям самостоятельно заниматься своими семьями, — поделилась Татьяна Васильева. —  Они за меня очень радуются,  я конечно помогаю им, но более созидательна в этом смысле. Знаете, как говорят: «Найди того, кому тяжелее, и помоги ему». Помогая кому-то, мне становится лучше.

Серебряный волонтёр Клавдия Зуева видит в волонтёрской деятельности возможность быть в контакте с обществом. Активный досуг и помощь друзей помогли женщине даже в трудный период её жизни:

— Очень многие мужчины и женщины, которые выходят на пенсию, не могут найти себя в большом количестве свободного времени. Чтобы люди не почувствовали этого одиночества и не ушли в себя, существуют волонтёры. Общение значит многое. Объединяясь по интересам, люди коммуницируют и делятся опытом с другими людьми, просто развиваются. Мы поём, танцуем, рисуем, учимся, помогаем другим. Главное — это помогает бороться с унынием. Когда у меня умер муж, выступление в ансамбле помогло мне преодолеть какой-то эмоциональный барьер в сложный период. Какое-бы настроение не было, человек преодолевает себя, приходит, общается и уходит с совсем другим мироощущением. Пенсионеры чувствуют себя нужными — и друг другу, и обществу. Вот это помогает чувствовать себя моложе, не замечая каких-то болячек, — рассказывает Клавдия Михайловна, она является волонтером с 2016 года и в свои 73 года полна энергии.

Серебряные волонтеры не слишком требовательны к желающим вступить в свои ряды: единственное условие — возраст 55 и выше. Самому старшему добровольцу в их числе сейчас 83 года. Стать участником этого движения легко, достаточно обратиться в Областной геронтологический центр.

— Когда новый человек приходит к нам, мы знакомим его с разными направлениями. Это и работа с детьми, и событийное волонтерство, и инклюзивный театр. Есть множество вариантов... После ознакомления каждый выбирает что-то для себя и уже потом участвует в разных мероприятиях. Каждому человеку мы выдаем волонтёрскую книжку с печатями, куда записываются все добрые дела, — объясняет Виктория Каткова, представитель организации.

После получения книжки добровольца у «новобранца» начинается увлекательная жизнь. Волонтёры посещают понравившиеся курсы, а после используют свои знания для оказания помощи другим людям.

— Я ходила заниматься в геронтологический центр и однажды увидела объявление «Собрание волонтёров», в этот момент подумала «Так! Подождите, а я кто?». Пришла на это собрание, меня поприветствовали, я написала заявление. Теперь я могу сказать, что волонтёры — это вообще люди всемОгущие, всезнающие и всёделающие. Я чувствую себя здоровой, счастливой и полна энергии. Жить становится интересно, — поделилась с корреспондентом «Нашей Газеты» волонтёр Надежда Огарельцева.

Помощь волонтёров может находить выход в разных сферах общества — кто-то  на добровольной основе работает с организациями ветеранов, кто-то занимается с детьми, некоторые пропагандируют спортивный образ жизни. Целышкова Нина Алексеевна, например, вместе со своими подругами «по цеху» занимается с группой людей, страдающих деменцией. Получая знания, волонтёры передают их и другим людям. Женщины и мужчины, вышедшие на пенсию, становятся прекрасными амбассадорами  для детей, людей с заболеваниями и не только.

— Есть группа деменции (синдром, при котором происходит деградация, памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия - прим.ред) при Центре. Мы туда идём и обсуждаем болячки друг друга: у меня где-то что-то болит, у подружки моей болит, но туда приходим и сразу мысли «Так! Я молода, я сейчас оказываю помощь людям, учу их», и сразу приходит другое ощущение, — вспоминает женщина.

Мало какое мероприятие этих ребят проходит без активных движений. Не стала исключением и акция "Красная гвоздика". В её рамках состоялся небольшой танцевальный флэшмоб.

За спортивную часть программы и веселые танцы так же отвечают волонтёры.

— Я работаю в спортивном центре «Контакт», преподаю курсы пилатеса, танцев,  и однажды на меня вышли  «серебряные» волонтеры, которые направили ко мне целую группу людей. Я занимаюсь с ними, мы выступаем на разных мероприятиях. Многие  со стеснением относятся к предложению потанцевать, но когда включается музыка, я показываю движения, люди очень активно присоединяются к нам. Танцуют даже  78-летние женщины, возраст совсем не преграда для танцев, — рассказывает Татьяна Агафоновна Мирошниченко.

Движение волонтеров «серебряного» возраста в нашем регионе насчитывает уже свыше 6 тысяч добровольцев. И это еще раз доказывает, что помогать людям и делать добро можно в любом возрасте. Особенно, когда это так приятно.

Адреса Областного геронтологического центра:

  • улица Карла Маркса,123/1

Контактный телефон 51-70-45

  • Солнечный проезд, 10

Контактный телефон 64-66-63 

Страница центра во Вконтакте

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия NG72.RU, 23.05.2019, 09:01
Тэги: Волонтеры
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Госзакупки Ярмарка ОРВИ и грипп Работа 9 мая Уборка Судебные приставы Женщины Вымогательство История Тюмени Падение рубля Обрушение домов в Тюмени Прокуратура Тюменцы Красота по-тюменски: фотоконкурс История Флаг Пропал ребенок Бизнес по-тюменски: истории успеха Вакцинация Опрос Свиной грипп Депутаты Рейтинг Тюмень Полиция Афиша Справка Олимпиада мусор Медведь Каток Фестиваль Грабеж Стрельба Тенденции Зарплата Ремонт Тюменский родком Культура Птицефабрика Погода Тюменцев вербуют в ИГИЛ Дума Рушится дом на Геологоразведчиков Любовь Роскомнадзор Жизнь в городе Петиция хранение Снег Строительство Прямая линия Религия Тюменская дума Взрыв Интернет Одежда Арт-объект Угон Штраф Туризм Церковь Парковки Музеи Общественный транспорт Конкурсы остановка Слухи Аэропорт Плеханово Застройщик Жемчужина Сибири Путин Тепло ВИЧ Горячая вода Помощь МФЦ Растения Масленица Дети МЧС Достопримечательности Бизнес Вандалы Смерть Тесты Конкурс Ревизорро Ялуторовск Интерьер Праздники Дороги бешенство День Победы Губернатор Охотники ЖКХ УФАС Искусство Необычное Цветы Социальные сети Самоубийство Грибы Юмор Секс Итоги дня Фонтан Стикеры Продукты смартфон Позитив Скорая помощь Мужчины Солнце Экономика Кино День города Пляж Живодерство Дольщики Таможня Зерно Новости партнеров Ишим Санкции ТОСЭР Премия Развлечения Желание Отдых Нарушения Мультимедиа Маршрутка Наркотики НОВЫЙ ГОД Животные ХК Рубин СМИ Семья Великий пост Лед Блог Кризис ДТП Убийство Мост Влюбленных Суд Мошенничество Налоги Мнения и комментарии Парад Техника Скандалы Недвижимость Угроза убийством ЗАГС Автомобиль Авто Пенсионеры Наука Коммунальщики Заморозки Мегафон Итоги недели Дождь ВИЧ-диссиденты Поезд Набережная Аэропорт Рощино Александр МООР травмы Выборы Росгвардия Бэби-бокс Лайфхак Детоубийство Правительство Пропал человек Музыка Советы Самолет Студенты гололед Музейная ночь светофор Мэр города Карта Благоустройство Резня в Сургуте Лето Административное дело Урожай Эксклюзив Криминал Объект Следственный комитет Народности Тюмени 8 марта Шоу-бизнес Розыск 32 ОФПС Весна УСТЭК Экзамены Город Субсидия Лес Ветер Каникулы Ёлки Свободный Радикал ЧМ-2018 Клещи Мистика ГИБДД Прогноз Жестокое обращение с животными Улица Катастрофа Управляющая компания Видео Здоровье Ураган Заводоуковск Поножовщина Пожар Ветераны Эксперимент НАШЕЙ Блогер Кунгуров ХМАО свалка Фото Красота Россельхознадзор ракета Эвакуация ОНФ Деньги Биатлон Мусор Тираж Мессенджеры Медицина Площадь Память Армия Электричество Телефонный оператор Торговый центр Майские праздники Следствие Администрация Вода Аквапарк Кража Паводок Наши на ТВ Антон Шипулин Врачи Футбол Тонкий лед Курган Спорт Взятки Гороскоп ЕГЭ День защиты детей Тюменская область Цена Уголовное дело Банки Драка Политика Алкоголь Автобус Мода Водоем Закон Новость с тестом Морозы Благодарность Происшествия кофе Водоканал Блогеры Бензин Еда Тарифы Долги Зима Деревья Роспотребнадзор Природа Новости Интервью с тюменцем Телевидение Тобольск В Тюмени снесли конюшню Лиса Сельское хозяйство Заявка Коррупция Многодетные семьи Образование Проверка Спасатели велосипеды алименты Поддержка Авиация Опрессовка Волонтеры Экология Госуслуги Интервью Школа ЯНАО Выплаты Жара Новости дня Общество Роуминг Экстремизм Теракты Карантин
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно