Наверх

«Жить становится интересно»: кто такие «серебряные» волонтёры и чем они занимаются в Тюмени?829

«Жить становится интересно»: кто такие «серебряные» волонтёры и чем они занимаются в Тюмени?
16+
Фото: ng72.ru
Эти мужчины и женщины в возрасте 55+ каждодневно доказывают, что на пенсии жизнь действительно только начинается. О том, как проводят досуг волонтёры, которых принято называть «серебряными», и как можно вступить в их ряды — материал «Нашей газеты»

Новости Тюмени и Тюменской области – 23.05.2019

В начале мая Тюмень присоединилась ко Всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика», в рамках которой ведётся сбор пожертвований на нужды ветеранов. Немалая доля помощи в реализации этого проекта в областной столице и регионе приходит со стороны «серебряных» волонтеров — людей, вышедших на пенсию, но ведущих отнюдь не заурядный образ жизни.

Тюменка Татьяна Васильева свой путь добровольца «в возрасте» начала уже давно. Придя несколько месяцев назад в Университет третьего возраста на курсы краеведения, женщина услышала от новых знакомых о волонтёрском движении. Сегодня она может похвастаться солидным послужным списком крупных проектов с её участием:

— Не так давно я вместе с другими серебряными волонтёрами участвовала в очень важном проекте под названием «Вкус жизни». Мы учили детей из детских домов готовить вкусную еду. Проект закончился, но мы их не оставили, часто навещаем, поздравляем с днём рождения. Сейчас у нас реализуются и другие проекты. Мы ездим по детским домам и садам, выступаем со спектаклями — воспитатели и дети всегда остаются очень довольными, — говорит Татьяна Васильева, «серебряный» волонтёр.

Новый образ жизни с главной целью — помогать другим людям - в итоге приносит пользу самим помогающим. Многие добровольцы отмечают, что их взгляд на мир с новым увлекательным хобби изменился коренным образом:

— Волонтёрство действительно помогает и мне самой. С тех, пор как я начала заниматься помощью другим людям, я посмотрела на свои личные проблемы иначе и поняла, что можно дать своим детям самостоятельно заниматься своими семьями, — поделилась Татьяна Васильева. —  Они за меня очень радуются,  я конечно помогаю им, но более созидательна в этом смысле. Знаете, как говорят: «Найди того, кому тяжелее, и помоги ему». Помогая кому-то, мне становится лучше.

Серебряный волонтёр Клавдия Зуева видит в волонтёрской деятельности возможность быть в контакте с обществом. Активный досуг и помощь друзей помогли женщине даже в трудный период её жизни:

— Очень многие мужчины и женщины, которые выходят на пенсию, не могут найти себя в большом количестве свободного времени. Чтобы люди не почувствовали этого одиночества и не ушли в себя, существуют волонтёры. Общение значит многое. Объединяясь по интересам, люди коммуницируют и делятся опытом с другими людьми, просто развиваются. Мы поём, танцуем, рисуем, учимся, помогаем другим. Главное — это помогает бороться с унынием. Когда у меня умер муж, выступление в ансамбле помогло мне преодолеть какой-то эмоциональный барьер в сложный период. Какое-бы настроение не было, человек преодолевает себя, приходит, общается и уходит с совсем другим мироощущением. Пенсионеры чувствуют себя нужными — и друг другу, и обществу. Вот это помогает чувствовать себя моложе, не замечая каких-то болячек, — рассказывает Клавдия Михайловна, она является волонтером с 2016 года и в свои 73 года полна энергии.

Серебряные волонтеры не слишком требовательны к желающим вступить в свои ряды: единственное условие — возраст 55 и выше. Самому старшему добровольцу в их числе сейчас 83 года. Стать участником этого движения легко, достаточно обратиться в Областной геронтологический центр.

— Когда новый человек приходит к нам, мы знакомим его с разными направлениями. Это и работа с детьми, и событийное волонтерство, и инклюзивный театр. Есть множество вариантов... После ознакомления каждый выбирает что-то для себя и уже потом участвует в разных мероприятиях. Каждому человеку мы выдаем волонтёрскую книжку с печатями, куда записываются все добрые дела, — объясняет Виктория Каткова, представитель организации.

После получения книжки добровольца у «новобранца» начинается увлекательная жизнь. Волонтёры посещают понравившиеся курсы, а после используют свои знания для оказания помощи другим людям.

— Я ходила заниматься в геронтологический центр и однажды увидела объявление «Собрание волонтёров», в этот момент подумала «Так! Подождите, а я кто?». Пришла на это собрание, меня поприветствовали, я написала заявление. Теперь я могу сказать, что волонтёры — это вообще люди всемОгущие, всезнающие и всёделающие. Я чувствую себя здоровой, счастливой и полна энергии. Жить становится интересно, — поделилась с корреспондентом «Нашей Газеты» волонтёр Надежда Огарельцева.

Помощь волонтёров может находить выход в разных сферах общества — кто-то  на добровольной основе работает с организациями ветеранов, кто-то занимается с детьми, некоторые пропагандируют спортивный образ жизни. Целышкова Нина Алексеевна, например, вместе со своими подругами «по цеху» занимается с группой людей, страдающих деменцией. Получая знания, волонтёры передают их и другим людям. Женщины и мужчины, вышедшие на пенсию, становятся прекрасными амбассадорами  для детей, людей с заболеваниями и не только.

— Есть группа деменции (синдром, при котором происходит деградация, памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия - прим.ред) при Центре. Мы туда идём и обсуждаем болячки друг друга: у меня где-то что-то болит, у подружки моей болит, но туда приходим и сразу мысли «Так! Я молода, я сейчас оказываю помощь людям, учу их», и сразу приходит другое ощущение, — вспоминает женщина.

Мало какое мероприятие этих ребят проходит без активных движений. Не стала исключением и акция "Красная гвоздика". В её рамках состоялся небольшой танцевальный флэшмоб.

За спортивную часть программы и веселые танцы так же отвечают волонтёры.

— Я работаю в спортивном центре «Контакт», преподаю курсы пилатеса, танцев,  и однажды на меня вышли  «серебряные» волонтеры, которые направили ко мне целую группу людей. Я занимаюсь с ними, мы выступаем на разных мероприятиях. Многие  со стеснением относятся к предложению потанцевать, но когда включается музыка, я показываю движения, люди очень активно присоединяются к нам. Танцуют даже  78-летние женщины, возраст совсем не преграда для танцев, — рассказывает Татьяна Агафоновна Мирошниченко.

Движение волонтеров «серебряного» возраста в нашем регионе насчитывает уже свыше 6 тысяч добровольцев. И это еще раз доказывает, что помогать людям и делать добро можно в любом возрасте. Особенно, когда это так приятно.

Адреса Областного геронтологического центра:

  • улица Карла Маркса,123/1

Контактный телефон 51-70-45

  • Солнечный проезд, 10

Контактный телефон 64-66-63 

Страница центра во Вконтакте

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия NG72.RU, 23.05.2019, 09:01
Тэги: Волонтеры
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67-17-57
Отдел распространения: 8-950-495-74-05
Рекламные отделы:
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офисы 602, 604 Портал NG72.ru: 8-963-056-05-54
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2019
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2019
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно