Наверх

Почему Тюмень называют сибирской Венецией и почему наличники наших окон самые необычные

Почему Тюмень называют сибирской Венецией и почему наличники наших окон самые необычные
16+
Фото: Данил Гурин
NG72.RU прошелся по центру города с мастером деревянного зодчества Святославом Шитовым, и узнал, что такое сибирское барокко

Новости Тюмени и Тюменской области – 23.08.2017

Так называемая старая Тюмень включает в себя улицы Дзержинского, Хохрякова, Челюскинцев, Кирова, Семакова, Володарского, Тургенева, Ленина. Эта часть сохранила купеческие дома, которые являются визитной карточкой архитектуры города, и когда приезжают иностранные туристы, то они сравнивают Тюмень с Венецией.

Дома Венеции славятся большими окнами и богато украшенной резьбой из мрамора в стиле барокко. Тюменские купцы торговали с Италией и привозили оттуда вместе с товаром какие-то элементы культуры. Венеция считается жемчужиной итальянского барокко.

Мастера-архитекторы того времени в своих работах отражали основную идеологию барокко: противостояние различных вероучений на фоне раскола церкви и ее дальнейшего ослабления. Архитектуру использовали как способ влияния на умы населения изображая в постройках ангелов и апостолов, создавая иллюзию силы церкви.

Фотография с сайта: https://rehouz.info

По образу итальянских дворцов, известных своими величием и пышностью, тюменские купцы строили себе усадьбы и соответствующее украшали их символами из Библии: ангелы, райские сады, или же старообрядческими орнаментами.  Основное отличие было в материале. В Италии использовали мрамор и другие благородные камни, но в России другой климат, и поэтому избы строили из дерева из-за его доступности. Деревянный дом лучше протапливался.

Фотография с сайта: https://rehouz.info

Тюменские мастера по дереву были самоучками — не было единой школы деревянного зодчества. Мастера работали с образов, которые рассказывали купцы и дополняли их своим пониманием красоты. Так позаимствованную идею барокко тюменские мастера дополнили элементами своей культуры свойственной русскому менталитету: православие и старообрядчество.

Фото Данила Гурина

Украшать весь дом было бы весьма накладно, поэтому их усилия были сосредоточены на наличниках. Так тюменские наличники стали самыми насыщенными в Сибири. Наличник, сделанный в стиле барокко, стоил в 3-4 раза дороже, чем сам дом и мог весить около 200 килограммов!

Для того, чтобы прочитать символы, украшающие купеческие дома, нужно обладать знаниями мастера. Вот что значат главные из них.

Свиток 

Это символ означает, что в доме живет государственный деятель. Это прообраз старинной царской грамоты. На место будущего города привозился царский указ, закрученный в свиток. Этот элемент  появился в резьбе на рубеже XVIII-XIX веков. Такие свитки имели именитые купцы, которые возглавляли город.

Виноградная лоза

Ее в Тюмени можно встретить почти в каждом декоре хорошего домового наличника. Элементы винограда — библейские символы. Раньше  человека сравнивали с благодатным виноградным кустом, который украшает дом своими поступками. Сухого человека приравнивали к сорняку, который нужно выполоть. Второе значение винограда — достаток и благополучие.

Солнце или полумесяц

Их размещали вверху наличника. Это символизировало небосвод, где также изображали радугу со звездами. Наличник делили на несколько частей: верх — небо, боковины и пилястры — струи дождя, и нижняя часть (там помещался ромб) — земля и богатый урожай.

Плетенки  или трезубцы

Это символы, которые напоминают узелки счастья. Часто трезубцы говорят о том, что предки жителей дома выходили в море на промысел, ориентируясь по полярной звезде. Это очень древний символ, в нем есть руны, переплетающиеся между собой. Их смысл уходит в те далекие времена, когда Русь еще не была крещена.
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Лев Гуляев, 23.08.2017, 13:04
Тэги: Культура, Достопримечательности, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Закон Достопримечательности Новость с тестом Красота Суд Мода Скандалы Депутаты Мистика Ветераны Мэр города Скорая помощь Пенсионеры Водоканал Женщины Новый год 2017 Самоубийство ЗАГС Школа Выборы Блогер Кунгуров Роспотребнадзор Развлечения Смерть Кризис Музейная ночь Карта Роскомнадзор Следственный комитет Курган Афиша Эксперимент НАШЕЙ Музыка Губернатор ХК Рубин Авто Обрушение домов в Тюмени Мужчины Тобольск Теракты Тюменская дума ЖКХ Наука Опрос История Тюмени Красота по-тюменски: фотоконкурс Ишим Армия Парковки СМИ В Тюмени снесли конюшню Антон Шипулин Рушится дом на Геологоразведчиков Падение рубля Советы Кино Благоустройство Лето МЧС Криминал Итоги недели Самолет 8 марта Паводок Мнения и комментарии Тюменцев вербуют в ИГИЛ Санкции Религия Праздники Общественный транспорт Экономика Строительство Школа успеха Студенты Судебные приставы Справка ДТП Необычное Резня в Сургуте Деньги Детоубийство Дороги Пожар Автобус Конкурсы Аэрпорт Рощино Слухи Шоу-бизнес бэби-бокс Социальные сети Штраф Пропал человек Свиной грипп Образование Дети Новости дня Происшествия Эксклюзив Секс Административное дело Растения Мост Влюбленных Майские праздники Видео Прямая линия Тираж Спасатели Администрация Работа Блог День защиты детей Культура Интервью День города Животные Взятки Рейтинг Ревизорро Интервью с тюменцем Полиция Банки Петиция Взрыв Мультимедиа Народности Тюмени Спорт Коррупция ГИБДД Интернет Еда Ялуторовск Катастрофа Политика Тесты Путин Фото Великий пост Недвижимость Пропал ребенок Лайфхак Туризм Ремонт Позитив Интерьер Бизнес по-тюменски: истории успеха Здоровье Погода Уголовное дело Дольщики Гороскоп Прокуратура Тюменцы Жизнь в городе Бизнес
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно