Наверх

Проверено на себе: как работает безналичная оплата проезда в автобусах Тюмени, которую запустили с 16 ноября

Проверено на себе: как работает безналичная оплата проезда в автобусах Тюмени, которую запустили с 16 ноября
16+
Фото: Димитрий Юриев, NG72.ru
В каких автобусах уже с сегодняшнего дня можно оплачивать проезд банковской картой, готовы ли водители и кондукторы к такому новшеству и введут ли «безнал» повсеместно на общественном транспорте - выяснил журналист NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 23.11.2016

В Тюмени стартовал проект по внедрению бесконтактной технологии оплаты проезда в наземном транспорте. Проще говоря, с 16 ноября в некоторых автобусах можно будет расплачиваться не наличными деньгами, а банковской картой.
– Эту систему запустила компания ТТС в маршрутах перевозчика ООО «Авто-Север», – объясняет пресс-секретарь Тюменьгортранса Любовь Фоминцева. – Тюменьгортранс к внедрению этой технологии отношения не имеет. 
Опробовать новшество можно на четырех автобусных маршрутах: №11, 30, 120 и 128 (перевозчик ООО «Авто-Север»). Чтобы узнать, как эта система работает и удобна ли она, журналист NG72.ru отправился на остановочный пункт.
 
 
На остановке я дождался первого попавшегося автобуса, следующего по маршруту №30. Но когда я предоставил свою банковскую карту для оплаты проезда, кондуктор посмотрела на меня с недоумением. Когда я сообщил ей, что с сегодняшнего дня на автобусах маршрута №30 можно оплачивать проезд банковской картой, мне предложили выйти из автобуса. Я попросил хотя бы попытаться использовать по терминалу мою карту. Женщина попробовала - не вышло.

– Никто не сообщал о том, что наши приборы могут считывать банковские карты. Если у вас нет денег за проезд – покиньте автобус, – резюмировала кондуктор. 

 
Когда я поехал в обратном направлении, то оказался в таком же глупом положении. Кондуктор также была не в курсе о новшестве. Я позвонил в ТТС узнать, почему так происходит. 

– Кондукторы еще проходят обучение по новым терминалам, – объяснил Николай, оператор ТТС. – Поэтому еще не на всех автобусах можно расплатиться за проезд банковской картой.

При этом пресс-секретарь фирмы ООО «Авто-Север» объяснила, что их компания обслуживает не все автобусы, курсирующие по маршрутам №11 и №30.

– Сейчас произведена частичная замена оборудования, также расклеивается информация для пользоватлей общественного транспорта, – прокомментировала Дарья, пресс-секретарь «Авто-Север».

 
Разобраться в ситуации помог главный специалист по оплате и обслуживанию банковских карт Андрей Нахмансон. 

– Система действительно внедряется с сегодняшнего дня. Оборудование уже выдано, но не со всеми кондукторами проведено обучение. Поэтому ищите автобусы со специальными наклейками «Оплачивайте проезд картами Master Card», – говорит сотрудник компании. – Прямо сейчас уже оборудовали 60 автобусов, работающих на маршрутах №30 и №11.

Постояв на остановочном пункте «улица Максима Горького», я спрашивал у кондукторов маршрутных автобусов №11 и 30, можно ли оплатить проезд банковской картой, на что получал отрицательный ответ. Таким образом я пропустил пять автобусов. В шестом молодой кондуктор по имени Павел сообщил, что да, расплатиться банковской картой можно.

– Не знаю насчет сегодняшнего дня... Но терминал мне дали не сегодня и даже не вчера. Он принимает оплату с карт, но не со всех. Если запустят на постоянной основе и терминалы не будут тормозить, то будет здорово, – говорит Павел. 

Фотографироваться кондуктор отказался наотрез.
 
 
Стоимость проезда при оплате банковской картой такая же, как при оплате наличными. Карта должна быть со встроенным чипом, с контактным или бесконтактным интерфейсом. Я оплачивал такой: 
 
 
При оплате проезда таким способом ввод PIN-кода не требуется. Стоит отметить, что оплата проезда одной банковской картой двух и более лиц на одном рейсе невозможна - можно заплатить только за себя.
 
Расчитывать на повсеместную оплату проезда банковской картой пока рано, велика вероятность попасть на автобус, где вас попросту не обилетят. В целом, расчитываться картой очень быстро и удобно. И если это смогут внедрить на постоянной основе, многие лишатся проблемы - когда утром едешь на работу, а оплатить проезд можно лишь единственной купюрой в кошельке номиналом 1000, или того хуже, 5000 рублей.
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 23.11.2016, 09:35
Тэги: Общественный транспорт, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 ноября 2016, 09:52
давно пора терминалы везде поставить
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин17 ноября 2016, 16:22
В ответ на комментарий пользователя
Все кондукторши некрасивые и тупые, без исключений
Хорошие женщины, вам надо чтобы по салону топ-модели ходили и обилечивали вас?
Согласны с автором?
Димитрий Юриев17 ноября 2016, 17:14
В ответ на комментарий пользователя
Хорошие женщины, вам надо чтобы по салону топ-модели ходили и обилечивали вас?
Не обращайте внимания. Когда люди так обобщают, они не серьёзно. Ведь иначе они всем афишируют свою бестактность и отсутствие воспитания.
Согласны с автором?
18 ноября 2016, 13:33
Внедрение безнала, на мой взгляд, может привести к тому, что через некоторое время начнут увольнять кондукторов. Достаточно будет установить мини-терминал рядом с водителем и выпускать пассажиров через переднюю дверь. Как результат - экономия на зп кондукторов. По-крайней мере, в некоторых городах России уже действует такой принцип
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 10:38
В ответ на комментарий пользователя
Внедрение безнала, на мой взгляд, может привести к тому, что через некоторое время начнут увольнять кондукторов. Достаточно будет установить мини-терминал рядом с водителем и выпускать пассажиров через переднюю дверь. Как результат - экономия на зп кондукторов. По-крайней мере, в некоторых городах России уже действует такой принцип
как результат - задержка автобусов
и толпяк возле водителя.
водитель итак целый день за рулем. ВЕШАТЬ на него еще одну обязанность которую сейчас выполняет другой человек - ПРОСТО ОПАСНО.
Согласны с автором?
12323 ноября 2016, 10:41
БЕЗНАЛ круто. странно что только сейчас озаботились. только вот оплата только одного человека по карте... - wtf? я что должна за себя оплатить по карте а ребенка выкинуть из автобуса, если у них не налажена ПОЛНОСТЬЮ оплата банковской карты. Работать и работать им над своей системой. Иначе так и не избавимся от этих железок.
А кондукторы любят их навыдавать, что потом карманы рвутся...
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 13:52
Лучше бы корреспондент ногти подстриг
Согласны с автором?
Димитрий Юриев23 ноября 2016, 14:02
В ответ на комментарий пользователя
Лучше бы корреспондент ногти подстриг
И действительно)
Надо в лучшие комментарии вас.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 22:41
В ответ на комментарий пользователя Димитрий Юриев
И действительно)
Надо в лучшие комментарии вас.
Дима, покрасил бы.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дети Свиной грипп Фото Школа успеха Обрушение домов в Тюмени Студенты 8 марта Путин Взрыв Позитив Наука Афиша Спорт Строительство Погода Женщины Кино Пропал ребенок Прямая линия Тюменцы Биатлон Петиция Суд Самолет Ветераны Ребенка-аутиста выгнали из такси Облили бензином сотрудника Борис Немцов В Тюмени ищут педофила Лето Карта Падение рубля Видео Происшествия У Боинга в Тюмени отпало колесо Мужчины ДТП на Одесской Бизнес Автобус ГИБДД Лайфхак Тюменцев вербуют в ИГИЛ Музейная ночь Развлечения Парковки Достопримечательности Листовки Социальные сети Блог бэби-бокс Работа Полиция СМИ ЧП в Тобольске с подростками Пасха Народности Тюмени Здоровье ДТП у Драмтеатра Курган Снег Мистика Итоги недели Армия Пожар Интерьер Жизнь в городе Рушится дом на Геологоразведчиков Майские праздники Религия Пропал человек Интернет Смерть Еда В Тюмени упал лифт с пассажиром Спасатели Катастрофа Праздники Теракты Криминал Тираж Дело Захара Ковригина Мнения и комментарии Дороги Экономика День города Мост Влюбленных Животные Детоубийство Интервью Бизнес по-тюменски: истории успеха Красота по-тюменски: фотоконкурс Культура Крушение самолета в Египте Изнасилование в полиции Справка Растения Банки Драка в Европейском Ялуторовск Скандал с подростками Эксклюзив Санкции Общественный транспорт Паводок Школа Красота Взятки Выборы Музыка Горячее Политика Интервью с тюменцем Роскомнадзор День защиты детей Пожар в Богандинском Ревизорро Советы Скандалы Новость с тестом Новости дня МЧС Великий пост Водоканал Забастовки дальнобойщиков Шоу-бизнес Конкурсы Скорая помощь Недвижимость Убийство сотрудника кардиоцентра Блогер Кунгуров ЗАГС Антон Шипулин Мода Скандал с полицией в ресторане Самоубийство Убили продавца В Тюмени снесли конюшню ЖКХ Ишим Кризис Убили директора заправки Новый год 2017 Гибель тюменского полицейского в Дагестане Взрыв на Эрвье Тобольск Туризм Деньги Гороскоп Мультимедиа Секс Авто Пенсионеры Слухи Дольщики Опрос Необычное Рейтинг История Тюмени Эксперимент НАШЕЙ Расправа над таксистами ДТП
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно