Наверх

Проверено на себе: как работает безналичная оплата проезда в автобусах Тюмени, которую запустили с 16 ноября

Проверено на себе: как работает безналичная оплата проезда в автобусах Тюмени, которую запустили с 16 ноября
16+
Фото: Димитрий Юриев, NG72.ru
В каких автобусах уже с сегодняшнего дня можно оплачивать проезд банковской картой, готовы ли водители и кондукторы к такому новшеству и введут ли «безнал» повсеместно на общественном транспорте - выяснил журналист NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 23.11.2016

В Тюмени стартовал проект по внедрению бесконтактной технологии оплаты проезда в наземном транспорте. Проще говоря, с 16 ноября в некоторых автобусах можно будет расплачиваться не наличными деньгами, а банковской картой.
– Эту систему запустила компания ТТС в маршрутах перевозчика ООО «Авто-Север», – объясняет пресс-секретарь Тюменьгортранса Любовь Фоминцева. – Тюменьгортранс к внедрению этой технологии отношения не имеет. 
Опробовать новшество можно на четырех автобусных маршрутах: №11, 30, 120 и 128 (перевозчик ООО «Авто-Север»). Чтобы узнать, как эта система работает и удобна ли она, журналист NG72.ru отправился на остановочный пункт.
 
 
На остановке я дождался первого попавшегося автобуса, следующего по маршруту №30. Но когда я предоставил свою банковскую карту для оплаты проезда, кондуктор посмотрела на меня с недоумением. Когда я сообщил ей, что с сегодняшнего дня на автобусах маршрута №30 можно оплачивать проезд банковской картой, мне предложили выйти из автобуса. Я попросил хотя бы попытаться использовать по терминалу мою карту. Женщина попробовала - не вышло.

– Никто не сообщал о том, что наши приборы могут считывать банковские карты. Если у вас нет денег за проезд – покиньте автобус, – резюмировала кондуктор. 

 
Когда я поехал в обратном направлении, то оказался в таком же глупом положении. Кондуктор также была не в курсе о новшестве. Я позвонил в ТТС узнать, почему так происходит. 

– Кондукторы еще проходят обучение по новым терминалам, – объяснил Николай, оператор ТТС. – Поэтому еще не на всех автобусах можно расплатиться за проезд банковской картой.

При этом пресс-секретарь фирмы ООО «Авто-Север» объяснила, что их компания обслуживает не все автобусы, курсирующие по маршрутам №11 и №30.

– Сейчас произведена частичная замена оборудования, также расклеивается информация для пользоватлей общественного транспорта, – прокомментировала Дарья, пресс-секретарь «Авто-Север».

 
Разобраться в ситуации помог главный специалист по оплате и обслуживанию банковских карт Андрей Нахмансон. 

– Система действительно внедряется с сегодняшнего дня. Оборудование уже выдано, но не со всеми кондукторами проведено обучение. Поэтому ищите автобусы со специальными наклейками «Оплачивайте проезд картами Master Card», – говорит сотрудник компании. – Прямо сейчас уже оборудовали 60 автобусов, работающих на маршрутах №30 и №11.

Постояв на остановочном пункте «улица Максима Горького», я спрашивал у кондукторов маршрутных автобусов №11 и 30, можно ли оплатить проезд банковской картой, на что получал отрицательный ответ. Таким образом я пропустил пять автобусов. В шестом молодой кондуктор по имени Павел сообщил, что да, расплатиться банковской картой можно.

– Не знаю насчет сегодняшнего дня... Но терминал мне дали не сегодня и даже не вчера. Он принимает оплату с карт, но не со всех. Если запустят на постоянной основе и терминалы не будут тормозить, то будет здорово, – говорит Павел. 

Фотографироваться кондуктор отказался наотрез.
 
 
Стоимость проезда при оплате банковской картой такая же, как при оплате наличными. Карта должна быть со встроенным чипом, с контактным или бесконтактным интерфейсом. Я оплачивал такой: 
 
 
При оплате проезда таким способом ввод PIN-кода не требуется. Стоит отметить, что оплата проезда одной банковской картой двух и более лиц на одном рейсе невозможна - можно заплатить только за себя.
 
Расчитывать на повсеместную оплату проезда банковской картой пока рано, велика вероятность попасть на автобус, где вас попросту не обилетят. В целом, расчитываться картой очень быстро и удобно. И если это смогут внедрить на постоянной основе, многие лишатся проблемы - когда утром едешь на работу, а оплатить проезд можно лишь единственной купюрой в кошельке номиналом 1000, или того хуже, 5000 рублей.
 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 23.11.2016, 09:35
Тэги: Общественный транспорт, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 ноября 2016, 09:52
давно пора терминалы везде поставить
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин17 ноября 2016, 16:22
В ответ на комментарий пользователя
Все кондукторши некрасивые и тупые, без исключений
Хорошие женщины, вам надо чтобы по салону топ-модели ходили и обилечивали вас?
Согласны с автором?
Димитрий Юриев17 ноября 2016, 17:14
В ответ на комментарий пользователя
Хорошие женщины, вам надо чтобы по салону топ-модели ходили и обилечивали вас?
Не обращайте внимания. Когда люди так обобщают, они не серьёзно. Ведь иначе они всем афишируют свою бестактность и отсутствие воспитания.
Согласны с автором?
18 ноября 2016, 13:33
Внедрение безнала, на мой взгляд, может привести к тому, что через некоторое время начнут увольнять кондукторов. Достаточно будет установить мини-терминал рядом с водителем и выпускать пассажиров через переднюю дверь. Как результат - экономия на зп кондукторов. По-крайней мере, в некоторых городах России уже действует такой принцип
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 10:38
В ответ на комментарий пользователя
Внедрение безнала, на мой взгляд, может привести к тому, что через некоторое время начнут увольнять кондукторов. Достаточно будет установить мини-терминал рядом с водителем и выпускать пассажиров через переднюю дверь. Как результат - экономия на зп кондукторов. По-крайней мере, в некоторых городах России уже действует такой принцип
как результат - задержка автобусов
и толпяк возле водителя.
водитель итак целый день за рулем. ВЕШАТЬ на него еще одну обязанность которую сейчас выполняет другой человек - ПРОСТО ОПАСНО.
Согласны с автором?
12323 ноября 2016, 10:41
БЕЗНАЛ круто. странно что только сейчас озаботились. только вот оплата только одного человека по карте... - wtf? я что должна за себя оплатить по карте а ребенка выкинуть из автобуса, если у них не налажена ПОЛНОСТЬЮ оплата банковской карты. Работать и работать им над своей системой. Иначе так и не избавимся от этих железок.
А кондукторы любят их навыдавать, что потом карманы рвутся...
Согласны с автором?
Горожанин23 ноября 2016, 13:52
Лучше бы корреспондент ногти подстриг
Согласны с автором?
Димитрий Юриев23 ноября 2016, 14:02
В ответ на комментарий пользователя
Лучше бы корреспондент ногти подстриг
И действительно)
Надо в лучшие комментарии вас.
Согласны с автором?
Горожанин24 ноября 2016, 22:41
В ответ на комментарий пользователя Димитрий Юриев
И действительно)
Надо в лучшие комментарии вас.
Дима, покрасил бы.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Итоги недели Жемчужина Сибири Аэропорт Рощино Ялуторовск Криминал Выборы Клещи Армия Происшествия Студенты Народности Тюмени Интерьер Память Строительство Самоубийство Тобольск Лайфхак Майские праздники Шоу-бизнес Новости дня История Тюменская дума ДТП Здоровье ЯНАО Скорая помощь Строительство Роскомнадзор ТОСЭР Прокуратура Управляющая компания Паводок Резня в Сургуте Необычное Судебные приставы Мужчины Наркотики Развлечения Женщины Эксклюзив Достопримечательности Музейная ночь СМИ Экономика Депутаты 32 ОФПС Мэр города Биатлон Администрация Интервью с тюменцем Ишим Погода Великий пост Конкурсы Курган Жизнь в городе ЖКХ Ветераны Экстремизм Рейтинг Еда Недвижимость Тираж Спорт Прямая линия Интервью Наука Теракты Горячая вода Новый год 2018 Работа Деньги Фото Авиация Слухи Пропал человек Следственный комитет Ревизорро Новости Афиша Музеи Юмор ГИБДД Петиция Экология Антон Шипулин Свиной грипп Религия Образование Советы Кризис Бизнес по-тюменски: истории успеха Смерть Туризм Мистика Дольщики Позитив Тесты Россельхознадзор Секс Справка Лето Закон Полиция Вода Медведь ОНФ Школа успеха Мост Влюбленных Животные Губернатор Падение рубля Путин Банки Фонтан Автобус Дороги Лес МЧС Красота Водоканал ХМАО Скандалы Взятки Застройщик Музыка Штраф Культура Детоубийство Тепло Растения Административное дело Ремонт Охотники Санкции Пожар В Тюмени снесли конюшню ВИЧ-диссиденты Роспотребнадзор Обрушение домов в Тюмени ХК Рубин Госзакупки Дети День защиты детей Искусство Спасатели Аэропорт Плеханово Авто Пенсионеры Бизнес бэби-бокс Новость с тестом Карта Коррупция Парковки Социальные сети 8 марта Дума Рушится дом на Геологоразведчиков Природа Политика Самолет Эксперимент НАШЕЙ Гороскоп Мнения и комментарии Праздники Видео Блог Площадь Тюменцы Общественный транспорт Интернет Катастрофа Суд Красота по-тюменски: фотоконкурс День города Кино Блогер Кунгуров Поезд Взрыв Пропал ребенок Мультимедиа ЗАГС Тонкий лед Тюменцев вербуют в ИГИЛ Благоустройство Уголовное дело Школа Мода Вакцинация Опрос История Тюмени
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно