Наверх

Наследие средневековой Тюмени: где находились подземелья, сохранились ли сегодня, можно ли по ним погулять

Наследие средневековой Тюмени: где находились подземелья, сохранились ли сегодня, можно ли по ним погулять
16+
Фото: liveinternet.ru
Исторический экскурс по тюменским подземельям: существовал ли подземный город, зачем возводили лабиринты под землей и куда они вели. Вместе с историками и краеведами разбирался журналист NG72.ru.

Новости Тюмени и Тюменской области – 23.12.2016

Подземелья Тюмени — это особая историческая тема, с которой связаны легенды и пересказы. Некоторые из них живут до сих пор, поражая фантазию тюменцев и гостей города. Многие горожане с уверенностью могут сказать, что подземные ходы в городе наверняка были. Но вот где они находились и с какой целью их создавали наши предки - для многих остается загадкой.

Были ли в Тюмени подземные ходы

Тюменские историки и краеведы с уверенностью заявляют: подземные ходы в Тюмени существовали. Некоторые из них частично сохранились до сих пор.

Игорь Ермаков,

историк

                                                                                                                             

- Мне известно про подземелье в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Оно сейчас завалено и доступа к нему нет. А в 80-х годах можно было уйти под землю по такому ходу и пройти около тридцати метров. Далее проходы были завалены. Куда вел ход - неизвестно. Полагаю, что в городе есть и другие подземные коммуникации, - рассказал тюменский историк Игорь Ермаков.

Существет миф, что этот подземный ход вел к храму на противоположном береге Туры — Вознесенской церкви. Отчего пошла такая легенда, сказать трудно. Но вот усомниться в ее подлинности не составляет труда. Так, местные краеведы отмечают: насколько бы искусными строителями и архитекторами не были наши предки, вырыть ход под рекой не под силу даже им.

Но, несмотря на то, что красивая и мистическая легенда — просто выдумка, доля правды в ней есть.

Подземный ход у Свято-Троицкого монастыря в Тюмени: правда или вымысел

Так, как рассказал историк-краевед Александр Петрушин, подземный ход у мужского монастыря действительно существовал. Только вот выходил он непосредственно к реке. 

Александр Петрушин,

историк-краевед

                                                                                                                             

- Сейчас там вряд ли что сохранилось, потому что Тура «съела» этот берег сильно и подступила уже непосредственно к Свято-Троицкому монастырю, - говорит историк.

Подземные ходы в здании тюменской гаупвахты на Володарского

Тюменское «Ласточкино гнездо» над Турой — старинное здание на Володарского — еще одно строение, которое таит подземные ходы. В 19 веке здесь располагалась гаупвахта — первое гражданское каменное здание города. Само строение сейчас находится в полуразрушенном виде и, несмотря на попытки активистов восстановить его, продолжает рушиться. Ранее в нем находилось полицейское управление. А площадь рядом с ним называлась Полицейской.

Поскольку наш край был местом для ссылки, в Тюмень по железной дороге привозили ссыльных. После чего по реке их доставляли в Сибирь.

В те времена берег Туры был крутой. Поэтому чтобы арестантов было легче выводить из гаупвахты на баржи, и были построены подземные переходы. Заключенных усаживали на баржи и отправляли на Север.

- Среди этих ссыльных был в одно время Лев Давыдовыч Троцкий, которого отвезли из Тюмени в Березово, а он оттуда сбежал, - говорит Александр Петрушин.

Известный краевед рассказал, что остатки подземного хода на Володарскому ему удалось увидеть: раньше он просто был закрыт деревянным щитом. Но при дальнейшем строительстве его окончательно засыпали.

В Тюмени тела павших бойцов спускали в подземные ходы

По некоторым данным, подземный ход также существует у церкви Михаила Архангела — действующего храма на улице Ленина. Поговаривают, что подземелье проходило через Площадь Борцов революции и вело к Туре.

Летом 1918 года, воспользовавшись пустотами на месте подземелья, здесь захоронили погибших красноармейцев: их тела попросту спустили в подземные ходы.

После того, как 20 июля этого же года белые выбили красных из Тюмени, жители города потребовали извлечь трупы, и отвести их на тифозное холерное кладбище. Ныне —  район улиц Котельщиков, Максима Горького, Харьковской, Елизарова. А пустоты подземных коммуникаций забили мусором.

Подземелье на улице Госпаровской

Еще один подземный ход, по данным историка Александра Петрушина, находился у нынешнего музея «Царская Пристань», что на улице Госпаровской. Он расположился в бывшем доме пароходства Игнатова-Курбатова и, вполне вероятно, скрывает под собой подземные коммуникации, где в былые времена располагались складские помещения.

Есть ли подземелье в ТюмГАСУ

Еще один спорный вопрос: существует ли подземелье под ТюмГАСУ. Ответ Александра Петрушина однозначен: его там нет.

- Здание построено в начале 20 века, получило большую серебряную медаль на выставке в Париже, - рассказывает историк.

Также он отмечает, что в то время никакой необходимости в подземных коммуникациях не было. Поэтому нет их и в здании ТюмГАСУ.

Тем не менее, тюменские журналисты Дмитрий Чашков и Роман Мамонтов придерживаются другой точки зрения. При поисках подземного города они пообщались с главным инженером учебного заведения Виктором Кембелем. Мужчина рассказал, что своими глазами видел подземный ход и даже заходил в него. В 1994 году он прошел 13 метров под землей, ход вел в сторону Кресто-Воздвиженского храма. А после этого во время ремонта на улице Луначарского подземный ход обвалился, его засыпали песком.

Для чего в Тюмени строили подземные ходы

Особенность подземных ходов в Тюмени в том, что все они в свое время выходили к высокому (правому) берегу Туры. Сделано это для того, чтобы при необходимости можно было быстро скрыться. Поэтому неудивительно, что многие подземные коммуникации, некоторым из которых аж четыре сотни лет, существовали при церквях.

- Храмы не только были зданием религиозного культа, но и играли роль оборонительных сооружений, цитаделей. Превращаясь, в случае необходимости, в крепость, они имели все атрибуты укрепленных мест. Большое значение имел выход к Туре, которая в те времена была главной транспортной артерией, - рассказывает Александр Петрушин.

Историк отмечает, что до нынешнего времени Тура «съела» аж две улицы, в их числе — и часть подземных ходов, которые так или иначе вели к реке. А наличие подземных ходов — это специфика Средневековья, без них в то время сложно было представить хотя бы один крупный город. И Тюмень, которая до сих пор хранит следы былых подземных коммуникаций - не исключение. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 23.12.2016, 14:50
Тэги: Необычное, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Конкурсы Интервью День защиты детей Авто Скандал с подростками Биатлон Пасха Взрыв на Эрвье Банки Ишим Расправа над таксистами Драка в Европейском Пожар Смерть Интернет СМИ Курган День города Итоги недели Пропал ребенок Суд Антон Шипулин ЧП в Тобольске с подростками Новости дня Тобольск Забастовки дальнобойщиков Убийство сотрудника кардиоцентра Мост Влюбленных Путин Работа Экономика ЖКХ Кино Происшествия ГИБДД Скандал с полицией в ресторане Прямая линия У Боинга в Тюмени отпало колесо Гибель тюменского полицейского в Дагестане Блогер Кунгуров Народности Тюмени Мистика Шоу-бизнес Петиция Армия Недвижимость Фото Развлечения Свиной грипп Видео Эксперимент НАШЕЙ Справка История Тюмени Парковки Жизнь в городе Тюменцев вербуют в ИГИЛ Пропал человек Криминал Наука Погода Ребенка-аутиста выгнали из такси Скорая помощь В Тюмени упал лифт с пассажиром Красота Ревизорро Облили бензином сотрудника Блог Лето 8 марта ЗАГС Животные Политика Убили директора заправки Опрос Растения Листовки Позитив Афиша Водоканал Советы Общественный транспорт Дело Захара Ковригина Праздники Самолет Строительство Выборы Интервью с тюменцем Падение рубля Женщины Самоубийство Крушение самолета в Египте Снег Горячее Мнения и комментарии Детоубийство ДТП у Драмтеатра Санкции Скандалы Дороги Карта Борис Немцов Взрыв Изнасилование в полиции Убили продавца Мультимедиа ДТП Музыка Великий пост Новый год 2017 ДТП на Одесской Ветераны Обрушение домов в Тюмени Теракты Туризм Майские праздники Красота по-тюменски: фотоконкурс Рейтинг Секс Бизнес Лайфхак Здоровье МЧС В Тюмени снесли конюшню Достопримечательности Музейная ночь Взятки Необычное Бизнес по-тюменски: истории успеха Деньги Автобус Еда Рушится дом на Геологоразведчиков Тюменцы Спорт Спасатели Новость с тестом Слухи Гороскоп Ялуторовск Паводок Мода Дольщики Тираж Школа успеха Студенты Школа Религия Дети Эксклюзив бэби-бокс Полиция Роскомнадзор Пенсионеры Катастрофа Социальные сети Пожар в Богандинском Мужчины В Тюмени ищут педофила Культура Кризис
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно