Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменский областной суд потребовал у правительства нормативы расчета за мусор
Тюменский областной суд

Тюменский областной суд потребовал у правительства нормативы расчета за мусор

Следующее заседание суда состоится 17 июня

Рассмотрение коллективного иска инициативной группы тюменцев против правительства и губернатора Тюменской области в связи с мусорной реформой. Сегодня прошло очередное заседание в областном суде, однако оно было очень коротким.

После изучения материалов дела, суд затребовал документы, на основании которых разрабатывалась схема в части прогноза образования отходов и их расчеты с обоснованием (300 кг на человека). Именно этот вопрос является краеугольным камнем. Истцы в своем заявлении изначально указали, что данный расчет выполнен некорректно, либо вообще не производился. Сегодня адвокат инициативной группыподчеркнул, что именно этой документации жители области добиваются уже пятый месяц.

Прокуратура поддержала предложение возобновить дело по существу в связи с затребованием новых доказательств, отметив, что документ имеет существенное значение для дела. В результате суд обязал правительство области предоставить всю документацию до 7 июня, а на 17 июня назначено очередное заседание.

Напомним, около сотни активистов против мусорной реформы - представители КПРФ, общественного движения «Диванные войска Тюмени» и общества садоводов - подали иск о признании недействительным постановление об утверждении в регионе территориальной схемы обращения с ТКО в начале марта. Как считают активисты, такая мера позволит на время остановить мусорную реформу в Тюменской области, вернуться к старым тарифам и детально проработать ее снова. При этом они подчеркивают, что выступают не против самого нововведения, а против  грабительских тарифов, непрозрачных конкурсов на установление регионального оператора на вывоз мусора и завышенных затрат этого оператора. Также активисты считают, что плата за вывоз мусора в области сильно завышена. На сегодня она составляет 139 рублей с человека в месяц. По расчетам представителей инициативной группы, плата должна составлять 50 рублей с человека в месяц.

Ранее с требованиями пересмотреть механизм расчета и отложить реформу общественники обращались в письме губернатору АлександруМоору. Однако его заместитель по ЖКХ Вячеслав Вахрин заявил, что схема не может быть отменена и соответствует закону.

Напомним, страсти вокруг мусорной реформы в Тюмени не утихают уже пятый месяц. С нового года в регионе была введена новая система расчета и тариф за вывоз мусора – 5,04 рубля за квадратный метр жилья. Но такое решение вызвало бурю негодования граждан. Многие посчитали тариф неоправданно завышенным и несправедливым. Самым принципиальным оказался вопрос: как начислять плату за вывоз и утилизацию отходов – за квадратные метры или за человека.

В ситуацию вмешался губернатор Тюменской области Александр Моор и провел на своих страницах в соцсетях опрос среди населения, предоставив людям самим решить принцип начисления платы за вывоз мусора. В результате по поручению главы области региональный департамент тарифной и ценовой политики внес изменения: расчет теперь производится не с квадратного метра, а с человека. Платеж для жителей многоквартирных домов составил 139,06 рублей, для индивидуальных жилых – 119,24 рублей с человека в месяц. Но это не только не ослабило социальное напряжение, но еще больше возмутило людей. В Тюмени уже прошло пять митингов против повышения тарифов за вывоз ТБО. 

Кроме того, в конце марта активисты общества «Диванные войска Тюмени» передали в канцелярию администрации президента РФ собранные подписи под жалобой на мусорную реформу. Всего было принято к рассмотрению 16714 подписей. Согласно официальному уведомлению, официальный ответ от ведомства после рассмотрения вопроса придет в срок до 19 мая.

Ранее на эту тему: 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменец в пьяном виде занимался частным извозом
Хозяйка немецкого дога выплатит 66 тысяч рублей искусанной соседке
За нарушение самоизоляции тюменца оштрафовали на 15 тысяч рублей
В Тюмени на 164 площадках для сбора отходов заменили мусорные контейнеры
Трое тюменцев нарушили самоизоляцию: одного из них оштрафовали на 5 тысяч
После прокурорской проверки в Винзилях установили 270 мусорных контейнеров
Условное наказание на тюменца не подействовало: он решил купить партию наркотиков
Брак между тюменкой и азербайджанцем суд признал незаконным
За сломанную челюсть родители хулигана заплатят «кругленькую» сумму
Десяти тюменцам, нарушившим карантин, выписали штраф
Тюменец попросил суд освободить его от самоизоляции
В Тюмени суд оштрафовал первого нарушителя самоизоляции
Челябинец подменил задремавшего водителя, но сам уснул за рулем
Ишимец спрятал труп возлюбленной и рассказал родным «про страшный сон»
Тюменец уже в четвертый раз осужден за пьяную езду
Тюменка сдала полицейских, вымогавших у нее взятку за пьяную езду
Любитель езды под кайфом отправится в колонию строгого режима
Водитель «Мерседеса» выплатит сбитой школьнице 280 тысяч рублей
Грабителю банка «Открытие» вынесли приговор
За сбитого насмерть пешехода водителя грузовика отправили в колонию
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

«Удачная дача»: «удачное» предложение для тюменских дачников от «Русь Оптики»

Назовите кодовую фразу и получите 20% на «дачные» очки

29.05.2020

12:15

Улица в честь Бориса Опрокиднева. Боевой путь героя-летчика

Имя героя-летчика, участника боев за освобождение Венгрии, появилось на аншлагах Тюмени в январе 2013 года

27.05.2020

15:56

Самое популярное

Выбор читателей