Наверх
Войти
18+

Новости



Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В представлении многих людей обнаруженная на МРТ грыжа диска — это нечто очень страшное, от чего можно избавиться только оперативным путем. Попробуем разобраться, что же такое грыжа диска и нужно ли её оперировать?

Между позвонками находится межпозвоночный диск, выполняющий функцию амортизатора. В центре диска расположено пульпозное ядро, окруженное крепким наружным фиброзным кольцом. 

Выпячивание или выпадение ядра за пределы фиброзного кольца называется грыжей диска, возникает у всех лиц среднего и старшего возраста, как результат естественного старения позвоночника. Грыжа диска может стать причиной компрессии нервного корешка с развитием радикулопатии только у 2-5% пациентов. 

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы
Острый период грыжи диска длится до 3 месяцев. 
В момент выпадения грыжи диска появляются острые, простреливающие, жгучие боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в руку, выпадают рефлексы, нарушается чувствительность, снижается мышечная сила в зоне иннервации корешка. Боли усиливаются при движении головой, сопровождаются онемением, жжением, похолоданием, чувством ползанья мурашек и другими неприятными ощущениями. Каждый корешок имеет свою зону распространения боли и онемения на конечности. 

Поражение корешков С1, С2, С3 встречается крайне редко. В шейном отделе наибольшая нагрузка приходится на нижний отдел, поэтому чаще всего в патологический процесс вовлекаются С6 и С7 корешки. 
При поражении корешков С1 и С2 боли, онемение и парестезии возникают в теменно-затылочной области, при поражении корешка С3 те же жалобы локализуются в заушной области. 

Поражение корешка С4 характеризуется болями и онемением в области надплечья и ключицы, чувством кома в горле, болями в области сердца. 
При поражении корешка С5 боль и онемение распространяются от шеи к наружной поверхности плеча. Снижается сила в дельтовидной мышце, больной не может отвести руку в сторону. 

Поражение корешка С6 сопровождается болью от шеи до большого пальца. Онемение и парестезии больше выражены в нижних отделах руки. Снижен рефлекс с бицепса. 
При сдавлении корешка С7 боли и онемение от шеи и лопатки распространяются до 2 и 3 пальцев кисти. Снижается рефлекс с 3-х главой мышцы. Уменьшается сила сжатия кисти. 

Поражение корешка С8 сопровождается болью и онемением в шее, лопатке, которые далее распространяются до мизинца. Развивается слабость в пальцах руки. 
С помощью внутритканевой электростимуляции можно достоверно подтвердить или исключить наличие диско-радикулярного конфликта при грыже межпозвонкового диска. Если после 3-х пробных сеансов есть положительная динамика, то грыжа диска не сдавливает корешок. 

В течение 3 месяцев размеры грыжи при неадекватной нагрузке могут увеличиваться, боли и неврологический дефицит усиливаться. Если на фоне терапии боль исчезла, грыжа диска осталась на месте со всеми ее стадиями и опасностями. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при физических нагрузках. 

Лечебную гимнастику в острый период делать под контролем опытного инструктора, избегая резких наклонов и поворотов в шейном отделе позвоночника. 
Через 6 месяцев грыжа вследствие естественных процессов у большинства пациентов уменьшается в 2 раза. Секвестрированные грыжи у половины больных полностью исчезают. 

Через 1-2 года размеры грыжи останутся неизменными. Но выздоровление является условным и подразумевает прекращение болевого синдрома и полное восстановление трудоспособности. 

Грыжа шейного отдела позвоночника: обследование
В настоящее время лучшим методом диагностики грыжи диска является магниторезонансная томография (МРТ) позвоночника. Для получения качественных снимков необходимы аппараты мощностью от 1 Тл и выше с выполнением срезов в 3 плоскостях. 

При этом практически у всех людей среднего и старшего возраста при обследовании выявляются бессимптомные грыжи межпозвонковых дисков. Уровень обнаруженной на МРТ грыжи диска должен совпадать с клиникой поражения данного корешка. Если на МРТ грыжа С3-4, а немеют пальцы, то «виновата» не грыжа, нужно искать туннельную невропатию. 

Огромная грыжа диска может быть случайной находкой на МРТ без всяких проявлений. 
А маленькая «неудачно» выпавшая грыжа диска может вызвать выраженные неврологические осложнения и нетерпимую боль. 

На болевой синдром влияет направление выпадения грыжи диска. Только латеральные грыжи, механически повреждающие нервные корешки, могут стать причиной аутоиммунного воспаления и корешкового синдрома (радикулопатии). 

Необходимо помнить, что выявленная грыжа диска не является показанием к оперативному лечению. Значительная часть докторов снимки не смотрят, а читают только заключение. Многие врачи обращают внимание только на размер грыжи, но не учитывают клинические проявления. 
Поэтому очень важно найти своего врача, который правильно проанализирует вашу клиническую ситуацию. 

Грыжа шейного отдела позвоночника: лечение без операции

Итак, грыжа диска не является приговором к оперативному лечению. 
Когда же нужно обращаться к нейрохирургам? 

Абсолютных показаний к срочной операции при грыже шейного отдела позвоночника нет. В настоящее время грыжи шейного отдела позвоночника практически не оперируются. 

Назначаем грамотную консервативную терапию и наблюдаем за динамикой болевого синдрома. Прогноз грыжи шейного отдела позвоночника чаще всего благоприятный. Подавляющее большинство больных выздоравливают в течение 1-3 месяцев. Размеры грыжи диска спонтанно уменьшаются.

Запомните, что нет ни одного препарата, рассасывающего грыжи. 
Мануальная терапия не «вправляет» грыжи диска и не способствует их уменьшению. 

Не рекомендованы кортикостероиды внутривенно или внутримышечно (дексаметазон, преднизолон, амбене и др.). Противопоказано вытяжение шейного отдела позвоночника. 

В остром периоде первоочередной задачей является максимально раннее купирование болевого синдрома. При любой физической активности фиксируйте шейный отдел воротником Шанца. Двигайтесь в пределах отсутствия боли, избегайте положений и движений, усиливающих боль. 

Медикаментозное лечение

Для уменьшения болевого синдрома с первых часов заболевания можно применять нестероидные противовоспалительные препараты (ксефокам, вольтарен или дексалгин и др.). В первые трое суток предпочтительнее использовать лекарственные препараты внутривенно или внутримышечно, затем переходить на прием внутрь до 5-10 дней. Никогда не превышайте суточные дозировки, не принимайте по нескольку препаратов сразу, внимательно знакомьтесь с инструкцией. Местно можно также использовать гели и мази с НПВП или пластыри. 

При радикулопатии с наличием нейропатической боли противовоспалительные препараты неэффективны.
При хронической боли на первое место в лечении выходят лечебная физкультура, внутритканевая электростимуляция, психотерапия.
В любую стадию лечения грыжи шейного отдела позвоночника эффективны внутритканевая электростимуляция, гирудотерапия, лечебная гимнастика. 

Профилактика обострений

Необходимо помнить, что грыжа диска является третьим периодом остеохондроза позвоночника. Через год после выпадения грыжи значительно снижается высота межпозвоночного диска. Это приводит к перегрузке межпозвоночных суставов с развитием в них артроза. Поэтому боли в шее будут появляться чаще, чем у здоровых людей. 

Если пациент будет продолжать вести такой же образ жизни, который привел его к образованию грыжи диска, то после лечения болезнь будет быстро прогрессировать. 
Пациент должен помнить о своем заболевании, научиться правильно сидеть, двигаться. Главное – реально оценивать свои физические возможности, которые с возрастом только уменьшаются. 

Профилактика обострений остеохондроза шейного отдела сводится к избеганию длительных, неудобных положений, длительного сидения за рабочим столом или компьютером. Важно правильно обустроить свое рабочее место, чередовать периоды труда и отдыха. Надевать воротник Шанца при длительных путешествиях. Подобрать правильную ортопедическую подушку. Заниматься лечебной гимнастикой для укрепления мышц шеи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменские хирурги провели операцию девочке с редкой формой рака
В Тюменской области создан портал, где есть вся информация по медицине
Мошенники подделали прайс тюменской больницы, чтобы собрать деньги на лечение ребенка
С тюменца за справку в поликлинике потребовали деньги
Половина тюменцев записывается на прием к врачу дистанционно
За год у 144 жителей Тюменской области диагностирован рак ЖКТ
Тюменцам после сорока лет будут проводить диспансеризацию каждый год
За врачебную ошибку клиника выплатит миллион рублей жительнице Ямала
Тюменцам перед погружением в прорубь рекомендуют сделать ЭКГ
В Тюмени малышка чуть не задохнулась, подавившись сосиской
Для удаления опухоли тюменским врачам понадобилось шесть часов
В Тюмени скорая попала в ДТП: пострадали три человека
Тюменский врач скорой за год спас жизнь 11 людям
Для доставки пожилых людей в поликлиники в Тюменской области купили 25 машин
В Тюмени ищут людей, напавших на бригаду скорой помощи
В Тобольске спасли мужчину, получившего шесть видов травм в ДТП
Тюменский Центр медицины катастроф эвакуировал 1400 пациентов
За год тюменские онкологи сделали 25 пластических операций
В Тюмени скорая приехала на вызов и искала человека без сознания
Тюменцы сбросили больше трех тонн лишнего веса
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Подарки для самых близких

Чтобы успеть вовремя, можно заглянуть в магазин «Андрей», где представлен большой ассортимент товаров

20.01.2020

12:28

Самое популярное

Выбор читателей