Наверх
Войти

Новости



В России вновь могут резко взлететь цены на бензин
ysia.ru

В России вновь могут резко взлететь цены на бензин

В Независимом топливном союзе утверждают, что сейчас повторяются события прошлогодней весны, когда произошел резкий скачок оптовых и розничных цен на топливо

В России вновь могут резко вырасти цены на бензин, сообщает Forbes. О риске скачка цен на бензин вице-премьера Дмитрия Козака предупредил независимый топливный союз, сообщив в письме о том, что сейчас нефтепереработка крупных компаний «сводит концы с концами», а независимые заводы «фиксируют одни убытки».

Данная ситуация начинает повторять события прошлогодней весны, когда произошел резкий скачок оптовых и розничных цен на бензин, отметил в письме президент Независимого топливного союза Павел Баженов. По его словам, цены региональных сбытов вертикально-интегрированных компаний (таких как «Роснефть» или «Лукойл») повышаются практически ежедневно во всех регионах страны.

Так, в письме Баженов отметил, что с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, на на бензин АИ-95 — на 18,5%, цена на летнее дизельное топливо поднялась на 2,5%. А в Саратовской области за указанный период цена АИ-92 возросли на 11,2%, АИ-95 — на 10,4%, на летний дизель — на 2%.

Кроме того, в апреле достиг максимума разрыв между реальной внутренней ценой и нетбэком (экспортная цена за минусом налогов и транспортных издержек), составив 23,9 тысяч рублей за тонну, по дизельному топливу — 9,2 тысяч рублей за тонну.

Чтобы избежать кризиса, Баженов предлагает правительству ряд мер, в том числе вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро 5 и повысить продажи топлива на бирже. Сейчас государство субсидирует цены на бензин за счет бюджета с помощью демпфера (компенсация за поставку топлива на внутренний рынок). Однако этот механизм, по мнению Баженова, не справляется с поставленными задачами.

Весной прошлого года топливо на заправках резко подорожало — его стоимость превысила уровень инфляции почти в пять раз. В ситуацию пришлось экстренно вмешаться правительству, которое снизило акцизы на топливо, ввело специальную к ним надбавку и дало возможность вводить экспортные пошлины в размере 90% на нефтепродукты. В конце марта этого года правительство и нефтяники продлили соглашения о заморозке цен на топливо еще на три месяца — до 1 июля, чтобы не допустить рост цен на бензин и дизель. После этого соглашения продлеваться не будут, говорил министр энергетики Александр Новак.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменский завод «Электрон» признан банкротом
Сбербанк продает свой офис в Тюмени за 260 миллионов
Сбербанк сделал официальное заявление по Антипинскому НПЗ
Названа средняя зарплата в торговле в Тюменской области
В Тюменской области начали выпускать картошку, «за которой будущее»
Облигации «Талана» растут в цене
В Тюменской области за 7 миллиардов построят птицефабрику
Банкротство Антипинского НПЗ отложено судом
Цены на бензин на тюменских АЗС снова поползли вверх
Тюменская область заняла третье место в рейтинге инвестклимата
У Антипинского НПЗ сменился владелец
Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики
«Завод не перестанет существовать»: тюменский губернатор прокомментировал ситуацию с Антипинским НПЗ
В Сбербанке рассказали о планах на Антипинский НПЗ
Кустарная заправка в Тюмени продавала водителям некачественный бензин и загрязняла почву
Сбербанк забрал контрольный пакет акций Антипинского НПЗ
На покупку Антипинского НПЗ появился новый претендент
Сотрудники Антипинского НПЗ рассказали, что предприятие приостановило деятельность
До Богандинского индустриального парка проложат железнодорожную ветку
Федеральный Саммит PRO Development в Тюмени: всё о недвижимости в регионе
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей