Наверх
Войти
18+

Новости



В России вновь могут резко взлететь цены на бензин
ysia.ru

В России вновь могут резко взлететь цены на бензин

В Независимом топливном союзе утверждают, что сейчас повторяются события прошлогодней весны, когда произошел резкий скачок оптовых и розничных цен на топливо

В России вновь могут резко вырасти цены на бензин, сообщает Forbes. О риске скачка цен на бензин вице-премьера Дмитрия Козака предупредил независимый топливный союз, сообщив в письме о том, что сейчас нефтепереработка крупных компаний «сводит концы с концами», а независимые заводы «фиксируют одни убытки».

Данная ситуация начинает повторять события прошлогодней весны, когда произошел резкий скачок оптовых и розничных цен на бензин, отметил в письме президент Независимого топливного союза Павел Баженов. По его словам, цены региональных сбытов вертикально-интегрированных компаний (таких как «Роснефть» или «Лукойл») повышаются практически ежедневно во всех регионах страны.

Так, в письме Баженов отметил, что с 15 апреля по 15 мая оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) на бензин марки АИ-92 выросли на 23%, на на бензин АИ-95 — на 18,5%, цена на летнее дизельное топливо поднялась на 2,5%. А в Саратовской области за указанный период цена АИ-92 возросли на 11,2%, АИ-95 — на 10,4%, на летний дизель — на 2%.

Кроме того, в апреле достиг максимума разрыв между реальной внутренней ценой и нетбэком (экспортная цена за минусом налогов и транспортных издержек), составив 23,9 тысяч рублей за тонну, по дизельному топливу — 9,2 тысяч рублей за тонну.

Чтобы избежать кризиса, Баженов предлагает правительству ряд мер, в том числе вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро 5 и повысить продажи топлива на бирже. Сейчас государство субсидирует цены на бензин за счет бюджета с помощью демпфера (компенсация за поставку топлива на внутренний рынок). Однако этот механизм, по мнению Баженова, не справляется с поставленными задачами.

Весной прошлого года топливо на заправках резко подорожало — его стоимость превысила уровень инфляции почти в пять раз. В ситуацию пришлось экстренно вмешаться правительству, которое снизило акцизы на топливо, ввело специальную к ним надбавку и дало возможность вводить экспортные пошлины в размере 90% на нефтепродукты. В конце марта этого года правительство и нефтяники продлили соглашения о заморозке цен на топливо еще на три месяца — до 1 июля, чтобы не допустить рост цен на бензин и дизель. После этого соглашения продлеваться не будут, говорил министр энергетики Александр Новак.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Экстремалы из Европы и Америки будут кататься на тюменских лыжах
В Тюменской области хотят вдвое увеличить экспорт
Тюменские компании стали лидерами по повышения производительности труда
Из-за Антипинского НПЗ тюменская экономика почти перестала расти
Тюменские стройматериалы будут поставлять в Кыргызстан
В региональном УФАС объяснили, почему растут цены на бензин
Тюменский пивзавод «Очаково» может закрыться
KFC покупает тюменскую курятину
За три года в Тюменском районе появилось 1,5 тысячи рабочих мест
За год бензин в Тюменской области подорожал на 3%
Тюменский завод «Электрон» признан банкротом
Сбербанк продает свой офис в Тюмени за 260 миллионов
Сбербанк сделал официальное заявление по Антипинскому НПЗ
Названа средняя зарплата в торговле в Тюменской области
В Тюменской области начали выпускать картошку, «за которой будущее»
Облигации «Талана» растут в цене
В Тюменской области за 7 миллиардов построят птицефабрику
Банкротство Антипинского НПЗ отложено судом
Цены на бензин на тюменских АЗС снова поползли вверх
Тюменская область заняла третье место в рейтинге инвестклимата
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей