Новая реальность рынка недвижимости тюменского региона

4 июня в рамках серии региональных мероприятий состоялся Федеральный саммит по недвижимости PRO Development в Тюмени с участием ведущих экспертов местного и столичного отраслевого сообщества

В основе деловой программы Саммита – тенденции Тюменского рынка недвижимости, динамика покупательского спроса и потенциал для развития градостроительной отрасли, формы партнерства банков и девелоперов в современных условиях, стратегии продвижения и механизмы привлечения спроса.

По словам модераторов саммита Натальи Девятковой, генерального директора ГК «Денова», вице-президента Российской гильдии управляющих и девелоперов, и Андрея Панасюка, генерального директора студии продаж Up сonsAllt, благодаря таким мероприятиям у участников рынка недвижимости появляется возможность не только говорить о проблемах, но и решать их, ориентируясь на успешный прикладной опыт своих коллег.

Традиционно, встреча началась с приветственного слова представителей городской администрации. Владимир Третьяков, заместитель Главы города Тюмени, отметил положительную динамику развития региона: «Тюмень имеет значительный социально-экономический потенциал, и чтобы его раскрыть представителям власти, бизнеса и общества необходимо эффективно взаимодействовать. К примеру, Администрация города устанавливает общие «правила игры», утверждены документы стратегического планирования – генплан города, а на его основе – правила землепользования и застройки. Мы являемся регионом-передовиком, потому что одними из первых в Тюмени были утверждены в полном объеме проекты планировки территории и проекты межевания территории». По словам Владимира Третьякова, в прошлом году было выдано 805 разрешений на строительство и 221 разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, это также свидетельствует о развитии рынка недвижимости региона. «Вместе с тем, Администрация города работает над новыми направлениями деятельности в рамках градостроительной политики, реализуя проекты застроенных территорий. Если десятилетие назад мы работали с арендой земельных участков, то сейчас мы апробируем пока еще новый механизм –комплексное развитие территорий – реновация промышленных зон», – заключил Владимир Третьяков.

Андрей Панасюк, генеральный директор студии продаж Up сonsAllt, выделил главные тенденции тюменского рынка: «За последние три месяца наблюдается рост предложения квартир на рынке первичной недвижимости. Относительно мая 2018 года средняя цена предложения возросла на 11,1% и составила рекордные 62 561 руб./кв.м. Согласно динамике предложения квартир по районам, потенциал развития показывает «Тюменская слобода», в фаворитах также «Ожогино», «Европейский», «Лесобаза», «ДОК». Количество заключенных договоров на рынке первичной недвижимости за год сократился на 10,37%. В 2019 году число проданных квартир сократилось на 9%. По результатам мая 2019 года средняя цена покупки квартиры в новостройке возросла на 10% относительно прошлого года». По мнению спикера, ​рынок «проседает» по причине увеличения стоимости квадратного метра, роста ипотечной ставки, высокого предложения.

Переходя к актуальнейшей теме проектного финансирования, Вадим Ряска, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости по Тюменской области управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области, обозначил важную задачу, стоящую перед регионом – в ближайшие 6 лет ввести 11 млн кв.м жилой недвижимости (для примера за предыдущие 6 лет было введено 9,8 млн кв.м). «На данный момент в регионе присутствуют 60 застройщиков, которые осуществляют строительство 147 многоквартирных домов общей площадью более 2,2 млн. кв.м. После 1 июля застройщики переходят на новые «правила игры», за исключением тех начатых проектов, которые соответствуют критериям, установленным Постановлением правительства РФ. По предварительным данным из 147 названных объектов, только 20 будут соответствовать этим критериям. Существует два основных критерия – готовность объекта не менее, чем на 30%, и в объекте должно быть продано не менее 10 % всех площадей», – отметил спикер. Прием заявлений от застройщиков начался с 3 июня и продлится до 1 июля. Также Вадим Ряска заявил, что «из 63 уполномоченных банков, которые аккредитованы банком России, в регионе присутствует только 22, 7 из них готовы работать в рамках проектного финансирования, однако ведут работу только 4 банка». Застройщики рискуют не получить проектное финансирование, и специально с этой целью был создан банк Дом.РФ. «Все проекты, которые не получат одобрение в крупных региональных и федеральных банках, могут получить проектное финансирование через Дом.РФ, который будет осуществлять проверку проекта строительства в упрощенном порядке», – подвел итоги эксперт.

Про пилотный проект с счетами эскроу, один из первых в России, рассказала Наталья Андаева, директор департамента продаж федерального девелопера «Талан»: «Продажа квартир через эскроу стартовала на одном из наших проектов в Перми 1 августа 2018 года. Срок подготовки к продаже составил 1 месяц, а сама организация проектного финансирования - 3,5 месяца. К выходу на второй проект в Набережных Челнах мы сократили срок организации в два раза. Сейчас на эскроу-счетах «Талана» находится более 470 млн рублей – это 12% от общего объёма средств на счетах эскроу в России (3,8 млрд рублей)». Эксперт назвала причины запуска пилотного проекта – это изучение и тестирование новой модели для тиражирования в других городах работы компании и стратегическое партнерство со Сбербанком». Наталья Андаева сравнила эффективность проекта до и после перехода на эскроу, а также отметила, что застройщики в новых условиях должны перестроиться и искать новые инструменты для работы с капиталом.

Ни для кого не секрет, что ипотека является основным драйвером продажи на рынке недвижимости. По словам Артема Смирнова, начальника управления по работе с партнерами Абсолют Банк, доля сделок с ипотекой при покупке строящегося жилья в 2019 году составила 65%, а в 2018 году было 56%. «Кроме того, 87% людей, взявших ипотеку, пользуются различными видами финансовых услуг в банках. Именно поэтому за последние десять лет модернизируются взаимоотношения банка и клиента, и сейчас можно выделить несколько важных трендов – переход в online, электронная регистрация, быстрая скорость рассмотрения, безопасные расчеты. В процессе разработки и внедрения сейчас находятся – удаленная идентификация, интеграция с партнерами, электронное досье, сделка без посещения банка, оnline-обмен данными между банками», – заявил эксперт.

Конструктивный диалог между участниками и спикерами продолжился во второй части Федерального саммита по недвижимости. Модератор панельной дискуссии, Наталья Девяткова, предложила спикерам дать прогнозы развития отрасли, отметить востребованные форматы в торговом и жилом сегменте, показать стратегии их продвижения.

Согласно последней статистике, доля малоэтажного домостроения в общем объеме жилищного строительства в России составляет всего 4% и Минстрой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» занимается разработкой мер поддержки малоэтажного строительства. С такой повесткой выступил Сергей Колесников, коммерческий директор АО «Партнер строй»: «Основные пути решения сложностей реализации малоэтажных проектов – это снижение административных барьеров при подключении коммуникаций к малоэтажным комплексам; содействие развитию транспортной инфраструктуры; развитие и модернизация имеющейся социальной инфраструктуры; развитие инструментов кредитования ИЖС и блокированных домостроений». Как отметил спикер, сочетание комфорта городской квартиры и атрибутов загородного жилья, а также соотношение площади и цены – те причины, по которым сегодня потребитель голосует в пользу малоэтажного строительства, основными опасениями покупателей являются скудная социальная, коммерческая и транспортная инфраструктура. «И по прогнозам Правительства РФ, доля малоэтажного строительства в общем вводе жилья к 2020 году должна составить не менее 70%. Однако спрос на малоэтажное жилье в России вырастет только при дополнительном стимулировании развития инфраструктуры», – пояснил Сергей Колесников.

В ходе панельной дискуссии, Денис Иванов, управляющий партнер ООО «ОДИН», поделился с коллегами своим опытом в области автоматизации управления на рынке коммерческой недвижимости. «При проведении аудита, мы смогли сделать следующие выводы: без автоматизации аренды вся информация разбросана по разным файлам, папкам, заявки теряются и зависают, арендаторы звонят и приходят в офис УК, качество работы исполнителя по каждой заявке сложно проконтролировать при подписании актов клиенты требуют снижения сумм и жалуются на работу служб эксплуатирующей компании, и, что немаловажно, сотрудники от 2-х до 4-х часов в день заняты бумажной работой, приемом звонков от арендаторов и поиском потерянных заявок и бумаг», – заметил Денис Иванов. Именно по этим причинам, автоматизация управления так важна для экономической эффективности проекта.

Переходя к теме торговой недвижимости, Вальдемар Вайсс, глава российского филиала Munitor Gruppe, отметил, что благодаря изменениям в потребительском поведении, на рынок стрит-ритейла приходят новые форматы, так называемые, гастромаркеты, фуд-холлы: «Их главные преимущества в максимально широком выборе меню, стиля, цены, они рассчитаны на разные вкусы и финансовые возможности, предоставляют качественный сервис и смешанный формат обслуживания, а оригинальные интерьеры помогают создавать атмосферные заведения со своей «фишкой». Такой формат стрит-ритейла идеально подходит современному потребителю, у которого основным драйвером лояльности выступают новые, яркие впечатления. «В отличие от классического фудкорта с традиционным набором арендаторов, гастромаркеты – единое пространство с уникальными концептами, специально разработанными под определенный объект и город», – продолжил Вальдемар Вайсс. В завершение выступления вниманию слушателей был представлен кейс уникального многофункционального комплекса, вобравшего лучшие качества в сфере торговли и выходящего за рамки привычного понимания рынка.

В составе спикеров деловой программы саммита также выступили: Вера Сецкая, президент GVA Sawyer, вице-президент РГУД; Иван Бочарников, директор дирекции розничного бизнеса ПАО «Запсибкомбанк»; Анастасия Спиридонова, директор по продажам ГК «ЭНКО»; Сергей Гусев, руководитель управляющей компании ООО «Сити Молл»; Виталия Львова, генеральный директор Promotion Realty.

Саммит по недвижимости PRO Development в Тюмени состоялся при поддержке учебного центра Academy of Real Estate (ARE), Российской гильдии управляющих и девелоперов. Организатор мероприятия – PROEstate Events.

Партнеры саммита – федеральная девелоперская компания Талан, компания ODIN, уральский ювелирный бренд Ринго. Эксперт саммита – компания ТехноКад.

Генеральный информационный партнер: портал «Квартирный обзор». Информационные партнеры: газета «Тюменская правда», портал NG72.ru, Наша Газета, портал «Все о новостройках Тюмени», союз строительных организаций Ленинградской области, портал Квартирочка.ru, газета «Тюменский курьер».

Контакты:

Алена Давыдова
8 (495) 651-61-05, доб. 308
marketing@proestate.ru

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх