Наверх

«Олимпийские игры — моя большая мечта»: интервью с тюменским чемпионом мира по ледолазанию Николаем Кузовлевым1843

«Олимпийские игры — моя большая мечта»: интервью с тюменским чемпионом мира по ледолазанию Николаем Кузовлевым
16+
Фото: из соцсети
Про боязнь высоты, сколько стоит обмундирование и есть ли спорт после детей

Новости Тюмени и Тюменской области – 24.02.2017

В начале февраля наш земляк — тюменец Николай Кузовлев впервые в своей спортивной карьере завоевал призовое место на Чемпионате мира, взяв бронзу по ледолазанию в дисциплине «Трудность».
Всего же в сезоне 2016-2017 Николай взял 8 медалей — международного и российского уровня.

Журналист NG72.RU пообщался с тюменцем и узнал, как ему удалось получить медаль мирового значения, и какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным в этом виде спорта.

Досье: Николай Кузовлев, 34 года Женат, двое детей

Как давно вы занимаетесь ледолазанием?

- Ледолазание в моей жизни появилось 2010 году. Получается, занимаюсь им седьмой год.

Вы были скалолазом с детских лет. Почему решили сменить этот вид спорта?

- Действительно, скалолазанием я занимаюсь с 10 лет. Я мастер спорта по скалолазанию в скорости и мастер спорта по скалолазанию в трудности.
В 2005 году я закончил институт и начал работать. Так вышло, что в это время я немного отошел от спорта. Повлияло и то, что работа у меня не связана с физической активностью. По специальности я инженер-проектировщик нефтяных и газовых месторождений.
Параллельно этому мои друзья, с которыми я начинал заниматься скалолазанием, решили попробовать себя в новом виде спорта, начали выезжать на скалы. Вот и я начал осваивать вместе с ними ледолазание.

Переломный момент случился в 2010 году: мы официально оформили брак с моей супругой и продолжили активно заниматься ледолазанием, поскольку жене очень нравится этот вид спорта. Поговорили и решили съездить на все этапы Кубка России по ледолазанию. В итоге получилось, что я на всех этапах попадал в призы, меня это зацепило. У меня был и результат, и мотивация.


Вы говорили о том, что жена вас в некоторой мере подвигла заниматься ледолазанием. Сейчас она продолжает заниматься этим спортом вместе с вами? 

- Первые два-три года мы ездили вместе на все соревнования. И на российские старты, и на международные: объездили всю Европу.  Но сейчас мы «обросли» детьми. Нашему сыну 4 года с небольшим, дочери — годик. Жена не захотела, чтобы детей воспитывала няня либо еще кто-то. Поэтому от спортивного ледолазания она отошла.  Хоть и желание осталось.

Вообще, очень хотелось бы поблагодарить супругу за поддержку. Потому что только самый близкий человек понимает, что такое заниматься спортом и сколько на это уходит сил, времени и ресурсов, идет отрыв от семьи. Она понимает, насколько важны для спортсмена результаты и победы.

Какие есть принципиальные отличия между скалолазанием и ледолазанием?

- Ледолазание, в отличии от скалолазания — молодой вид спорта. Скалолазанию примерно 60 лет. Ледолазанию — лет 15-20. Перспективы у тех людей, которые переходят из скалолазания в ледолазание, есть. Имея желание, можно выступать на хорошем уровне.
Скалолазание — это летний вид спорта, а ледоалазание — зимний. Отличие в том, что в скалолазании очень важны тактильные ощущения. Ты ощущаешь хват и зацепку руками.  Должны быть хорошо прокачаны связки пальцев и сухожилия. Когда ты занимаешься ледолазанием, на ногах у тебя кошки (металлическое приспособление с острыми зубьями, которое крепится на подошву ботинок и облегчает передвижение по льду и снегу), а в руках — молотки. Поэтому и хват другой. Тем не менее, все движения, скрутки и выкручивания похожи.
Если говорить о высоте скалодрома, она также не сильно отличается. В основном — 15-30 метров.
Соревнования проходят обычно на скалодромах, а не на живых скалах — чтобы поставить всех в равные условия.

За годы спортивной карьеры у вас скопилось много побед и наград. Какие из них самые выдающиеся для вас лично?

- В 2014 и 2015 году в ледолазании на скорость я выиграл общие Кубки мира в дисциплине «скорость». Эти два года в для меня особо запоминающиеся.

Конечно же большой успех для меня — победа в 2017 году. Для меня это успех, так как на Чемпионате мира никогда не входил в тройку. Тем более если учесть, что Чемпионат проходит раз в два года.

Церемония награждения, Франция 

На что обращаете больше всего внимания во время тренировок?

- Больше всего уделяю внимание тренировкам на трудность. Это любимый вид занятий для меня, поэтому на такие тренировки трачу больше всего времени. Дисциплина «трудность» более стабильна, чем «скорость».

В ледолазании на скорость может произойти так, что откололся ледок и все твои труды — напрасны. Поэтому показатель трудности более стабильный, отрыв льда менее вероятный. И  если ты в хорошей форме, то заберешься на хорошую высоту.

Ледолазание развито в нашем регионе?

- У нас в регионе довольно сильные спортсмены.  В Тюмени живет действующий чемпион России в трудности и скорости. У нас занимается ледолазанием не так много спортсменов, но они сильные.

Где тренируетесь в Тюмени? На базе спорткомплекса или выезжаете на природу?

- Раньше у нас был спорткомплекс «Патриот» около ТЭЦ-1. Это бывшая база нефтегазового университета. На ней мы проводили чемпионаты России по ледолазанию. Но комплекс закрыли в виду того, что землю передали в частные руки. Сейчас тренируемся на базе двух клубов: «Пионер», где построена ледовая конструкция, на которой мы тренируем скорость и на базе клуба «Алькор» - здесь построен фанерный тренажер, где мы тренируем трудность.

Николай на Чемпионате мира по ледолазанию-2017 (справа) во Франции

Какие есть перспективы у ледолазания, как у относительно молодого вида спорта?

- В 2018 году Южная Корея будет проводить зимние Олимпийские игры. Поэтому она будет вправе выбрать спорт, который будет включен в игры. Есть надежда, что корейцы включат ледолазание в свою программу, так как они хорошо зарекомендовали себя в нем. А потом, возможно, этот спорт продолжит свое существование в программе Олимпийских игр.

Ледолазание — травмоопасный вид спорта?

-  В любом виде спорта всегда есть травмы. И в этом плане ледолазание и скалолазание похожи очень. Если говорить о ледолазании, то здесь можно получить растяжение связок и суставов, если плохо разомнешься. В скалолазании больший риск получить ушибы, возможны падения. Но они минимальны, если ты делаешь все правильно. Я не считаю, что это какой-то травмоопасный вид спорта. Футбол и хоккей гораздо опасней в этом плане.

Вообще, ледолазание — такой вид спорта, в который лучше идти не в младшем, а хотя бы в подростковом возрасте. Чтобы не было какого-то пагубного влияния на осанку и развитие. А если к 12 годам поймет ребенок, что готов к ледолазанию, то можно им заниматься.

Ледолазание приносит деньги? Или это занятие, которое требует вложений?

- Это занятие, которое требует вложений. Если ты занимаешься ледолазанием на потребительском уровне, то это довольно дорого. Начальная стоимость инструментов — от 20 тысяч рублей. Чтобы одеть себя  по-зимнему, и тебе было комфортно, необходимо минимум 50 тысяч рублей.

В скалолазании проще: шорты и скальники (специальная обувь для скалолазания) обойдутся в 10 тысяч.
Если речь о профессиональном ледолазании, только на обмундирование необходимо от 100 тысяч рублей.
Ведь на соревнованиях лучше выступать с определенными инструментами, которые легче и дороже. Например, карбоновыми тяпками, а не железными.
Но они — более ломкие. Можно сломать за один сезон тяпку и заново покупать инструменты за 50 тысяч. Если ты не выигрываешь, то приходится сильно тратиться на соревнования.

Вас кто-то спонсирует? Или ездите на соревнования за свой счет?

- В этом году мою поездку оплатила организация, в которой я работаю —  «Гипротюменнефтегаз». До этого меня никто не спонсировал. А финансовая поддержка очень важна. Ведь если хочешь быть в топе и занимать призовые места, надо ездить на все этапы Кубка мира. Если ты  пропустил хоть один, то можно потерять в рейтинге очень сильно.
Очень рад, что на  работе меня поддержали. В этом году у меня стоял вопрос, смогу ли я в этом году оплатить перелеты и проживание на месте стартов. Так как у нас в семье недавно появился второй ребенок.

Что вы могли бы посоветовать тем, кто хочет стать успешным в ледолазании?

- Когда занимаешься давно, боязни высоты нет. Помимо этого на соревнованиях притупляется страх того, что ты можешь получить травму. Главная причина проигрыша, по-моему — это психологическая боязнь.

Люди тренируются долго и, как мне кажется, не понимают, что все остальные — обычные люди и они тоже могут совершать ошибки. И получается, что спортсмен проигрывает не сопернику, а самому себе.

Какие у вас планы на будущее? Хотели бы поучаствовать в Олимпийских играх, если ледолазание войдет в их программу?

- Сейчас международный сезон закончился, остался старт в Кирове — самый важный в России. Мы к нему готовимся и надеемся на победу. Если говорить об Олимпийских играх, то участвовать них — моя большая мечта. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Автор: Народный корреспондент, 24 февраля 2017, 15:20
Тэги: Фото, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ялуторовск Охотники Бэби-бокс Теракты Необычное Религия Торговый центр Ветер Техника Спасатели ХМАО Стрельба Майские праздники Жизнь в городе Флаг Поножовщина Россельхознадзор Набережная Мэр города Смерть Пропал человек Самоубийство Недвижимость Красота по-тюменски: фотоконкурс Проверка Мнения и комментарии Полиция Любовь История Тюмени Природа Банки Цена Коммунальщики Заморозки Погода Кража Губернатор Пожар Премия МЧС Тюменцы Арт-объект Одежда Авиация Выплаты Кино Телефонный оператор Лед Биатлон Благоустройство Аэропорт Рощино Память Карта Таможня Лес Женщины Вода ЧМ-2018 Бизнес Студенты Лето Лайфхак Уголовное дело Курган Народности Тюмени Бензин Поезд Справка Аквапарк Школа успеха Падение рубля Уборка Ремонт Водоканал Дольщики Ветераны Следственный комитет Росгвардия Скорая помощь Роуминг Футбол Грибы Самолет Авто Тепло Фото Экстремизм Застройщик Катастрофа День города Электричество День защиты детей Общество Здоровье Вакцинация Автомобиль 32 ОФПС Дума Масленица Зима Строительство УФАС Жара ДТП 8 марта Медведь Новости Бизнес по-тюменски: истории успеха В Тюмени снесли конюшню Гороскоп Достопримечательности Блог Скандалы Благодарность Вымогательство Школа Город Наука Тюмень Птицефабрика Экология СМИ Прогноз Нарушения Культура Наркотики Закон Продукты Музыка Морозы Мужчины Цветы Музеи Праздники Ураган Тюменская область Итоги дня ЖКХ Прокуратура Урожай Резня в Сургуте Опрос Розыск Советы Улица Новость с тестом Прямая линия Мессенджеры Вандалы Растения Тюменская дума Объект Энергетики Ишим Госзакупки Долги Церковь УСТЭК Весна Управляющая компания Тюменцев вербуют в ИГИЛ Кризис Шоу-бизнес Туризм Пропал ребенок Дороги Субсидия Обрушение домов в Тюмени Дети Деньги Деревья НОВЫЙ ГОД Тобольск Мошенничество Пенсионеры Антон Шипулин ЕГЭ Заводоуковск Каникулы Горячая вода Тюменский родком Солнце Алкоголь Взятки Эксклюзив Наши на ТВ История ЗАГС Фонтан Спорт Политика Интервью с тюменцем Рейтинг Пляж Общественный транспорт Выборы ХК Рубин школьники Грабеж Позитив Ёлки ВИЧ-диссиденты Драка Правительство Новости дня Петиция Слухи Взрыв Автобус Живодерство Музейная ночь Армия Экономика Экзамены Жемчужина Сибири Видео Итоги недели Свиной грипп Интервью Работа Конкурсы Следствие Судебные приставы Убийство Интерьер Площадь Ярмарка Административное дело Мистика Роспотребнадзор Мультимедиа Санкции Эксперимент НАШЕЙ ТОСЭР Депутаты Еда Многодетные семьи Врачи ОНФ Образование Маршрутка Искусство Водоем Эвакуация Олимпиада Тесты Коррупция Аэропорт Плеханово Великий пост Клещи Происшествия ОРВИ и грипп Тираж Животные Детоубийство Социальные сети Мост Влюбленных Каток Дождь Паводок Тарифы Стикеры Секс Блогер Кунгуров Афиша Помощь Рушится дом на Геологоразведчиков Медицина Путин Поддержка ГИБДД Волонтеры Конкурс Фестиваль Штраф Мода Юмор Снег Красота Суд Парковки Криминал Роскомнадзор Ревизорро Сельское хозяйство Желание Интернет Свободный Радикал Карантин Налоги Семья Администрация ЯНАО Тонкий лед Развлечения Александр МООР Заявка
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6 этаж, офис 602
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8 (3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно