Наверх

О редких религиях в Тюмени: Асатру или едят ли неоязычники куличи1890

О редких религиях в Тюмени: Асатру или едят ли неоязычники куличи
16+
Фото: slavyanskaya-kultura.ru
Николай Кинесфатор рассказал о том, что такое Асатру, какие отношения у язычника и христианина, а также какие праздники он отмечает.

Новости Тюмени и Тюменской области – 14.05.2017

Недавно в России прошла Пасха, древнейший и самый важный праздник христиан. Многие окунулись в непередаваемую атмосферу, а атрибуты праздника были у всех на виду. Но не все разделяют идеи этого события. Сейчас в Тюмени существует довольно много религиозных течений: от широко распространенного православия до скромных проявлений буддизма или редких последователей язычества. Николай Кинесфатор является одним из тех, кто увлечен Асатру, его стаж на этом пути более 10 лет.

В повседневной жизни Николай обычный человек: никаких бубнов, мрачных жертвоприношений и сомнительных актов оскорбления чувств других. Ведущий инженер-проектировщик, занимается велоспортом, любит путешествия и природу, а также посиделки с друзьями. Религию свою не афиширует, но и не скрывает.

— Что такое Асатру в широком смысле?

— Асатру — языческое дохристианское религиозное течение, пришедшее к нам из Скандинавии. Основывается Асатру на обожествлении сил природы, проявление божественной сущности в виде пантеона богов и богинь. В более широком смысле, это целый пласт фольклорных традиций и суеверий, то есть нечто большее, чем просто религия, скорее можно назвать Асатру образом жизни или жизненным путем.

— Почему выбрал именно его?

— Ну, в общем то я и не выбирал, как вообще можно выбрать религию? Просто в какой-то момент начал понимать, что это точка зрения на божественное проявление тебе мне более близка, чем остальные, вот и все.

— Как относишься к другим религиям и как носители другой веры реагируют на тебя, узнав о твоем мировоззрении?

— К другим религиям отношусь нейтрально, поскольку считаю, что споры по религиозным убеждениям — дело ненужное и неправильное. Каждый познает богов так, как ему ближе и понятней.

— С какими сложностями сталкиваешься, в рамках религиозных убеждений?

— Обрядовая часть Асатру, хоть и не такая сложная и многогранная, как, например в Христианстве, все же требует некоего места для проведения ритуалов, а в наше время, особенно в нашей стране, за такое можно получить ярлык «Сатанист».

— Как думаешь, в России Асатру имеет будущее?

— Я думаю, что в России, той, какая она сейчас, никакие религии не имеют будущего, разве что поклонение деньгам. А если серьезно, то, поскольку православная ветвь христианства имеет мощную поддержку на государственном уровне, то она не потерпит конкурентов, тем более языческих.

— Ты отмечаешь Пасху или другие православные праздники?

— Целенаправленно нет, я сам не считаю это праздником. Не крашу дома яйца, не освящаю куличи, просто я не верю в это. Если прихожу в гости, то принимаю правила дома, могу съесть кулич. В конце концов, если я не верю во что-то, то это не значит, что другие ошибаются или не имеют права на свою точку зрения.

— А языческие праздники тебе ближе?

— Да, определенно. В тот же день Ивана Купалы, который уходит корнями в язычество, я верю больше. Хотя я и его не праздную так, как это делалось изначально. Если говорить о праздниках, то мне ближе Новый Год, отличный праздник с бонусом в виде длинных выходных.

Николай свободно уживается с людьми, придерживающихся другой точки зрения. По его словам, самое важное, давать человеку выбор, а не навязывать свою «единственно правильную» позицию. Для широких масс понятие «Асатру» - незнакомое и непривычное. Язычество более понятное название, но в язычестве, как и во многих других системах взглядов и убеждений, есть ответвления.

В нашем городе есть несколько небольших сообществ людей, связанных с Асатру, но, как утверждает Николай, он держится особняком в этом вопросе, так как не испытывает потребности в сближении с единоверцами.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Владимир Кузьмин, 14.05.2017, 12:14
Тэги: Религия, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ветераны Розыск Позитив Строительство Энергетики Секс Долги Жара Религия Фонтан Семья Субсидия Правительство Церковь Морозы Погода Весна Техника Заводоуковск Биатлон Дума ВИЧ-диссиденты Закон Выплаты Кризис Паводок Цена Застройщик Медведь Интерьер Автомобиль Самолет Тюмень ДТП Вандалы Катастрофа Блогер Кунгуров МЧС Слухи Авиация Стрельба Антон Шипулин Аэропорт Плеханово ГИБДД Детоубийство Экзамены Красота по-тюменски: фотоконкурс Народности Тюмени Масленица Шоу-бизнес Необычное Пляж Судебные приставы Лес Коррупция Следствие Конкурсы Путин Жемчужина Сибири Автобус Водоем Лето Юмор Помощь Роскомнадзор Выборы Общественный транспорт Благодарность Ревизорро Блог Наука Тепло Уборка Город Вода Туризм Зима Алкоголь Живодерство ОНФ Убийство Теракты Скорая помощь Происшествия Росгвардия Драка Тобольск Свободный Радикал Административное дело Тюменцы Деньги История Интервью 8 марта Видео Кино Поддержка Эксперимент НАШЕЙ Тюменская область Образование Любовь Гороскоп Дороги Набережная Животные Тираж Экономика Лайфхак Советы Фестиваль Тюменская дума Женщины Наши на ТВ ЯНАО Снег Эвакуация Прямая линия Мультимедиа Карантин Госзакупки Благоустройство Спасатели ТОСЭР Администрация Обрушение домов в Тюмени Губернатор ЕГЭ Управляющая компания Резня в Сургуте Мистика Школа Желание Ремонт Стикеры Великий пост В Тюмени снесли конюшню Лед Экология Объект ХК Рубин Авто Интернет Волонтеры Вакцинация Общество Пропал ребенок Дети Налоги Армия Каток Искусство Пропал человек Достопримечательности Итоги недели Заявка Ишим Новый год 2018 Здоровье Память Парковки ЗАГС Депутаты Дольщики День города Маршрутка Кража Площадь Смерть Мнения и комментарии Карта Петиция Уголовное дело Коммунальщики Социальные сети Бизнес по-тюменски: истории успеха Клещи Аэропорт Рощино Фото Политика Рушится дом на Геологоразведчиков Штраф Недвижимость Спорт Торговый центр деревья Тонкий лед Школа успеха Тесты Конкурс Падение рубля Роспотребнадзор ЖКХ Мужчины Ялуторовск Работа Музеи Проверка Бэби-бокс Мост Влюбленных Птицефабрика Мэр города Новость с тестом Новости дня Растения Цветы Экстремизм Развлечения Майские праздники Прокуратура День защиты детей Новости Интервью с тюменцем Культура Праздники Суд Нарушения Бизнес Тюменцев вербуют в ИГИЛ История Тюмени Грабеж Полиция Опрос Бензин Аквапарк Криминал Водоканал Олимпиада Еда Россельхознадзор Банки Студенты Справка 32 ОФПС Сельское хозяйство Урожай Скандалы Мессенджеры ЧМ-2018 Взрыв СМИ Охотники Наркотики Медицина Поезд Эксклюзив ОРВИ и грипп Афиша Арт-объект Горячая вода Поножовщина Рейтинг Красота Природа Свиной грипп ХМАО Ёлки Музыка Многодетные семьи Пожар Жизнь в городе Мошенничество Самоубийство УФАС Следственный комитет школьники Пенсионеры Курган Врачи Санкции Взятки Мода Солнце Музейная ночь
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно