Наверх

О редких религиях в Тюмени: Асатру или едят ли неоязычники куличи

О редких религиях в Тюмени: Асатру или едят ли неоязычники куличи
16+
Фото: slavyanskaya-kultura.ru
Николай Кинесфатор рассказал о том, что такое Асатру, какие отношения у язычника и христианина, а также какие праздники он отмечает.

Новости Тюмени и Тюменской области – 14.05.2017

Недавно в России прошла Пасха, древнейший и самый важный праздник христиан. Многие окунулись в непередаваемую атмосферу, а атрибуты праздника были у всех на виду. Но не все разделяют идеи этого события. Сейчас в Тюмени существует довольно много религиозных течений: от широко распространенного православия до скромных проявлений буддизма или редких последователей язычества. Николай Кинесфатор является одним из тех, кто увлечен Асатру, его стаж на этом пути более 10 лет.

В повседневной жизни Николай обычный человек: никаких бубнов, мрачных жертвоприношений и сомнительных актов оскорбления чувств других. Ведущий инженер-проектировщик, занимается велоспортом, любит путешествия и природу, а также посиделки с друзьями. Религию свою не афиширует, но и не скрывает.

— Что такое Асатру в широком смысле?

— Асатру — языческое дохристианское религиозное течение, пришедшее к нам из Скандинавии. Основывается Асатру на обожествлении сил природы, проявление божественной сущности в виде пантеона богов и богинь. В более широком смысле, это целый пласт фольклорных традиций и суеверий, то есть нечто большее, чем просто религия, скорее можно назвать Асатру образом жизни или жизненным путем.

— Почему выбрал именно его?

— Ну, в общем то я и не выбирал, как вообще можно выбрать религию? Просто в какой-то момент начал понимать, что это точка зрения на божественное проявление тебе мне более близка, чем остальные, вот и все.

— Как относишься к другим религиям и как носители другой веры реагируют на тебя, узнав о твоем мировоззрении?

— К другим религиям отношусь нейтрально, поскольку считаю, что споры по религиозным убеждениям — дело ненужное и неправильное. Каждый познает богов так, как ему ближе и понятней.

— С какими сложностями сталкиваешься, в рамках религиозных убеждений?

— Обрядовая часть Асатру, хоть и не такая сложная и многогранная, как, например в Христианстве, все же требует некоего места для проведения ритуалов, а в наше время, особенно в нашей стране, за такое можно получить ярлык «Сатанист».

— Как думаешь, в России Асатру имеет будущее?

— Я думаю, что в России, той, какая она сейчас, никакие религии не имеют будущего, разве что поклонение деньгам. А если серьезно, то, поскольку православная ветвь христианства имеет мощную поддержку на государственном уровне, то она не потерпит конкурентов, тем более языческих.

— Ты отмечаешь Пасху или другие православные праздники?

— Целенаправленно нет, я сам не считаю это праздником. Не крашу дома яйца, не освящаю куличи, просто я не верю в это. Если прихожу в гости, то принимаю правила дома, могу съесть кулич. В конце концов, если я не верю во что-то, то это не значит, что другие ошибаются или не имеют права на свою точку зрения.

— А языческие праздники тебе ближе?

— Да, определенно. В тот же день Ивана Купалы, который уходит корнями в язычество, я верю больше. Хотя я и его не праздную так, как это делалось изначально. Если говорить о праздниках, то мне ближе Новый Год, отличный праздник с бонусом в виде длинных выходных.

Николай свободно уживается с людьми, придерживающихся другой точки зрения. По его словам, самое важное, давать человеку выбор, а не навязывать свою «единственно правильную» позицию. Для широких масс понятие «Асатру» - незнакомое и непривычное. Язычество более понятное название, но в язычестве, как и во многих других системах взглядов и убеждений, есть ответвления.

В нашем городе есть несколько небольших сообществ людей, связанных с Асатру, но, как утверждает Николай, он держится особняком в этом вопросе, так как не испытывает потребности в сближении с единоверцами.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Владимир Кузьмин, 14.05.2017, 12:14
Тэги: Религия, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ЖКХ Недвижимость Банки Религия Ревизорро Детоубийство Музейная ночь Шоу-бизнес Блогер Кунгуров Скандал с полицией в ресторане Падение рубля Самоубийство Социальные сети Эксперимент НАШЕЙ Итоги недели Конкурсы День защиты детей Санкции Новости дня Майские праздники Криминал День города Секс Наука Мультимедиа Обрушение домов в Тюмени МЧС Растения Достопримечательности Петиция В Тюмени ищут педофила Экономика Позитив Пропал человек Праздники Видео Спасатели ДТП у Драмтеатра Свиной грипп ДТП на Одесской Необычное СМИ Пожар в Богандинском Пропал ребенок Красота Строительство 8 марта Тираж Снег Листовки Культура Теракты Убили продавца Народности Тюмени Здоровье Автобус Общественный транспорт Ишим Карта Убийство сотрудника кардиоцентра Работа Скорая помощь Ребенка-аутиста выгнали из такси Животные Паводок Советы Дороги Рейтинг Деньги ГИБДД Забастовки дальнобойщиков Школа успеха Афиша Бизнес Борис Немцов ДТП Музыка Великий пост Дольщики Авто Бизнес по-тюменски: истории успеха Кино Парковки История Тюмени Пожар Взрыв на Эрвье Катастрофа Водоканал Мост Влюбленных У Боинга в Тюмени отпало колесо Тюменцев вербуют в ИГИЛ Облили бензином сотрудника Путин Гибель тюменского полицейского в Дагестане Смерть Самолет Новость с тестом Опрос Мода Пенсионеры Туризм бэби-бокс Биатлон Пасха Роскомнадзор Мнения и комментарии Лето В Тюмени снесли конюшню Происшествия Спорт Лайфхак Эксклюзив Курган Тобольск Интервью Взрыв Развлечения Антон Шипулин Выборы Фото Прямая линия Гороскоп Полиция Политика ЧП в Тобольске с подростками Студенты Крушение самолета в Египте Драка в Европейском Еда ЗАГС Интервью с тюменцем Ветераны Дело Захара Ковригина Красота по-тюменски: фотоконкурс Интернет Мужчины Горячее Слухи Армия Убили директора заправки Суд Справка Дети Скандалы Рушится дом на Геологоразведчиков Интерьер Погода Жизнь в городе Скандал с подростками Блог Изнасилование в полиции Тюменцы Расправа над таксистами В Тюмени упал лифт с пассажиром Ялуторовск Кризис Взятки Новый год 2017 Школа Женщины Мистика
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно