Наверх
Войти

Новости



pixabay.com

В Тюмени врачи пытаются спасти коллегу, обвиняемую в смерти младенца

Обвинение настаивает на том, что врач не провела ряд манипуляции

В Тюмени проходит рассмотрение уголовного дела в отношении врача общей практики Зарины Кардашиной. Органы следствия обвинили доктора в гибели ребёнка: в 2016 году она не выявила цитомегаловирусную инфекцию у полуторамесячной девочки на своём участке.

Её коллеги и данные судмедэкспертизы сходятся на том, что вины врача в случившемся нет, поскольку инфекция протекала скрытно. Пытаясь привлечь внимание к судебному процессу, люди создали на сайте Chance.org петицию, адресованную президенту страны, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главам еще четырёх федеральных ведомств.

«Врач общей практики обвинена органами следствия, по сути, в том, что она амбулаторно не выявила цитомегаловирусную инфекцию у новорожденной, которая скончалась в возрасте 1,5 месяцев. При этом и органы следствия, и прокуратура, и суд абсолютно игнорируют те факты, что заболевание ребенка носило скрытую симптоматику, отсутствовали какие-либо клинические проявления болезни и не имелось никаких оснований для оказания ребенку врачебной помощи», — говорится в петиции, которая на момент публикации набрала почти 5 тысяч подписей.

По словам адвоката врача Ильи Сливко, трагедия случилась ещё в зимой 2016 года. Кардашина, получив диплом летом этого же года, работала в поликлинике №8. Сторона обвинения утверждает, что Кардашина нарушила график осмотров, не назначила общий анализ крови и проигнорировала косвенные признаки болезни — неонатальную желтуху и задержку внутриутробного развития. При этом эксперты говорят, что оба эти признака — не редкость, и определить по ним наличие инфекции нельзя.

— Некоторые именитые эксперты говорят, что сами не заподозрили бы эту инфекцию у ребенка, поскольку её можно определить лишь отсеяв все другие варианты или при наличии определённых выраженных симптомов. Но эта инфекция в данном случае протекала скрытно, ребенок очень хорошо рос, набирал вес. Общий анализ крови эту инфекции не определил бы, — говорит адвокат.

Известно, что в 2017 году по данному факту департаментом здравоохранения Администрации города Тюмени проводилась экспертиза качества, которая действительно выявила дефекты, но они не могли привести к наступлению смерти.

— Это дефекты в оформлении медицинской документации, — говорит Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения. — Также было проведено тщательное и всестороннее рассмотрение ситуации с привлечением ведущих внештатных специалистов, в том числе за пределами региона. Эксперты сошлись во мнении, что периодичность осмотров участковым педиатром не могла повлиять на развитие заболевания, которое протекало скрытно.

Добавим, в отношении Зарины Кандрашиной возбуждено уголовное дело по статье «Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть». Следующее заседание назначено на пятницу, 28 июня. Оно состоится в 12 часов. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени полицейский подбросил «бомбу» и сам сообщил о ней
Житель РТ стал лучшим донором в России: он сдал почти 46 литров крови
Тюменец до кости разорвал руку и чуть не умер от потери крови
Челнинка, 20 лет страдающая от ВИЧ, хочет написать об этом книгу
Отговорка: «Меня с работы не отпускают» - больше не действует!
Тюменец прописал в своей однокомнатной квартире 191 мигранта
В Тюмени приятели ограбили мужчину, увезли в лес и изнасиловали
Тюменец помогал своему знакомому прятать тело убитого человека
Угрожал алюминиевой банкой и изнасиловал: суд вынес приговор рецидивисту, напавшему на девушку в лифте
Тюменка получила травму, катаясь на электросамокате
Пять тюменцев отравились хлором в бассейне
Двое тюменцев отравились грибами домашнего приготовления
Суд отказал бывшему гендиректору Антипинского НПЗ в получении бонусов на 12 млн долларов
Тобольские врачи спасли руку пациента с тяжёлой травмой
Под Тобольском мужчина и девушка сбежали из колонии-поселения
В Тюмени подали в суд на расчетно-информационный центр
Тобольский браконьер наловил рыбы на 500 тысяч рублей
«СУЭНКО» заплатит тобольской школьнице, которая провалилась в колодец, 50 тысяч рублей
Женщине, на которую в Каскаре упала кирпичная кладка дома, возместят моральный ущерб
За пьяную езду тюменец получил полгода колонии
Мошенница из Волгограда продала тюменке виртуального щенка
Чуткое отношение к здоровью спасло тюменскую пенсионерку от разрыва кишечника
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей