Наверх
Войти
18+

Новости



Система островов, цветочная река, сцена на воде: каким будет ивент-парк Алебашево
Наша Газета

Система островов, цветочная река, сцена на воде: каким будет ивент-парк Алебашево

Проект представили экспертам первого тюменского урбанистического форума

В Тюмени в рамках первого регионального урбанистического форума специалисты из архитектурного бюро Wowhaus представили единую концепцию событийного парка Алебашево. Эксперты оценили труд авторов, однако у них возникло много вопросов.

Напомним, в Тюмени уже на протяжении нескольких месяцев продолжается работа по разработке проекта по благоустройству озера Алебашево. Совместный труд инициаторы проекта, городские власти, инвесторы, общественные деятели, архитекторы, дизайнеры, урбанисты, а также множество специалистов в самых разных областях и обычные инициативные жители областного центра начали в конце марта. С этого времени в городе прошло несколько дизайн-сессий, во время которых рассматривались самые разные идеи по преображению озера и создания на его территории точки притяжения всех жителей Тюмени.

На днях был представлен долгожданный промежуточный итог долгой работы – концепция благоустройства территории озера Алебашево, которую специалисты в области архитектуры и дизайна формировали из двух черновых концепций, которые были предложены на апрельской дизайн-сессии. В итоге работа соединила в себе идею о создании на воде сети островов, соединённых между собой переходами-мостами, а также рыбу-кит из сказки Петра Ершова «Конек-горбунок».

Однако вместе с тем разработчики концепции внесли и свои идеи в данный проект. Так, авторы нашли историю о жительнице Тюмени Александре Ивановне Даудель, у которой был огромный аптекарский сад, который снабжал травами не только Сибирь, но и восточную часть России. При этом, ходили легенды, что у мадам Даудель была также маленькая оранжерея с экзотическими растениями, в которой она выращивала ананасы. Впоследствии, образ ананаса лег в основу элементов деревянной резьбы по всему городу.

- Нам хотелось, чтобы это место было уникальным, и оно было «про Тюмень». Мы проанализировали традиционные промыслы и ремесла Тюменской области, выделили из них основные, которые обладают истинной тюменской идентичностью: тюменские ковры, народная роспись и тюменская деревянная резьба. Результаты этого анализа легли в концепцию проекта «Современная интерпретация мотивов народного творчества Тюмени». Нас привлекла очень легенда, по которой тюменка Александра Даудель выращивала ананасы, и эти ананасы легли в основу народного творчества Тюмени, мы решили использовать эти принципы и в нашем проекте, - рассказали авторы концепции.

По плану разработчиков, на территории нового парка помимо системы островов появятся сцена на воде, маяк, цветочный луг в виде реки, ландшафтный парк, оранжерея, зона рыбалки, гостевые домики, причал, площадка для свадеб, зоны с детскими площадками, площадки для разных видов спорта, в том числе и экстремальных, выставочный павильон и фуд-зона.

Не будет пустовать ивент-парк и зимой. В это время года здесь будут функционировать оранжерея, выставочный павильон, фуд-зона, видовая площадка для свадеб, а также рыбалка, которая перейдет в ранг зимней. При этом появятся, каток, площадка для дрифта, клуб зимнего закаливания, ледодром, ледовый городок.

Несмотря на разнообразие зимних развлечений на территории озера, эксперты отметили, что в это время года общественная жизнь на такой огромной территории может исчезать из-за сурового тюменского климата.

- У нас очень суровый климат. Территория этого парка, который вы предлагаете, она огромна. Как-то вы учитывали расстояния, те, которые человек должен зимой преодолеть в наших климатических условиях? Потому что парковка расположена с одной стороны, а все остальное, как я понимаю – это пешеходные зоны в зимнее время, и это километры расстояний. И будут ли люди приезжать сюда зимой, - отметил тюменский архитектор Андрей.

По словам авторов проекта, они продумали и эти моменты. И организовали территорию так, что зимой у посетителей парка будет множества мест, где можно согреться. У людей будет возможность чередовать прогулки на морозном воздухе с посещениями кафе, выставок. Также будет несколько теплых павильонов, где можно переодеться.

Детально было продумано и освещение ивент-парка Алебашево. При этом, на всей территории будет использоваться сразу несколько нестандартных решений. Изюминкой станет подсветка реки из цветов, которая будет работать как летом на цветущем поле, так и зимой, создавая необычное освещение из-под снега.

Однако уже этим летом жители Тюмени смогут опробовать демо-версию парка. На одном из участков водной глади появится временная сцена на воде, а также пройдет несколько событий.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«ЮТэйр» оштрафовали за задержку рейса Казань – Тюмень
В Тюмени в 41 доме, детском саду и двух школах отключат воду
Виктор Рейн поддержал идею увеличения зарплаты тюменским учителям
Иностранцы на видео рассказали, что думают о Тюмени и Тобольске
В Тюмени отремонтируют несколько детских садов
Тюменец ударил ножом возлюбленную и забыл, почему
В Тюмени поменяют маршрут автобуса №49: схема
Тюменца отправили в колонию строгого режима за пьяную езду
Варламов назвал тюменский музей одним из самых уродливых зданий в России
Мост на вокзале в Тюмени достроят в 2020 году
Из Тюмени в Екатеринбург будут ходить вечерние электрички
Тюменец с сыновьями на несколько дней связал скотчем парня, требуя денег
Тюменца оштрафовали на тысячу за хостел в квартире
В Тюменской области отремонтировали более 500 километров дорог
На тюменской трассе «семерка» врезалась в грузовик: погибли два человека
В этом году в Тюмени родилось 12 тысяч детей
Гости из Узбекистана пытались провезти в Тюмень фрукты, не прошедшие санитарный контроль
В Тюмени зальют 13 деревянных горок
В Тюмени остановили незаконное строительство жилкомплекса
На тюменском вокзале появилась «Елка Желаний»
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей