Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Место под солнцем

На каких пляжах тюменцам официально разрешили купаться?
Спустя половину календарного лета природа всё-таки порадовала тюменцев высокой температурой воздуха. Яркие лучи солнца, некомфортная одежда и долгие часы в душных офисах лишь подогревают желание многих из нас скорее рвануть на пляж и искупаться. Да и прогнозы синоптиков на уикенд сулят солидный наплыв отдыхающих всем прибрежным зонам в городе и за его пределами. О том, где можно понежиться в лучах солнца, расслабиться, насладиться тёплым песком и приятной прохладой воды, рассказывает «Наша Газета»
В этом сезоне, по данным МЧС, в Тюмени и за пределами города расположено всего тринадцать пляжей, купание на которых официально разрешено. Солидная часть этих зон отдыха находится на территории закрытых объектов, так что у желающих окунуться в воду горожан есть не так уж и много вариантов. Всего четыре, если быть точнее. Спасатели и санэпидслужба заранее обследовали дно водоемов и качество воды в них.

— На 12 июля этого года в Тюменской области освидетельствованы 13 пляжей. В пределах Тюмени, исключая детские оздоровительные лагеря и санатории, специалистами МЧС купание разрешено на трёх пляжах базы отдыха «Верхний бор» и на пляже базы отдыха «Пруд Лесной». Купаться также можно на озере Сингуль в Ялуторовском районе, — рассказал «Нашей Газете» Александр Зубарев, пресс-секретарь регионального ГИМС.

Отметим, что остальные одобренные специалистами МЧС водоёмы либо находятся на территории закрытых для посторонних объектов (санаторий «Сибирь», детский лагерь «Витязь», оздоровительный центр «Серебряный бор», ЛРЦ «Верхний Бор», лагерь «Роза ветров», ДЦ «Олимпийская ребячка» и «Ребячья республика»), либо значительно отдалены от областной столицы.

База отдыха «Верхний бор»

Озеро Кривое известно, пожалуй, всем тюменцам . Пляж с большим количеством песка и солидной по размерам водной территорией ежегодно выбирают тысячи горожан. Посетители здесь могут не только купаться и загорать, но и веселиться: надувные горки, катамаран, лодка, вейкборд… Один минус — все эти услуги платные, как и вход на территорию базы отдыха.

Пляжная зона разделена на три части. Левая больше ориентирована на спорт. На пирсе благоустроена воркаут-зона, неподалёку от нее есть волейбольная площадка, а аниматоры развлекают гостей подвижными конкурсами. Центральный пляж подойдёт для любителей пассивного отдыха. Здесь работают кафе, аниматоры. На правой части пляжа расположена сцена и детская зона отдыха: в воде буйками выделена граница предельного входа в воду для детей. Неподалёку маленькие посетители и их родители могут веселиться в городке батутов, мини-аквапарке и не только.
Расположение и цена за вход
Тюмень, 11 км Салаирского тракта, 1

На личном автомобиле можно добраться за полчаса. До базы отдыха также ходят автобусы №135, 140, 147 и другие. Уточните информацию в справочной «Тюменьгортранса» (8-800-250-07-22), либо с помощью приложения «Транспорт 72».
Стоимость входа:
Для взрослого
300 рублей (270 по карте клиента, цена карты — 30 рублей)
Для детей от 6 до 12 лет — 200 рублей ( по карте — 170)
Дети до 6 лет — бесплатно

Пруд Лесной

Пруд Лесной — ещё одно любимое летнее место отдыха горожан. В жаркие дни потоки людей стремятся в Восточный округ областной столицы, чтобы поскорее ощутить на себе прохладу воды. Сам пруд не очень глубокий, однако на пляже все равно неизменно дежурят спасатели. В будние дни здесь можно встретить не слишком много людей. Зато в выходные — посетителей уйма.

Посетители базы могут прокатиться над озером на тросе-тарзанке, вместе с друзьями отправиться в верёвочный парк, поиграть в пейнтбол или пожарить шашлыки в беседке. Услуги эти также платные, хотя есть и свободные для посещения зоны приготовления шашлыков.

Расположение и цена за вход
Тюмень, улица Лесной пруд, 1

База отдыха находится в черте города в районе ТЭЦ-2. Добраться туда можно рейсовым автобусом №25, №46. Уточните информацию в справочной «Тюменьгортранса» (8-800-250-07-22), либо с помощью приложения «Транспорт 72».

Стоимость входа

Для взрослых — 150 рублей
Для детей от 7 до 12 лет и пенсионеров — 50 рублей
Дети до 7 лет — бесплатно

Как проверяют пляжи?

Прежде чем признать водный объект пригодным для купания, его проверяют специалисты нескольких ведомств
Водолазы исследуют дно водоёма
Делается это для очистки территории оборудованных мест для купания от мусора. Сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования достают на поверхность металлические предметы, автомобильные шины, стекло, коряги и крупные ветки, чтобы никто из отдыхающих не пострадал.
Сотрудники Роспотребнадзора проверяют качество воды
Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии проводят отбор проб и лабораторно-инструментальные исследования воды по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям. После этого компании выдаётся санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии воды санитарным нормам и правилам. Кстати, проверки водоёмов проводятся регулярно, а не только раз в сезон.
Инспекторы ГИМС проверяют наличие спасательной атрибутики
После работы водолазов в дело по приемке пляжей вступают инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Тюменской области. Они проверяют пляжи на наличие спасателей, средств спасения, спасательной вышки, медработника, стенда с телефонами служб экстренного реагирования и названием компании, ответственной за обслуживание пляжа и не только.

О безопасности

Далеко не все пляжи сотрудники МЧС могут назвать безопасными. Водолазы и инспекторы проверяют лишь те водоёмы и пляжи, владельцы которых подали им официальное заявление. Некоторые, даже платные, места для рекреации позиционируются как место для прибрежного отдыха. Во внутренних документах компании может быть прописано, что отдыхающий сам делает выбор — хочет он погружаться там в воду или нет.
Купаться и отдыхать следует в специально оборудованных для этого местах. Необходимо помнить, что между местом для купания и местом для отдыха на берегу есть характерная разница: как в наличии всех атрибутов безопасности, так и в ответственности отдыхающих и собственников объекта в случае возникновения нештатных случаев на воде.
— Александр Зубарев, пресс-секретарь регионального ГИМС
Чтобы не рисковать, купаясь в воде на пляже, обратите внимание на наличие там спасательной вышки, самих спасателей, спасательных кругов, телефонов служб экстренного реагирования, медиков. Помимо этого, у компании должно быть свидетельство о проверке дна водоёма.
Правила безопасности на пляже
Во избежание несчастных случаев НЕЛЬЗЯ:
Прыгать с обрывов и вышек, не проверив дно
Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоёмы
Устраивать в воде опасные игры, кататься на самодельных плотах
Отплывать далеко от берега на надувных матрацах и кругах
Купаться в местах, где купание запрещено
Оставлять у воды детей без присмотра
Купаться в холодной воде (ниже +18 градусов)
Подавать ложные сигналы тревоги
Купаться в нетрезвом виде
Подплывать близко к судам, лодкам, катерам