Наверх
Войти

Новости



Альтернатива окрошке: ТОП-5 летних супов, которые утолят голод в жару
pixabay.com

Альтернатива окрошке: ТОП-5 летних супов, которые утолят голод в жару

НАША поговорила с поваром одного из ресторанов, и выяснила, какие супы подойдут для самого знойного времени года

В самом разгаре то время года, когда можно вдоволь насладиться свежими овощами, фруктами и ягодами. Это не удивительно, ведь зачастую летом хочется съесть что-нибудь легкое и освежающее. Однако обычное поедание даров природы с грядки не всегда позволит полностью удалить свой голод, при этом, насыщаться в это время тяжёлыми, жирными и горячими блюдами тоже не хочется. Обычно в таких ситуациях на помощь нам приходит любимое летнее блюдо – окрошка. Но есть и другая альтернатива этому традиционному и любимому блюду. 

За оригинальными рецептами НАША отправилась к повару одного из ресторанов и выяснила, какие супы можно приготовить в знойное время года. Мы разузнали несколько рецептов холодных супов, которые помогут насытиться в жару, не оставив после себя чувство тяжести.

- Вообще, я придерживаюсь позиции, что суп должен быть горячим. Однако летом жидкая пища - это действительно спасение от голода. В этом случае можно подсмотреть рецепты у жителей теплых азиатских стран или средиземноморья и взять их на вооружение. Кстати, можно также немного поэкспериментировать и изменить блюдо на свой вкус, - рассказал повар Иван Гранник.

По его словам, отличный рецепт холодного супа есть у французов, которые готовят Вишисуаз. Это сырно-картофельный суп с луком пореем. Кстати, он идеально подходит для любого времени года, так как его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Фото: commons.wikimedia.org

Для его приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг лука-порея
  • 0,5 кг молодого картофеля
  • 250 г твердого сыра
  • 1,25 л куриного бульона
  • 5-6 стеблей зеленого лука
  • 2 ст. ложек сливочного масла
  • 1 стакан 33% сливок
  • соль на вкус
  • острые специи по желанию

Приготовление:

1. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.

2. Молодой картофель помыть, очистить и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с луком. Следом влить бульон.

3. Когда суп закипит, убрать половником пенку, посолить по вкусу и при слабом кипении проварить суп 15 минут.

4. После этого тонкой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, добавить приправы по желанию.

5. Охладить суп и перед подачей посыпать его колечками зеленого лука.

Еще один суп средиземноморской кухни, который идеально впишется в летнее меню – испанский Гаспачо. Знаменитому холодному супу из перетертых помидоров уже больше двух тысяч лет.

Фото: pixabay.com 

Для приготовления классического Гаспачо нам понадобится:

  • 450 г помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 огурец
  • 3 ст томатного сока
  • 35 г кинзы
  • 0,3 ст красного винного уксуса
  • ¼ ст оливкового масла
  • Соус табаско

Приготовление:

1. Нарезать на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лука. Добавить к ним красный перец, а затем измельчить до состояния пюре. Переложить получившуюся массу в миску.

2. Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешать.

3. Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать их небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить и поперчить по вкусу, а затем поставить охлаждаться.

Также к популярным холодным супам можно отнести Свекольник. Это освежающее, но при этом очень сытное блюдо, имеет украинские, а также литовско-белорусские корни. Кстати, Свекольник чем-то напоминает другой известный суп – борщ. Например, в рецептах этих блюд есть одинаковые ингредиенты, оба супа подаются со сметаной и, конечно же, у них незабываемый вкус.

Фото: ru.wikipedia.org

Для его приготовления нам понадобится:

  • 150 г картофеля
  • 500 мл куриного бульона
  • 150 г свеклы
  • 100 г репчатого лука
  • половина лимона
  • 15 г томатной пасты
  • 10 г петрушки
  • 10 г укропа
  • 45 г сметаны
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1. Очистить и нарезать кубиками картофель, положить его в сотейник с бульоном и варить на среднем огне в течение 15 минут.

2. Очистить и мелко нарубить лук, почистить и натереть на крупной терке свеклу.

3. Выжать сок лимона, мелко нарубить укроп и петрушку.

4. Разогреть в сковороде масло, затем обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета в течение 1 минуты, добавить к нему свеклу и тушить в течение 3 минут.

5. Добавить на сковороду томатную пасту, лимонный сок и тушить на слабом огне 10 минут.

6. Содержимое сковороды переложить в сотейник с бульоном, посолить и поперчить, а затем довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.

7. Охладить, разлить суп по тарелкам, украсить петрушкой и укропом. Подавать со сметаной.

Есть и не очень распространенные в нашей стране рецепты холодных супов. К ним относится болгарский молочный суп Таратор. Этот вкусный суп называют весенним, однако он очень актуален и для жаркой поры, потому что подается в охлажденном виде.

Фото: commons.wikimedia.org

Для его приготовления нам понадобится:

  • 100 г сметаны
  • 1 л натурального йогурта
  • 5 шт огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 150 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • свежий перец

Приготовление:

1. Развести в миске йогурт (или кефир) и сметану с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды до консистенции средней густоты.

2. Добавить зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, выдавить чеснок.

3. Взбить как следует с помощью венчика.

4. Нарезать тонкой мелкой соломкой огурцы и отправить их в подготовленную кисломолочную смесь.

5. Пару часов оставить в холодильнике настаиваться.

Поможет удалить голод в жару и корейский суп Кукси, который также подается холодным. Несмотря на то, что в его состав входят достаточно питательные ингредиенты, которые не считаются «легкой» пищей, само блюдо в итоге получается невероятно свежим и диетическим. Оно может стать отличной альтернативой привычной окрошке.

Фото: commons.wikimedia.org

Для его приготовления нам понадобится:

  • 300 г говядины
  • 2 шт куриных яиц
  • 100 г редиса
  • 300 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г кинзы
  • 300 г лапши
  • 100 мл растительного масла
  • 1 л воды
  • соевый соус
  • уксус
  • кайенский перец
  • черный молотый перец
  • сахар
  • соль

Приготовление:

1. Нарезать тонкой соломкой мясо и обжаривать в течение двух минут в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.

2. Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить десять минут. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.

3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, а затем смешать в глубокой миске с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.

4. Настрогать на терке редис и огурцы. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.

5. Взбить два яйца вместе с щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды, а затем поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.

6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.

7. Разложить в порционные чашки немного тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.

Приятного аппетита!
 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

С тюменских стихийных рынков будут изымать продукцию
Транспортная прокуратура оштрафовала два кафе на тюменском ж/д вокзале
Никакой магии: как правильно выбрать сладкий арбуз?
Где купить все для кондитерской мастерской?
Как пережить жаркую субботу?
Обмороки и травмы: жара подкосила тюменцев
Фермеры обещают: «Попробовать дадим абсолютно все!»
Летнее солнцестояние 2019: нас ждет самая короткая ночь в году
В День России Папа Джонс дарит бесплатную пиццу
Папа Джонс ждёт тебя в команду
Лови каждый лучик солнца и промокод на бесплатную пиццу от Папа Джонс!
На раздаче бесплатных бургеров от Тимати двум девушкам стало плохо
Давайте запомним каждый кусочек пиццы с Папа Джонс
Тимати накормит тюменцев бесплатными бургерами
Прекрасный повод заказать любимую пиццу в Папа Джонс
Успеть за 92 дня. Список дел, которые надо непременно сделать летом
Папа Джонс приглашает на детские мастер-классы по приготовлению легендарной пиццы!
Скоро каникулы. Придумали веселые занятия для своих детей?
Сотрудники МЧС проверяют тюменские детские лагеря
Летом жители Тюменской области смогут отдохнуть на 16 официальных пляжах
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей