Наверх
Войти
18+

Новости



Короткий метр, быстрый интернет и День города: всё, что нужно знать о Фестивале уличного кино в Тюмени

Короткий метр, быстрый интернет и День города: всё, что нужно знать о Фестивале уличного кино в Тюмени

Как создавался Всемирный фестиваль уличного кино? Какие работы представят тюменцам? Как будут транслироваться короткометражки? И почему вы должны побывать на площади 400-летия Тюмени в День города? На эти и другие вопросы отвечает «Наша Газета»

Получать подарки в честь дня своего рождения Тюмень начала задолго до Дня города. С 17 июля на площади 400-летия заработал бесплатный уличный кинотеатр. Под шатром с эмблемами Tele2 на удобных пуфах люди могут смотреть любимые фильмы в разных жанрах, однако самое интересно ожидает их впереди — вечером в субботу, 27 июля, на площади у Драмтеатра состоится Фестиваль уличного кино. Кто-то может решить, что за красивым названием скрывается скучный просмотр артхаусного кино, понятного лишь искушенной публике. На деле всё совсем не так. Объединившись, энтузиасты из мира кино и мобильный оператор Tele2 подарят людям киновечер, который станет вишенкой на торте в программе не только одного дня, но и всего тюменского лета-2019.

Фестиваль уличного кино — как всё начиналось?

История фестиваля уходит корнями в 2014 год. Команда, стоящая у истоков этого ежегодного культурного события, уже поездила по миру, побывав и на Каннском кинофестивале, и на Кинотавре. Формат этих конкурсов подтолкнул молодых людей к созданию кинофестиваля, проводящегося по их правилам, то есть доступного не только для статусного жюри в одной комнате, а для вообще всех людей.

— Мы решили сделать его альтернативным стандартному кинофестивальному формату с красной дорожкой, необходимостью лететь куда-то и в итоге ждать, когда статусное жюри в закрытой комнате определит, какой фильм победил, а ты как зритель на их выбор посмотришь, — вспоминает основатель и генеральный продюсер Всемирного фестиваля уличного кино Александр Щеряков. — Наш фестиваль максимально обращен на широкую аудиторию, он принципиально проводится под открытым небом и совершенно не приемлет статусного жюри — главным является только зритель.

Устраивая массовые показы лучшего российского короткого метра на открытых площадках, кинофестиваль проехал по всей стране от Владивостока до Москвы, побывал в Европе и США. Во всех городах люди собирались перед большими экранами, смотрели фильмы, а после светом фонариков голосовали за лучшие работы. Так было и будет в тысяче населённых пунктов в этом году.

В прошлом году на стадионе в Набережных Челнах посмотреть кино собрались 11 тысяч человек

По словам Александра Щерякова, каждый год молодые российские режиссёры отправляют для участия в фестивале почти тысячу заявок со всей страны. Из этих заявок выбирают всего десять лучших — это примерно двухчасовая подборка, её и увидят тюменцы 27 июля на площади 400-летия Тюмени. Думаете, что короткометражное кино — это нечто исключительно артхаусное? А вот и нет. Фильмы для участия снимают молодые и амбициозные ребята, известные сегодня своими полнометражными работами.

— Для начинающих российских режиссеров мы являемся одним из самых крутых лифтов, выталкивающих их вверх. Например, Алексей Нужный в 2015 году победил на фестивале с короткометражкой «Петух». А потом в 2017 снял фильм «Я худею», собравший 630 миллионов рублей в российском прокате, — говорит Щеряков.

Всю глубину эмоций, главную мысль и месседж в короткометражных фильмах режиссер должен выразить за небольшой временной отрезок, поэтому абсолютно нормально, если в начале просмотра вы смеётесь, а спустя всего несколько минут плачете — это волна чувств удивительна и достойна того, чтобы её испытать

Как фильмы будут транслироваться в Тюмени?

Демократичные принципы основателей фестиваля идеально совпали с идеологией известного сотового оператора, и уже в течение долгого времени они ведут тесное сотрудничество. Ещё лет 10-20 назад было очень сложно представить взаимосвязь между мобильными операторами и киноискусством, но с приходом технологий 3G и 4G она стала реальной для всех в любой момент времени и в любом месте в масштабах нашего кармана, если там лежит смартфон.

— В этом году мобильный оператор Tele2 в партнёрстве со Всемирным фестивалем уличного кино покажет короткометражные фильмы на скоростях мобильного 4G-интернета от Tele2 на большом экране, — говорит Юлия Перцева, коммерческий директор тюменского и курганского филиалов Tele2. — Этот формат близок нам по идеологии: здесь нет красных дорожек, звёздного состава жюри — всё решают обычные люди, вход для каждого абсолютно бесплатный. И при этом никаких пафосных кинозалов, каждый может прилечь, присесть, если ему захочется.

В Тюмени Tele2 не только организует огромный экран и трансляцию, но и обустроит на площади 400-летия удобную зону для зрителей. Сам фестиваль начнётся в 20.30 и продлится до 23.00, а до этого — с 12 часов дня — будет работать виртуальный кинотеатр. Сомневаться в качестве интернета не приходится, поскольку тысячи тюменцев и жителей региона уже давно сделали выбор в пользу Tele2. На сегодняшний день 171 населённый пункт области пользуется интернетом от компании на 4G-скоростях. Только за год потребление интернет-трафика в регионе выросло почти в два раза.

Какая программа ждёт тюменцев в этом году?

В этом году тюменцам покажут десять фильмов. В главных ролях короткометражек снялись Алексей Серебряков, Сергей Бурунов, Павел Деревянко и другие актёры, уже давно известные широкой публике своими ролями в кино. На этот раз конкуренцию молодым режиссерам составит короткометражка Петра Фёдорова с Александром Палем в главной роли.

По словам организаторов, для зрителя участие в фестивале — это классная возможность посмотреть на будущих российских мэтров кино на том этапе, когда они «зелёные», еще очень честные и желают предельно искренне общаться с публикой.

Отметим, за шесть лет проект поставил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. В прошлом году он собрал более миллиона зрителей. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени начали устанавливать елки
Накануне Хэллоуина в центре Тюмени была замечена машина, в багажнике которой обнаружены человеческие конечности
Меньше скромности, больше блеска!: в чем встретить Новый 2020 год
Не знаете, где провести Новогодний корпоратив? Доверьтесь базе отдыха «Верхний Бор»
Тюменцы могут спланировать свой новогодний досуг заранее
В центре Тюмени выступила Надежда Бабкина
В Тюмени начали отмечать юбилей области
«Земля первых»: Тюменская область готовится к празднованию 75-летнего юбилея
На дне рождения Тюменской области выступит «Хор Турецкого»
Никто, кроме них: Тюмень отмечает День воздушно-десантных войск
«Битва оркестров» в Тюмени произвела настоящий фурор
На Дне города в Тюмени дежурили 276 полицейских
Тюменцы делятся фото и видео праздничного салюта: люди аплодировали фейерверку
Песни, танцы, единоборства: как отмечают Сабантуй в Тюмени
Частушки, фотозоны под старину и много хэнд-мейда: чем удивляла гостей «Тюмень мастеровая»
Песни Высоцкого, спортсмены-экстремалы и ливень: рассказываем, как проходит День города на тюменской набережной
Главный приз тюменского Парада колясок достался персонажам из сказки о царе Салтане
В Тюмени дан официальный старт празднованию Дня города
Тюмень отмечает 433-й День рождения
В День города в Тюмени установят дополнительные мусорные баки
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей