Наверх
Войти
18+

Новости



Никто, кроме них: Тюмень отмечает День воздушно-десантных войск
mil.ru/ Министерство обороны РФ

Никто, кроме них: Тюмень отмечает День воздушно-десантных войск

Рассказываем об истории праздника, роли «крылатой пехоты» в истории страны, а также о торжественной программе мероприятий в областной столице

Бесстрашие, сила, преданность Родине — далеко не все слова, с которыми в нашей стране привыкли ассоциировать ребят в голубых беретах. Сегодня Воздушно-десантные войска России отмечают 89-годовщину своего основания. Все эти годы части ВДВ приходят на помощь туда, где другие виды войск не могут решить поставленные задачи по уничтожению противника и не только. Об истории праздника, традициях ВДВ и программе торжественных мероприятий в Тюмени — читайте далее.

История создания ВДВ

Официальной датой основания Воздушно-десантных войск считается 2 августа далёкого 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежом десантное подразделение в количестве 12 человек было выброшено на парашютах впервые.

Форменные приметы российских десантников — берет голубого цвета и девиз «Никто, кроме нас!»

Спустя год был образован и первый воздушно-десантный отряд, а в 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск.

«Крылатая пехота» участвовала в самых ожесточенных боях в истории нашей страны: Халхин-Гол, советско-финская война, Великая Отечественная, война в Афганистане, странах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Югославии, Чечне и не только.

В наши дни «голубые береты» составляют боевую основу армии страны. Численность этого рода войск, по данным ТАСС, порядка 45 тысяч.

Как праздник отметят в Тюмени?

Сегодня в 10.00 начнётся торжественный митинг и возложение гирлянды из цветов на Площади памяти (улица Мельникайте). В 10.40 там же состоится возложение цветов к мемориалу памяти погибших на Северном Кавказе «Мы помним тебя, сынок».

В 11.00 на площади имени Губкина у мемориала памяти погибшим в Афганистане так же пройдёт возложение цветов.

Завершением официальной части праздника станет торжественный митинг в Сквере ВДВ (улица Широтная, 175) и музыкальный концерт с участием группы «Десантура» и других бардов.

— После этого десантники, в зависимости от погоды, разъедутся по своим группам, подразделениям, в которых они служили, посетят Червишевское кладбище, где захоронены ветераны ВДВ и погибшие в Афганистане, на Северном Кавказе, — рассказал Григорий Григорьев, руководитель Союза десантников Тюменской области.

По словам руководителя общественной организации, многие стереотипы о людях в голубых беретах в наши дни не имеют ничего общего с реальностью. Бить бутылки о голову на празднике и купаться в фонтанах — не признак настоящего десантника.

— Это пришло из больших городов, пример подаёт наша столица, где всегда наблюдаются такие вещи. В нашем городе всё проходит более культурно. Я пока не видел, чтобы кто-то из десантников у нас лез в фонтан купаться, — говорит Григорьев. —  Кроме того, достаточно много ряженных. Это люди, которые используют различные праздники, переодеваются в голубые береты или, например, зелёные фуражки, и ведут себя неподобающим образом. В своих рядах мы такое пресекаем. Десантник славится не глупыми выходками, а культурой и силой духа.


ВДВ часто в шутку расшифровывают «Войсками Дяди Васи». Дядя Вася в данном случае — это генерал-лейтенант Василий Маргелов, считающийся создателем советских ВДВ

Отметим, что по данным организации ветеранов десантных войск, в нашем регионе проживают около 10 тысяч десантников разных поколений. Это и убеленные сединой ветераны, и молодые парни, только-только уволившиеся в запас. Редакция «Нашей Газеты» поздравляет каждого из отважных защитников с этим праздником.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмени начали устанавливать елки
Накануне Хэллоуина в центре Тюмени была замечена машина, в багажнике которой обнаружены человеческие конечности
Меньше скромности, больше блеска!: в чем встретить Новый 2020 год
Не знаете, где провести Новогодний корпоратив? Доверьтесь базе отдыха «Верхний Бор»
Тюменцы могут спланировать свой новогодний досуг заранее
В центре Тюмени выступила Надежда Бабкина
В Тюмени начали отмечать юбилей области
«Земля первых»: Тюменская область готовится к празднованию 75-летнего юбилея
На дне рождения Тюменской области выступит «Хор Турецкого»
На Дне города в Тюмени дежурили 276 полицейских
Тюменцы делятся фото и видео праздничного салюта: люди аплодировали фейерверку
Песни, танцы, единоборства: как отмечают Сабантуй в Тюмени
Частушки, фотозоны под старину и много хэнд-мейда: чем удивляла гостей «Тюмень мастеровая»
Песни Высоцкого, спортсмены-экстремалы и ливень: рассказываем, как проходит День города на тюменской набережной
Главный приз тюменского Парада колясок достался персонажам из сказки о царе Салтане
В Тюмени дан официальный старт празднованию Дня города
Тюмень отмечает 433-й День рождения
Короткий метр, быстрый интернет и День города: всё, что нужно знать о Фестивале уличного кино в Тюмени
«Сны улиц» на Дне города в Тюмени пройдут по-новому
Приглашены все: как Тюмень отпразднует свой 433-й день рождения?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей