Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцев атакуют летучие мыши
pixabay.com

Тюменцев атакуют летучие мыши

Летучие мыши в городе — это нормально? Чем опасно такое соседство? И как вести себя в случае, если необычная гостья посетила ваш дом? На все эти вопросы отвечаем вместе с экспертами

Жители Тюмени жалуются на увеличение случаев появления в жилых домах летучих мышей. Периодически в социальных сетях появляется информация о необычных гостях, посещающих горожан в их квартирах. Однако этим летом тюменцы стали сообщать о подобных визитах всё чаще. Мы выяснили, является ли нормой такое поведение этих млекопитающих. Узнали, почему с ними необходимо быть осторожными. А также спросили у экспертов, как вести себя, если однажды эти рукокрылые заглянут «на огонёк» к вам в дом. Но сперва мы расскажем вам истории встречи тюменцев с летучими мышами в своих квартирах.

«Дочка сказала, что птичка летает»

В первых числах августа  квартиру дома №142а по улице Мельникайте залетела мышь. Первой необычного визитёра увидела маленькая девочка. Юная тюменка приняла существо за птицу, о чём и сообщила своему отцу.

—  Ночью дочка пришла в комнату и сказала, что там птичка летает. Выгонял её около часа, — вспоминает тюменец Антон Чердынцев.

Усилий на выпроводы «птички» было потрачено немало. Однако в итоге она сама покинула квартиру семьи, выбрав для выхода тот же путь, которым она в неё и попала.

Минувшей ночью похожий случай произошёл в квартире по улице Николая Ростовцева. В этот момент в доме находилась семья. Не растерявшись, мужчина и женщина самостоятельно выпроводили из дома нежданного гостя:

— Около 12 часов ночи в открытое окно залетела мышь. Она ударилась об дверь и упала, тогда муж взял её в полотенце и выпустил на улицу, — рассказала «Нашей Газете» горожанка Дарья.

Откуда летучие мыши в Тюмени?

С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику Тюменского государственного университета Олегу Орлову. Оказалось, что летучие мыши и люди в нашем городе сосуществовали всегда, однако сейчас у этих видов рукокрылых начался особый период:

— Исторически так сложилось, что в Тюмени есть летучие мыши. Скорее всего, в квартиру попала молодая особь. У разных видов в июне или июле самки рожают, а к концу июля-началу августа молодые детёныши встают на крыло. У них начинается массовая миграция, они пытаются выбрать место для зимовки или временное убежище на навигационных путях к местам зимовки.  В этот период летучие мыши довольно часто залетают в квартиры, бывали случаи, когда они формировали колонии в жилых домах, —  говорит ученый.

В своей повседневной жизни летучие мыши весьма неприхотливы в выборе места обитания. Обычно они живут в сараях, крестьянских постройках, а до прихода на территорию Тюменской области человека это могли быть просто крупные деревья. Неподалёку от нашего региона летучие мыши могут обитать в скальных массивах. Отмечались случаи, когда эти животные селились в норах ласточек, когда те отправлялись на зимовку в тёплые края.

Кстати, весьма распространенный на юге Тюменской области двухцветный кожан очень любит постройки человека, поскольку они, вероятно, вызывают у этого вида рукокрылых аналогию со скалами.

— Для них высокий кирпичный дом является уместным аналогом скал. Именно  поэтому летучие мыши хорошо осваивают не только районы частного сектора, но и вполне успешно селятся в районах современной урбанистической застройки, — говорит Олег Орлов.

Чем опасны летучие мыши для человека?

Как и любое дикое животное, летучая мышь может заразить человека или домашнее животное бешенством. Именно поэтому надо избегать её укусов. Случаев заражения этой болезнью в наших краях не так много, однако исключать опасность всё-таки нельзя, поскольку для региона ситуация пока остаётся не изученной.

Не стоит рисковать и возможностью заразиться филовирусами и большим количеством различных инфекций.

К вам в квартиру залетела летучая мышь — как поступить?

Необходимо дождаться темноты, поскольку свет губителен для летучих мышей.

— Возьмите летучую мышь в толстых перчатках или при помощи какой-то ткани. Повесьте её на выступ с наружной части окна, — говорит Мария Орлова, старший научный сотрудник института Х-BIO ТюмГУ. — Обычно они хорошо цепляются своими лапками, она немного побудет там, придёт в себя и улетит.

А вот подбрасывать летучих мышей эксперты не рекомендуют, в таком случае животное может разбиться насмерть, не придя в себя до приземления на землю.

Вас укусила летучая мышь — что тогда делать? 

В Областной клинической больнице №2 «Нашей Газете» сообщили, что с укусами летучей мыши к ним ещё не обращались.

— Могу сказать, что в нашем регионе бешенства летучих мышей не зарегистрировано, а вот где-то на Ямайке такое есть. Поэтому если тюменца укусит летучая мышь, надо обязательно обратиться к нам: по тактике мы будем действовать, предполагая, что животное может быть заражено бешенством и проводить вакцинацию пациента, — говорит Андрей Вялков, врач-рабиолог травматологической поликлиники ОКБ №2.

В больнице врач-рабиолог соберёт анамнез, выяснит обстоятельства получения травмы и на основании полученных данных примет решение о проведении либо не проведении вакцинации против бешенства, поскольку не в каждом случае после укуса животного показано проведение вакцинации от бешенства.

При локализации укусов в области рук, ног, живота, тазового пояса взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 73, стр. 3).

Детям при такой же локализации укусов - в травмпункт приемного отделения детского стационара Областной клинической больницы №2 (г. Тюмень, улица Мельникайте, 75, корпус 2). В случае, если раны от укусов животного на лице, волосистой части головы, то и взрослым, и детям нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ №2, поскольку в таком случае пациентам показаны осмотры таких врачей, как челюстно-лицевой хирург и нейрохирург.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Звуковой сад, видовые балкончики, водопады на склоне: каким будет парк Заречный в Тюмени?
Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?
Девочки на танцы, мальчики - на футбол. Сколько стоят в Тюмени кружки и есть ли бесплатные
В Тюмени состоялась вторая встреча с жителями по поводу строительства скандальной развязки
Зооволонтёры в Тюмени: кто эти люди, что бескорыстно борются за жизни животных?
«Я плачу налоги, чтобы меня лишали воздуха»: тюменка в шоке от сноса деревьев в её дворе
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
В Тюмени построят 13 детских садов и 15 школ: смотрим, в каких районах они появятся
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
Храм Всех Святых в Тюмени отреставрируют
Спортивная зона, детская и тихая с амфитеатром: смотрим, каким будет левый берег набережной в Тюмени
«С грибочками нас!»: тюменцы постят в соцсети полные корзины грибов
«А когда, если не сейчас?»: семейная пара из Тюмени отправится в кругосветку
Едкий смог над посёлком Богандинский: жители винят в проблемах базу по утилизации опасных отходов
Тюменцы заклеивают камеры своих компьютеров: результаты опроса
«Забитый до дыр сюжет криминальных драм — наше кино совсем иное»: 7 фактов о новом тюменском фильме «Пистолет»
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей