Наверх
Войти
18+

Новости



Едкий смог над посёлком Богандинский: жители винят в проблемах базу по утилизации опасных отходов
опубликовано в группе "Подслушано в п. Богандинский" в vk.com

Едкий смог над посёлком Богандинский: жители винят в проблемах базу по утилизации опасных отходов

Представители организации видят причину проблем в тлеющей неподалёку от Богандинки мусорной свалке. Рассказываем, что думают местные чиновники

Жители посёлка Богандинский под Тюменью обратились с открытым письмом к губернатору региона. Люди попросили Александра Моора разобраться с экологической ситуацией, сложившейся в поселке — из-за едкого дыма и невыносимого запаха они не могут нормально жить, постоянно жалуются на головные боли и проблемы с урожаем. Виной тому, уверены жители, предприятие «Утилитсервис», которое, расположившись всего в 300 метрах от жилой зоны, занимается сжиганием опасных отходов. 

— Предприятие сжигает человеческие останки по ночам. Начиная с 22 часов вечера, посёлок начинают окутывать едкие клубы дыма. Какая часть жителей посёлка будет задыхаться, решает роза ветров. Если с юга, то страдают жители района «Шестёрка. Если западный, то задыхаются жители Филиповичей, — рассказывает местная жительница. — Все быстро начинают закрывать форточки , но спасения нет. Едкий дым проникает везде. Першит в горле, ест глаза. Многие просто не могут уснуть. Особенно страдают люди с болезнями дыхательных путей , маленькие дети, пожилые жители . Остальные просто с головной болью идут на работу. В этом году эпидемиологическая обстановка обострилась настолько, что вымерли все комары и мухи, и огурцы некому опылять, поэтому домохозяйки жалуются на отсутствие огурцов на грядках и теплицах.

В самой компании «Нашей Газете» сообщили о непричастности к этому явлению. По словам генерального директора «Утилитсервис», причиной бед людей могла стать тлеющая не первый месяц свалка неподалёку. 

— За посёлком горит свалка, этот дым и идёт на них. На наших печах установлены трубы, дым от которых при всём желании и работе на полную мощность не достанет до посёлка, — говорит Александр Трофимов, директор компании. — Мы постоянно проходим производственный контроль. Буквально на той неделе брали пробы в санитарно-защитной зоне вокруг базы при работающих печах — нарушений выявлено не было. Печи соответствуют всем требованиям, у нас есть лицензия на работу.

Тлеющая свалка рядом с посёлком действительно есть. С мая этого года мусорный полигон пытаются потушить, однако работа в таких случаях всегда продвигается не быстро. Свалка была охвачена пожаром на 100%. К настоящему моменту около 70% удалось локализовать. 

Сложившаяся ситуация известна местным чиновникам. Глава Богандинского муниципального образования Андрей Казанцев рассказал «Нашей Газете», что жалобы жителей на едкий дым и запах в посёлке не проходят бесследно. Руководство тесно сотрудничает с представителями природоохранной прокуратурой. 

— Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура занимается этим делом, — говорит глава муниципального образования. — Ведомство в ответ на наше обращение сообщило о планах выйти с иском в суд с требованием предоставить проект утверждённой санитарно-защитной зоны. В противном случае речь идёт о приостановлении деятельности этого объекта. 

Накануне руководство Богандинского муниципального образования встречались с представителями «Утилитсервис».  По словам Андрея Казанцева, в организации сообщили о планах о передислокации печей. Этот вопрос должен быть решён до конца сентября. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Звуковой сад, видовые балкончики, водопады на склоне: каким будет парк Заречный в Тюмени?
Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?
Девочки на танцы, мальчики - на футбол. Сколько стоят в Тюмени кружки и есть ли бесплатные
В Тюмени состоялась вторая встреча с жителями по поводу строительства скандальной развязки
Зооволонтёры в Тюмени: кто эти люди, что бескорыстно борются за жизни животных?
«Я плачу налоги, чтобы меня лишали воздуха»: тюменка в шоке от сноса деревьев в её дворе
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
В Тюмени построят 13 детских садов и 15 школ: смотрим, в каких районах они появятся
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
Храм Всех Святых в Тюмени отреставрируют
Спортивная зона, детская и тихая с амфитеатром: смотрим, каким будет левый берег набережной в Тюмени
«С грибочками нас!»: тюменцы постят в соцсети полные корзины грибов
«А когда, если не сейчас?»: семейная пара из Тюмени отправится в кругосветку
Тюменцев атакуют летучие мыши
Тюменцы заклеивают камеры своих компьютеров: результаты опроса
«Забитый до дыр сюжет криминальных драм — наше кино совсем иное»: 7 фактов о новом тюменском фильме «Пистолет»
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей