Наверх
Войти

Новости



Танец — это тайный язык души (Марта Грэхем)
pixabay.com

Танец — это тайный язык души (Марта Грэхем)


Танцем называют движения тела, производимые с ритмом и представляющие собой композицию. Обычно это происходит под звуки музыки. Данное действо характеризуется ритмом, рисунком, динамикой и техникой. 

Танец в древности, как язык общения 

Не ошибемся, если скажем, что танец - это одно из самых древних искусств. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки. Люди могли танцем передать различные чувства от скорби и гнева до радости и восхищения. Все главные события отмечались танцами, будь то победа на охоте, выбор нового вождя, рождение младенца, свадьба и т.д. Некоторые движения перенимались у животных. Древние люди искренне верили, что ловкость, быстрота, сила того или иного представителя фауны может передастся им. Танцем пытались вызвать дождь или солнце, хороший урожай. Да что там, и сейчас шаманы исполняют ритуальные танцы, обращаясь к духам, чтобы отпугнуть непогоду. А еще, танец был способом управления массами. 

Развитие европейского танца 

У каждой народности были свои танцевальные традиции. Позднее танцы разделились на бытовые и сценические/культовые. Из бытовых сформировались городские и крестьянские. Городские, это те, которые проходили во дворцах на балах и в салонах. Они и создали прочный фундамент современного европейского балета. 

На европейскую танцевальную культуру оказали значительное влияние восточная и античная хореографии. Танцами отмечались различные религиозные праздники. Если древние греки отмечали танцами все торжественные даты, то древнеримский театр показывал в основном военные и атлетические танцы. В 4-2 в до н.э. появились мимы. Эллинистический танец довольно долго развивался в Древнем Риме и продолжил себя в мимическом направлении в начале нашей эры. В средневековой Европе, продолжалась театрализация танца, появились клоуны, скоморохи, жонглеры. Они всегда выступали при дворе, развлекая вельмож и правителей. В 15—16 вв о танце создавали целые научные труды и учебные работы, исполнялись сюжетные сценки - морески, а в начале 17 в появился балет. В 1661г. была открыта Французская королевская Академия танца, которая придумала танцевальную систему. Теперь она называется классическим танцем. 
Самый любимый танец вальс берет начало от австрийского ландлера. Сейчас вальс широко распространен по всему миру. Самым же любимым танцем у жителей Европы 16-17 вв был менуэт. Он являлся примером салонного искусства. В высшем обществе говорили, что если человек хорошо танцует менуэт, то он и все остальное делает хорошо. Менуэт церемониален, торжественен и предельно галантен. Он был более и менее популярен, но без него не могли обойтись на балах. До наших дней этот танец, увы, не дошел. 

Развитие хореографии в XIX-XX вв 

Только во второй половине 19 в сценическом танце обозначается лейтмотив. Особое внимание уделяется сработанности солистов и групп. В конце 19 в появился «модерн» — свободный, отвергающий нормы балета, танец. Он отображал новые духовные потребности общества. В 19— нач. 20 вв. появляются помещения и площадки для танцев. Современные танцы ведут начала от рок-н-ролла 50-х годов. В танце стала прослеживаться агрессивность, сложные поддержки и небрежность, по отношению к партнерше. 

Танцы становятся спортивными 

С середины 20 в начали проводиться танцевальные конкурсы. Первый из них прошел в Болгарии 64-ом году. Для участников этих мероприятий важен не только азарт в попытке получить заветный приз. Появляется великолепная возможность продемонстрировать свое мастерство мэтрам мирового танцевального искусства. Подобных конкурсов становится все больше. Недавно появились и конкурсы хореографов. 

Проведение фестивалей, конкурсов и марафонов мирового уровня в наши дни 

История танцев насчитывает много веков. Современные танцы разнообразны и интересны. Одни меняются под веянием моды, другие - вечны. Особое место в развитии танца и пропаганде культуры и искусства, занимают танцевальные конкурсы всех этапов - от региональных, общероссийских до международных. Проводятся целые хореографические фестивали и турниры. На этой арене появляется новая организация

"Международная Федерация современного и эстрадного танца". Она проводит хореографические фестивали и соревнования по танцам самого высокого уровня. Особенность в том, что конкурсы проводятся по всему миру, а номера участников оценивают компетентные судьи. На конкурсах представлено богатое разнообразие стилей, отличное светозвуковое сопровождение. Эти факторы заметно выделяют МАРКС на фоне других подобных организаций. Все танцевальные конкурсы проводятся на самом достойном уровне и пользуются популярностью у ведущих танцоров и хореографов.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей