Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кто и как помогает наркозависимым в Тюмени?

В преддверии Международного дня борьбы с наркозависимостью мы поговорили с волонтёрами - людьми, которые помогают другим справиться с болезнью
По природе своей практически каждый человек склонен к разного рода зависимостям: кто-то не может жить без четырёх ложек сахара в чашке своего чая, кто-то не справляется с постоянным перееданием, очень многие испытывают эмоциональные сложности, оказавшись в месте с недоступным интернетом. И всё же существуют те виды тяги, которые безжалостно и метко бьют по самому важному — здоровью человека. 26 июня в мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией. В этот день мировое сообщество напоминает себе о миллионах погибших от своего пристрастия к наркотикам, и собирает силы в кулак для продолжения борьбы с этой тяжкой зависимостью.

Статистика

По данным ООН, на планете порядка 250 млн человек употребляют наркотики хотя бы раз в год. Из них 30 млн — системные наркоманы. Ежегодно от наркотиков в мире умирает до 200 тысяч человек. И несмотря на жесткую систему противодействия этому недугу, добиться снижения уровня наркопотребления удается едва ли.
В современном обществе всё ещё сильно мнение, что наркомания — это просто вредное пристрастие, характерное для безвольных людей. Хотя на самом деле наркотическая зависимость — это тяжкая болезнь, бороться к которой необходимо системно: профилактикой, лечением и последующей реабилитацией в социуме. В преддверии важной даты мы поговорили с волонтёрами - людьми, которые своими действиями помогают другим справиться с зависимостью или не попасть в неё.

Легче предотвратить, чем вылечить

В Тюмени активно развито движение волонтёров-медиков. Большинство этих людей — обычные студенты профильных образовательных учреждений — Тюменской государственной медицинской академии и Тюменского медколледжа. Эти ребята помогают врачам в больницах, участвуют во всевозможных акциях, привлекая внимание к самым серьёзным проблемам из области медицины. На протяжении года они активно сотрудничают и с Областным наркологическим диспансером. Молодые люди в доступной форме преподносят важнейшую информацию подросткам, ведь именно этой возрастной категории людей так важно прививать осознание того, что наркотики — это огромная опасность.
С Областным наркологическим диспансером мы дружим с прошлого года. Нашим первым совместным мероприятием стал День молодежи. Мы помогали врачам проводить анкетирование тюменцев, привлекали внимание людей к палаткам здоровья.
Виктор Шиндлер
координатор общественного движения "Волонтёры медики" в Тюмени
Немалую долю своего времени добровольцы уделяют санитарно-профилактическому просвещению. В рамках этого направления ребята проводят беседы, направленные на предотвращение развития наркопотребления. Как правило, такие лекции, выдаваемые учителями, могут вызывать внутренний протест у подростков из-за сложившегося типа отношений между взрослым человеком и его подопечными. Именно поэтому студенты стали идеальными амбассадорами очень важной идеи.

Мы рассказываем ребятам, что такое наркотики, и к чему они приводят. Перед этим нас обучают правильно преподносить информацию, чтобы случайно не вышло так, что мы прорекламировали наркотик, а не профилактировали его принятие, — говорит Виктор.

К смыслу своей работы дактивисты походят с по-настоящему врачебным девизом:

Наркозависимость — это болезнь. И как любую болезнь, её легче предотвратить, нежели вылечить. Поэтому мы активно проводим лекции в учебных заведениях, участвуем в массовых мероприятиях. Это полезно как для ребят, так и для нас самих. Мы, как будущие врачи, погружаемся в профессию через возможность общаться с людьми, получать дополнительные навыки, — рассказал волонтёр.

Сегодня в Тюмени трудится около 250 волонтёров-медиков. Совмещать добровольческую деятельность с учёбой в вузе или колледже бывает нелегко, однако получение такой закалки помогает будущим врачам, которые придерживаются правила «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь».

Помогая другим, помогаешь себе
Фото: реабилитационный центр «Парус» https://rebcenter-moscow.ru (собственная работа) CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons
За последние несколько лет в Тюмени появилось очень много организаций и сообществ, направленных на помощь наркозависимым людям. Их участники не занимаются лечением наркоманов, но помогают людям реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни в обществе. Уже почти 19 лет такую помощь горожанам оказывает сообщество «Анонимные наркоманы». Некоторые участники АН не употребляют наркотики в течение долгих лет и сейчас ходят на ежедневные встречи, чтобы помочь другим людям.
Чем скорее человек столкнётся с трудностями в повседневной жизни — выносить мусор, платить за квартиру, ухаживать за детьми, помогать жене и так далее — тем быстрее он сможет социализироваться и начать здоровую жизнь. Мы по своему опыту знаем, что каждый наркоман вычеркнут из общества. Когда-то каждый из нас ходил в садик, школу, нам рассказывали, что такое «хорошо», что такое «плохо», родители прививали какие-то принципы, но наркозависимость выбивает нас из этой жизни.
Андрей
участник тюменского сообщества "Анонимные наркоманы"
Интересно, что сообщество хоть и называют анонимным, на самом деле оно ни от кого не прячется. В последние годы АН в нашем городе активно развивает налаживание контактов с государственными органами и медицинскими учреждениями. Сегодня практически в каждом участковом пункте полиции можно увидеть информационный стенд АН, а врачи Областного наркодиспансера при выписке рекомендуют пациентам обратиться в это сообщество:

— Каждую неделю мы с ребятами из сообщества приходим в реабилитационное отделение наркодиспансера и сами разговариваем с пациентами. Потому что, например, сегодня человек пока лежит в больнице и принимает препараты, всё хорошо. Но, выходя оттуда, он приходит в тот же дом, двор, ту же компанию, и всё начинается заново. Мы предлагаем ему дать шанс себе попробовать начать новую жизнь. Таже самая работа у нас направлена на людей, содержащихся в исправительных учреждениях. Существует официальное соглашение с УФСИН, согласно которому нам разрешают посещать с лекциями все колонии. Понятное дело, что там нам не будут хлопать в ладоши за душещипательные истории, поэтому мы подбираем людей, которые имеют схожую жизненную историю, но нашли путь к выздоровлению, — говорит мужчина.

Сам Андрей не принимает наркотики уже восемь лет, но до этого в его жизни был 15-летний период зависимости. Он впервые пришёл к АН в 2011 году после встречи со своим давним знакомым, с которым они когда-то вместе принимали наркотики. Мужчину расположило доверие собравшихся, после этого он не пропускал ни одной встречи в течение долгого времени.

Я пришёл, меня поприветствовали и предложили кружку чая. От меня никто ничего не прятал — ни сотовые телефоны, ни сумочки, ни кошельки, никто не отвернулся, как это бывало обычно. Эта атмосфера и простота меня покорили, — вспоминает тюменец.

Смешанные эмоции на первой встрече АН испытывала и Анастасия. Девушка употребляла в течение 10 лет, пыталась избавиться от зависимости разными способами и отчаялась, когда пришла в сообщество:
— Я еле сдерживала слёзы и не могла понять, почему эти люди так хорошо ко мне относятся. А меня просто приняли такой, какая я есть и не говорили, что у меня просто слабая воля. Я понимаю, что вокруг сидят десятки людей с такой же проблемой, я чувствую, что они не врут мне. От этого появляются силы на борьбу с зависимостью. Когда спустя какое-то время на собрание пришёл новичок, я тоже постаралась окружить его заботой и любовью. Я не употребляю уже 2,5 года, но хожу на собрания, когда мне становится сложно держать напряжение, реагировать на проблемы или просто хочу увидеть друзей.
Анастасия
Участница тюменского сообщества "Анонимные наркоманы"
В сентябре тюменское сообщество «Анонимные наркоманы» отметит своё 19-летие. Сегодня в разных районах областной столицы работают 12 групп АН. Они проводят более 60-ти собраний в неделю. Обычно работа в рамках АН разделена на несколько шагов. Первый — это признание своей проблемы, второй — обращение за помощью и так далее, хотя на самом деле можно просто посещать собрания и слушать, о чем говорят другие. Формат собраний подразумевает равенство всех присутствующих. Никого здесь не делят по социальному статусу, достатку или религии. На таких встречах люди просто обсуждают те или иные вопросы, которые может задать любой из присутствующих. Многие участники АН уже за пределами сообщества поддерживают дружеские отношения.
Закрыть окно