Наверх

Своя команда КВН и любовные романы: как живут осужденные ИК №2 в Тюмени

Своя команда КВН и любовные романы: как живут осужденные ИК №2 в Тюмени
16+
Фото: Данил Гурин
Пока мы представляем тюрьмы холодными ГУЛАГами, этот общественный институт давно развивается по совсем иному пути. Осужденные там могут получать образование, трудоустраиваться и даже имеют свою команду КВН - "Утомлённые сроком"

Новости Тюмени и Тюменской области – 25.08.2017

Ещё 15-20 лет назад колонии считались закрытыми для общества территориями. Сегодня учреждения УФСИН в Тюмени открыты для общественных организаций и даже разрешают представителям СМИ приходить к ним в гости.

В прошлом году NG72.RU побывал в тюменской колонии №1. А в этот раз мы расскажем вам, как живут осужденные в исправительной колонии №2.

Здесь содержатся впервые осужденные за особо тяжкие и тяжкие преступления: экстремисты, террористы, убийцы, распространители наркотиков. Экскурсию для нас провели замначальника колонии Максим Микешкин и руководитель пресс-службы УФСИН Ольга Мальцева.

Если вы хотите попасть в колонию (в качестве визитера, разумеется), то первое, что вы должны сделать - это пройти проверку, сдать паспорт и получить пропуск. Проверка проводится в целях борьбы с пронесением запрещенных предметов и веществ: сим-карт, спиртного, наркотиков, мобильных телефонов. Эту процедуру проходят все, в том числе и сотрудники.

Первое, что бросается в глаза, когда поподаешь во внутрь, - чистота территории. Рядом расположены грядки с клубничными кустиками, здесь же растут цветы, стоит пожарная часть.

- Осужденные самостоятельно ухаживают за цветами, огородом, поддерживают чистоту на территории, - говорит Микешкин.

Когда осуждённые попадают в колонию, в которой они проведут ближайшие несколько месяцев, лет или десятилетий, на две недели их помещают в карантин. За это время проводится медицинское обследование вновь поступивших, кроме того, в карантине с ними работают психологи и соцработники, последние устанавливают социальные связи, наличие документов, имеется ли право на пенсию, либо социальное пособие. Если какой-либо из документов утерян, принимаются меры к его восстановлению. Там же выясняется образовательный уровень поступивших в исправительное учреждение. На основании чего осужденный зачисляется либо в школу, либо в профессиональное училище. Эти же специалисты активно занимаются с осужденными и за полгода до выхода («Школа освобождающихся»), - так их готовят к мягкому возвращению в общественную жизнь.

Идём дальше. Проходим за ворота.

Видите линии на асфальте? В разное время в течение всего дня сотрудники подразделения проводят проверку, чтобы убедиться, что все осужденными на месте. Эти полосы помогают делать линейки ровными.

Жилая зона находится за плацом, на другой стороне исправительного учреждения. Фасад здания украшен цветами, здесь же растут укроп, петрушка и другая зелень. Дело рук всё тех же осужденных.

Размещен стенд с информацией, вырезками из газет. Кстати, на территории колонии распространяется федеральная газета "Казённый дом".

Мнение, что в колонии все содержатся в маленьких камерах с туалетом под боком и спят на шконках, как в фильмах, совсем ошибочно. Мы были удивлены, увидев, что заключённые живут в отрядах с самыми обычными кроватями. Обстановка здесь, если честно, напоминает детский летний лагерь. Только с плохими детишками, ну и без свободы.

В определенное время разрешается смотреть телевизор. Есть даже специальное внутреннее телевидение. Только не подумайте, что оно с привычным нам вещанием. Контент регулируется. Фильмы вроде "Побег из Шоушенка", развлекательные программы или эротические телеканалы здесь не смотрят. 

Гардеробная.

Гладильная.

В каждом отряде есть своя кухня, правда, здесь это называют комнатой приёма пищи.

Кстати, еду для отбывающих наказание людей осужденные готовят самостоятельно, закончив курсы по специальности «Повар», трудоустроенные в столовую учреждения. В рацион обязательно должны входить рыба, мясо, курица, витаминизированный кисель.

Комната воспитательной работы также есть в каждом отряде. В спокойной обстановке с людьми ведутся лекции, например, о вреде наркотиков, доводится важная информация, транслируются образовательные видеоролики.

О том, что это не школьный кабинет, напоминает только колючая проволока за окном.

Всего на территории ИК-2 расположено 26 таких отрядов, в каждом проживает до 100 человек.  

Есть за решеткой и место для религии. Для православных построен храм имени узорешительницы Анастасии, при нем работает воскресная школа. Эти места у людей, отбывающих наказание, пользуются большим спросом. Храм окормляет батюшка, он же проводит обряды - каждый желающий может креститься, исповедаться. По словам одного из осужденных, на исповедь приходят до 200 человек.

Для мусульман благоустроена молельная комната.

Недалеко от храма и школы находится библиотека. 

- В день приходит человек 50-60, - говорит один из осужденных. - Чаще всего читают приключения, фантастику, большим спросом пользуются женские романы.

А вот здесь проводят свой отпуск работающие осужденные. Чаще всего работают те, кого суд обязал выплачивать компенсации, но трудовое законодательство соблюдается и на территории мест лишения свободы: каждый рабочий получает зарплату, которая зависит от объема проделанных работ, имеет свой счет, на который перечисляются деньги, право на отпуск никто тоже не отменял. Здесь люди занимаются спортом, творчеством. Говорят, есть даже своя команда КВН «Утомленные сроком».

Попугайчики Кеша, Маша и Адель.

Здесь мы встретили молодого человека, который очень увлеченно занимался созданием картины. По словам Дмитрия, до попадания в колонию, он даже не думал о том, чтобы писать их:

- Я просто увидел, как рисуют другие люди. Мне предложили попробовать, и у меня стало получаться, даже занял 2-ое место на конкурсе художественно-прикладного искусства. 

Боевые виды спорта в колонии запрещены, а вот гиревой спорт, бильярд, настольный теннис настолько популярны, что здесь регулярно устраивают соревнования. 

В планах начальника колонии Гейса Гулиева - дать осужденным возможность заниматься волейболом.

На территории колонии налажено мощнейшее производство: люди, отбывающие наказание, работают в цехах по дерево- и метоллообработке, есть даже колбасный цех, собственное СТО, а не так давно открылся крупоцех, в котором обрабатывается пять видов круп. 

Рабочая деятельность здесь проводится в рамках программы самообеспечения. Осужденные самостоятельно ухаживают за территорией колонии, шьют одежду, изготавливают инвентарь, выращивают для себя овощи. Это своего рода гигантский город внутри города, практически полностью автономный.

Говорят, что самой любимой частью для находящихся здесь людей являются визиты родных и близких, - оно и неудивительно. Для положительно характеризующихся осужденных есть две комнаты для краткосрочных встреч (до 3 часов). Обычная комната свиданий выглядит вот так.

А есть и необычная. Она больше похожа на кафе, чтобы люди могли напрямую общаться со своими близкими, без всяких преград, просто пить чай  и разговаривать.

Когда мы пришли, два столика были заняты людьми. 

Мы спросили у них, как они относятся к возможности вот таких встреч с близкими, которые находятся здесь:

- Очень хорошо, - говорит Гусейн, он приехал из Сургута. - Я  рад возможности вот так поговорить с братом.

В  помещении, где проходят длительные свидания (до 3 суток), пахнет вкусной едой - это на кухне чья-то мама готовит мясо.

К отбывающим здесь наказание приезжают не только жены, ещё сестры, матери, допускаются даже маленькие дети. Для них устроена целая комната с игрушками, горками, даже на стенах коридоров изображены мультяшные персонажи.

Создание детской комнаты - это инициатива начальника колонии. Чтобы дети не понимали, где они находятся.

Благоприятные условия для встреч с близкими, по словам Гулиева, устраиваются в колонии для поддержания, как правило, еще не потерянных социально-полезных связей:

- Здесь отбывают наказание впервые осужденные люди. Связи с родственниками, их дети могут помочь им исправиться. А задача колонии - дать возможность людям после освобождения начать правильную жизнь с работой, социальными навыками и новым мировоззрением.

В колонии №2 действительно комфортно находится, но на свободе все же лучше. Портал NG72.ru желает своим читателям никогда не попадать за решетку и вести честную жизнь!

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
А. Грин, 25.08.2017, 13:35
Тэги: Криминал, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Танята25 августа 2017, 16:01
Анастасия благодарю за публикацию.
Мне нравится=-DКратко, ясно, конкретно, фотографии хорошие.
Теперь я знаю, в каких условиях сидел мой знакомый, пермский авторитет. Один из них, весьма мной почитаемый Мужчина, вышел на свободу в 2009. Уехал к дочке, растить его Сокровище;-) надеюсь он его клад потомственный отыскал.

Но очень плохо , никуда не годно, что нет Синагоги для иудеев и Храма для буддистов, и космического уголка для космистов_атеистов.

Благодарю за публикацию.
Лучший комментарий
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Бизнес Еда Итоги недели Парковки Спорт Лето Уголовное дело Спасатели Слухи Афиша Ревизорро Самолет Резня в Сургуте Падение рубля Строительство Мода Секс МЧС Кино Общественный транспорт Мистика Взятки День защиты детей Бизнес по-тюменски: истории успеха Красота по-тюменски: фотоконкурс Дороги Эксперимент НАШЕЙ Интервью Антон Шипулин Мультимедиа Новость с тестом Образование Интервью с тюменцем Детоубийство Политика ЖКХ Рейтинг Тобольск Пропал человек ДТП 8 марта Музыка Теракты Мост Влюбленных ГИБДД Фото Музейная ночь Тюменская дума ЗАГС Пожар Штраф Автобус Карта Советы Петиция Коррупция История Тюмени Ремонт Армия Погода Тюменцев вербуют в ИГИЛ Кризис Работа Самоубийство Животные Блогер Кунгуров Гороскоп Курган Видео Роспотребнадзор Закон Дольщики Прокуратура Здоровье Благоустройство Мужчины Роскомнадзор Санкции Судебные приставы Ялуторовск Тираж бэби-бокс Мнения и комментарии Экономика Женщины Взрыв Администрация День города Школа Пропал ребенок Мэр города Школа успеха Обрушение домов в Тюмени Паводок Достопримечательности Лайфхак Майские праздники Прямая линия Студенты Губернатор Праздники Криминал Ишим Банки Растения Интернет Интерьер Позитив Путин Депутаты Туризм Скорая помощь Опрос Скандалы Пенсионеры Рушится дом на Геологоразведчиков Свиной грипп Развлечения Следственный комитет Недвижимость СМИ Шоу-бизнес Ветераны Административное дело ХК Рубин Тесты Смерть Народности Тюмени Новости дня Аэрпорт Рощино Эксклюзив Выборы Тюменцы Культура Полиция Новый год 2017 Великий пост Суд Справка Водоканал Авто Социальные сети Красота Дети Необычное Наука Жизнь в городе Деньги Происшествия Религия Конкурсы В Тюмени снесли конюшню Блог Катастрофа
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно