Наверх

Как стать спасателем и что такое «попугай»: секретная «кухня» ТОСЭР2616

Как стать спасателем и что такое "попугай": секретная "кухня" ТОСЭР
16+
Фото: ТОСЭР , ВК
"Пусть люди думают, что мы просто занимаемся открыванием дверей", - говорят ребята

Новости Тюмени и Тюменской области – 25.10.2017

В Тюмени есть герои, которые совершают подвиги каждый день, - работа такая. Они открывают запертые двери, вытаскивают людей из канализационных люков и рек, выносят из огня и вызволяют из горящих машин.  

Тюменская областная служба экстренного реагирования (ТОСЭР) входит в состав МЧС, но выполняет функции узкой направленности. Именно эти люди способны помочь там, где другие бессильны, они понимают цену жизни и знают, что может решить одна секунда. Сегодня в нашем регионе работают три отделения ТОСЭР: в Тюмени, Ишиме и Тобольске. А зарождалось данное направление еще в 70-ые годы. 

- В то время среди туристов были популярны пешие маршруты. Когда люди уходили, например, в горы Южного Урала, заранее предупреждали специалистов о путешествии. Поскольку не было гаджетов и телефонов, то туристы отмечали свой маршрут на картах у добровольцев. Если в определенное время человек не возвращался, то его выходили искать по маршруту. Бывало, что находили провалившихся, отставших от группы или заблудившихся людей. Но этим занимались добровольцы, как сейчас называют - волонтеры. Позже эта деятельность была поставлена на профессиональные рельсы и создана специальная служба, - рассказал в беседе с корреспондентом НАШЕЙ начальник отряда в ТОСЭР, спасатель Евгений Булкин. 

 

Как работают спасатели? 

Сегодня тюменские спасатели - это слаженная команда специалистов с хорошей физической и моральной, что не мало важно, подготовкой. Парни дежурят сутками в смене по пять-шесть человек. За сутки в городе может произойти что угодно. Чаще всего спасателей вызывают на происшествия бытового характера. Например, кто-то потерял ключи и не может открыть дверь, или бабуля заперлась в квартире и не может выйти. Иногда люди вызывают помощь, если не могут снять застрявшее на пальце кольцо. 

Но бывают и серьезные происшествия, когда ребятам приходится смотреть смерти в лицо. Зачастую это бывает, когда поступает вызов с ДТП. Кстати, не все выдерживают такого психологического давления. Кто-то приходит на стажировку и после первого же "смертельного" вызова понимает, что профессия спасателя - не его.  По словам Евгения, на серьезные ЧП им приходится выезжать примерно раз в неделю. "Но мы это не афишируем. Не хотим травмировать психику людей. Пусть думают, что мы занимаемся только открыванием дверей», - отшутился спасатель. 

Самая частая задача спасателей - спасти человека, извлечь из труднодоступных мест: вынести из горящего дома, помочь выбраться из транспорта после аварии.   

Для этого у парней есть целый арсенал профессиональных приспособлений. Например, оборудование на фото называется «Комбиножницы», но спасатели зовут его «Попугай». Как правило, оно используется для разрезания металла. Другие ножницы применяются для разжимания дверей, когда человек зажат в машине. 

Оба этих оборудования крепятся к гидравлической станции. Когда станция подает давление, аппарат работает на разжатие и сжатие. Под давлением аппарат может поднять вес до нескольких тонн и перекусить железо толщиной до нескольких сантиметров.  

Вся эта хитроумная техника всегда под рукой у спасателей. Кроме того, в спецавтомобиле всегда находятся три формы пожарных. Они выдаются по регламенту и необходимы именно для тех случаев, когда ТОСЭР зовут на помощь огнеборцы.

В машине также имеется бензорез, который используют для открывания железных дверей. Но работать с ним на ДТП запрещеноя, поскольку от диска отлетают искры, и во время розлива бензина это может стать причиной пожара. 

В машине спасателей всегда есть носилки для транспортировки людей. В зимнее время на крыше перевозят специальные доски с закрепленными на них резиновыми крючками. Они помогают извлекать провалившихся под лед людей.

В летнее время доски сменяет спасательная лодка. 

В штате со спасателями работает специалист, который следит за всей техникой, чинит поломанное, производит закупки и технический осмотр. Оборудование хранится на складе. 

В тюменской службе одна машина всегда наготове, чтобы выехать на место происшествия в любое время. Если поступает одновременно несколько вызовов, то предпочтение отдают тому, где есть угроза жизни. 

Вообще количество вызовов не зависит от сезона, праздников, природных катаклизмов и т.д. Тем не менее, по словам сотрудников службы, происшествий с каждым годом становится больше. Это связано с приростом населения. В среднем в сутки поступает пять звонков о ЧП, но бывают дни, когда вызовов столько, что  спасателям даже некогда пообедать.  

Кстати, по словам Евгения, часто тюменцы просят спасателей оказать помощь животным, а однажды просили отпугнуть медведя. Но такие вызовы не входят в компетенцию ТОСЭР. 

Кто идет в спасатели? 

По своей квалификации все спасатели универсальны и могут делать любую работу. Но в зависимости от стажа и степени мастерства сотрудникам ТОСЭР присваиваются классы: простые спасатели, первого, второго, третьего классов, международного класса. 

Как правило отличные спасатели получаются из водителей, сварщиков, альпинистов, стропольщиков, а также тех, кто прошел армию. Последний критерий говорит о физической подготовке человека.  Кстати, все сотрудники ТОСЭР заботятся о своей физической форме индивидуально, поскольку несут ответственность не только перед собой и работодателем, но и перед людьми, которым помогают. Именно за этим и приходят в ТОСЭР - помогать людям.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия Ильина, 25.10.2017, 15:21
Тэги: Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ишим Конкурс Управляющая компания Блог Зима Итоги недели Автомобиль ХК Рубин Ураган Церковь Еда Вандалы Экология Необычное Эксклюзив СМИ Позитив Погода Обрушение домов в Тюмени Школа Ветер Кризис Происшествия Грибы Свиной грипп Охотники Народности Тюмени Видео Техника Нарушения Общество Политика Культура Экономика Бизнес Музыка Армия Смерть Одежда Выплаты Авто Резня в Сургуте Лес Тюменцев вербуют в ИГИЛ Аэропорт Рощино Прогноз Многодетные семьи Водоканал Бэби-бокс Жемчужина Сибири Клещи Жизнь в городе Деньги Самоубийство ЯНАО Афиша Сельское хозяйство Судебные приставы Дороги Весна Цена Тюменская дума Эвакуация Путин Каток Дума Блогер Кунгуров Советы Убийство Штраф Мода Эксперимент НАШЕЙ Пляж Природа Проверка Работа Объект Деревья Роспотребнадзор Образование Туризм Петиция Фонтан Горячая вода Юмор Ремонт Майские праздники Катастрофа Урожай Росгвардия Роуминг Красота Тюмень Масленица Тепло Секс Стрельба Ветераны Женщины Торговый центр Самолет Итоги дня Каникулы Маршрутка Санкции ОРВИ и грипп Ялуторовск История Тюмени Полиция Интервью Теракты Растения Карантин Банки В Тюмени снесли конюшню Россельхознадзор Административное дело Арт-объект Заморозки Поддержка Прокуратура Следственный комитет Дождь Справка Город ХМАО Заводоуковск Интервью с тюменцем Энергетики Субсидия Взятки Достопримечательности Тесты Желание Наши на ТВ Здоровье Площадь Футбол Стикеры Тарифы Интернет Поножовщина Ёлки Мистика Новый год 2018 Уборка Конкурсы Суд Уголовное дело Социальные сети Поезд Драка Скорая помощь Медведь Врачи Общественный транспорт Наркотики Животные Морозы Грабеж Благодарность История Авиация Солнце Медицина Мэр города Паводок Премия УФАС Тобольск Антон Шипулин Парковки Продукты Наука Волонтеры Дольщики ЖКХ Новость с тестом Экзамены Новости Скандалы Свободный Радикал ТОСЭР Застройщик Карта Опрос Рейтинг Криминал ГИБДД Кража День защиты детей Любовь Следствие Закон 8 марта Налоги Искусство Вакцинация 32 ОФПС Семья ОНФ Память Спасатели Коррупция Тюменская область Пропал человек Флаг Великий пост Алкоголь Мошенничество Снег Биатлон Лето УСТЭК Праздники Коммунальщики Набережная Живодерство Тюменцы Красота по-тюменски: фотоконкурс Мост Влюбленных Благоустройство Бензин МЧС Роскомнадзор Таможня Выборы Строительство Рушится дом на Геологоразведчиков Интерьер Экстремизм ЧМ-2018 Лед Долги Шоу-бизнес Развлечения Курган Лайфхак Бизнес по-тюменски: истории успеха Пропал ребенок Кино Мнения и комментарии ДТП Дети Недвижимость Религия Вода Жара Депутаты Заявка Взрыв Аквапарк Школа успеха Электричество Правительство Музеи Фото Слухи ЗАГС Автобус Помощь школьники Тонкий лед Цветы Падение рубля Телефонный оператор Музейная ночь Госзакупки Администрация Пожар Мультимедиа Птицефабрика Олимпиада Детоубийство День города ЕГЭ Тираж Гороскоп Спорт Пенсионеры Ревизорро Розыск Новости дня Губернатор Мессенджеры Студенты Фестиваль ВИЧ-диссиденты Аэропорт Плеханово Водоем Прямая линия Мужчины
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно