Наверх
Войти
18+

Новости



Погружные насосы. Как не допустить поломки погружного насоса?

Погружные насосы. Как не допустить поломки погружного насоса?


Погружные насосы делаются качественно, и если происходят поломки, то почти всегда из-за нарушения правил эксплуатации. Проблемы могут возникать от множества факторов. Следование этим правилам сбережет ваши нервы, силы и средства. 

1. Всегда читайте инструкцию, даже если вам кажется, что все предельно просто и понятно. 

2. Для защиты электродвигателя лучше использовать специальный автомат защиты электродвигателя. Этот полезный прибор позволит вам с высокой точностью выставить рабочий ток двигателя и следить за его минимальным увеличением из-за заклинивания насосного вала. АЗД допускает превышение установленного значения тока электродвигателя в момент пуска. 

3. Раз речь идет о погружном насосе, то электродвигатель в этом случае охлаждается перекачиваемой жидкостью Такие насосы бывают с рубашкой охлаждения и без. В первом случае насосы функционируют без полного погружения ы жидкость. Если рубашки охлаждения нет, то насосы полностью погружают в перекачиваемую жидкость. Это означает, что необходимо строго соблюдать допустимый температурный режим среды, указанный в техпаспорте. Коммунальщики иногда на этот пункт не обращают внимания, что приводит к авариям в СГВ. Еще одна ошибка - это не полное погружение прибора в жидкость или отсутствие ее. Электродвигатель в этом случае неминуемо перегревается и ломается. Чтобы исключить этот фактор можно установить насос в прямике и использовать специальную автоматику контроля за уровнем жидкости. 

7. Насос должен работать исключительно в рабочем диапазоне подачи и напора, либо установить задвижку на выходе и установить такую подачу, чтобы электричество в обмотках двигателя было равносильно указанному в техпаспорте. 

8. Если отвод стоков идет в напорную канализацию, то выбирайте насос с давлением, на 1/2 Атм выше, чем давление в канализации. При недостаточном давлении, жидкость из трубы канализации потечет через насос в септик. Чтобы избежать этой проблемы нужен обратный клапан. Насос не должен работать на закрытую магистраль, иначе это приведет к выходу двигателя из строя. Это же относится к забитым трубам. Нельзя также экономить на трубах, покупая их меньшего диаметра. Если вы все же хотите сэкономить на трубах, то берите канализационный насос с измельчителем. 

9. Среда, в которой работает насос, должна соответствовать характеристикам техпаспорта, чтобы не было перегруза. 

10. Если жидкости высокоабразивные, либо содержат много крупных твердых частиц. Уплотнение вала в этом случае неминуемо изнашивается, а жидкость начинает просачиваться в корпус двигателя. Результат аналогичен, как и в вышеуказанных случаях. 

11. Частые включения-выключения э/двигателя . Помните, что чем сильнее двигатель, тем меньшее количество запусков в час он допускает. 

12. Популярный фактор - скачки напряжения и пониженное напряжение. При низком напряжении ток возрастает, а это ведет к перегреву. Если кабель длинный, а сечение маленькое, то возросшее сопротивление напряжения, дошедшее до двигателя может сильно отличаться от напряжения в сети. 
13. Вытаскивание насоса за кабель. Герметичность соединения кабеля с корпусом нарушается, а жидкость попадает в мотор. Последствия не заставят себя ждать очень долго. 

14. Пускорегулирующая аппаратура низкого качества. Достаточно перепутать фазы, чтобы прибор вышел из строя. 

15. Подключение насоса непрофессионалами 

16. Агрессивные среды. 
Надеемся, что эти советы уберегут ваш погружной насос от поломки и он будет очень долго служить. Хорошие качественные погружные насосы есть на сайте магазина "Удачник". Вы не только сможете приобрести их по удобной цене, но получите консультацию по любому вопросу у экспертов.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей