Наверх
Войти
18+

Новости



Девочки на танцы,  мальчики  - на футбол. Сколько стоят в Тюмени кружки и есть ли бесплатные
vseodetyah.com

Девочки на танцы, мальчики - на футбол. Сколько стоят в Тюмени кружки и есть ли бесплатные

Как не растеряться среди россыпи классических и супермодных направлений? Возможно ли отдать ребёнка на секцию бесплатно? И чем опасно навязывание своих предпочтений детям? На эти и другие вопросы вместе с экспертами отвечает «Наша Газета»

С приближением учебного года родители школьников начинают задумываться не только о подготовке к учебным будням своих детей. Вместе с хлопотами о покупке канцелярии, формы, рюкзака и выборе букета, мамы и папы юных тюменцев начинают ломать голову о секциях, кружках и дополнительных занятиях, в поисках идеального направления для развития талантов своего чада. Как не растеряться среди россыпи классических и супермодных направлений? Возможно ли отдать ребёнка на секцию бесплатно? И чем опасно навязывание своих предпочтений детям? На эти и другие вопросы вместе с экспертами отвечает «Наша Газета».

Зачем вообще нужно отдавать ребёнка в кружки и секции?

Польза дополнительных занятий для всестороннего развития детей доказана давно. Они развивают нейронные связи. Даже если ребёнок впоследствии не будет увлечён музыкой до получения профессионального образования, а спортом - до олимпийской медали, это всё равно повлияет на его дальнейшую жизнь — позволит нестандартно мыслить, принимать решения, которые другие не способны принимать. Словом, это усиленно развивает мозг.

Дополнительные занятия в школах

На базе тюменских школ есть бесплатные кружки и секции. Их работа осуществляется на основании специального приказа о реализации дополнительных общеразвивающих программ, которые утверждаются перед началом каждого учебного года.

— В этом году в тюменских школах будут оказываться услуги по следующим направлениям: художественно-эстетическое, физкультурно-оздоровительное, техническое, гражданско-патриотическое и физкультурно-спортивное. Эти программы охватят 8 969 учеников. Места будут распределены между 48 общеобразовательными учреждениями, — рассказала Мария Казанцева, специалист отдела воспитательной работы городского департамента образования.

Художественно-эстетическое направление подразумевает работу вокальных, танцевальных, изобразительных кружков и секций. В этом году в них смогут заниматься 1605 ребят. Физкультурно-оздоровительное направление включает в себя спортивные кружки для поддержания здоровья. Места в таких секциях места выделены для 1598 детей. Техническое направление подразумевает занятия легоконструированием, судомоделированием или другой схожей деятельностью. На эту область в этом учебном году выделено 663 места. В рамках гражданско-патриотического направления у учеников развивают чувства патриотизма и гражданской ответственности: заниматься там смогут 464 человека. Самое массовое — это физкультурно-спортивное направление, проработанное совместно с департаментом по спорту и молодежной политики и департаментом образования. В нём будут задействованы 4 639 учеников 9-11 классов.

Во всех школах механизм записи в секции и кружки может работать по-разному. Родители всегда могут обратиться за консультацией к классному руководителю, заместителю директора по воспитательной работе, либо проверить информацию на сайте школы и на информационных стендах.

Платные секции и кружки

Вариантов, куда бы отправить своё чадо, у родителей в Тюмени — масса. И, разумеется, школы не способны ответить на все запросы детей и их родителей в этой сфере. Чей-то папа хочет воспитать футболиста для сборной России, чей-то сын мечтает стать новым Овечкиным, чья-то дочь не признаёт уроки ИЗО и танцы — ей хочется заниматься скалолазанием. В таких случаях есть лишь один путь — отдать школьника на платную секцию, хотя и тут иногда может повезти.

— При наличии свободных мест в бюджете, вы можете попасть на бесплатное обучение. Есть возможность и оказания услуг по договору, — рассказали «Нашей Газете» в Детско-юношеской школе №2. — Механизм записи весьма прост: вы обращаетесь к нам, мы называем расписание тренера, вы оформляете медицинскую справку, подтверждающую, что у ребенка нет запрета на занятия, и приходите.

В Тюмени достаточно много учреждений дополнительного образования, предоставляющих возможность обучаться на бюджетной основе. Так, например, в детской школе искусств «Этюд» в прошлом учебном году занимались почти 3 тысяч человек. Из них почти 2300 учились по муниципальному заданию. Впрочем, в некоторых секциях всё не так легко. Например, одно занятие на базе школы ФК «Тюмень» обойдётся в 250 рублей. Как правило, юным футболистам необходимо посещать поле два раза в неделю.

Мнение эксперта

Психологи советуют не навязывать детям своих желаний и предпочтений, это касается и процесса выбора секций. Привычка решать всё за ребёнка может в будущем аукнуться неприятными последствиями, уверены специалисты.

— Правильно — считаться с ребёнком. Важно понимать, что это не продолжение родителей, а отдельная личность, имеющая собственное мнение. Нерешительность, неуверенность в себе и неспособность принимать собственные решения у взрослых говорят о том, что в детстве за ребёнка часто всё решали родители, — говорит Анастасия Иванова, психолог тюменской областной клинической больницы №1.

Важно увидеть, чем интересуется ваше чадо. Легче всего это сделать с помощью игры, поскольку в этом процессе мальчики и девочки невольно проявляют себя. Например, если ваш сын любит собирать конструктор, игрушки в виде машин, поездов, можно предположить, что ему подходит конструирование, машиностроение, робототехника или строительство. Каждый ребёнок в данном случае индивидуален.

Сколько стоят секции в этом году

Футбол ~ 2000 рублей

Скалолазание ~ 1600 рублей

Танцы ~ 1500-2000

Изобразительное искусство ~ 1500 рублей

Фортепиано ~ 2000 рублей

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Звуковой сад, видовые балкончики, водопады на склоне: каким будет парк Заречный в Тюмени?
Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?
В Тюмени состоялась вторая встреча с жителями по поводу строительства скандальной развязки
Зооволонтёры в Тюмени: кто эти люди, что бескорыстно борются за жизни животных?
«Я плачу налоги, чтобы меня лишали воздуха»: тюменка в шоке от сноса деревьев в её дворе
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
В Тюмени построят 13 детских садов и 15 школ: смотрим, в каких районах они появятся
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
Храм Всех Святых в Тюмени отреставрируют
Спортивная зона, детская и тихая с амфитеатром: смотрим, каким будет левый берег набережной в Тюмени
«С грибочками нас!»: тюменцы постят в соцсети полные корзины грибов
«А когда, если не сейчас?»: семейная пара из Тюмени отправится в кругосветку
Едкий смог над посёлком Богандинский: жители винят в проблемах базу по утилизации опасных отходов
Тюменцев атакуют летучие мыши
Тюменцы заклеивают камеры своих компьютеров: результаты опроса
«Забитый до дыр сюжет криминальных драм — наше кино совсем иное»: 7 фактов о новом тюменском фильме «Пистолет»
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей