Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

«Город для человека». тюменцам представили масштабный проект развития главной улицы Зареки

На публичных обсуждениях архитекторы презентовали революционный для нашего города проект благоустройства улицы Щербакова. О том, для чего Тюмени эстакада над пешеходной частью, что такое «изумрудное ожерелье» и какие развязки планируют строить в зеречной части города — в материале «Нашей Газеты»
На площадке проекта «Точка кипения» в тюменском Технопарке горожанам были представлены проектно-концептуальные предложения по развитию улицы Щербакова. В обсуждении приняли участие жители заречного района, экологи, общественники и чиновники. Создавая концепцию, архитекторы учитывали особенность местности и генплан города. Архитектор Александр Гаценко разработал комплексные схемы городской магистрали, предполагающие бесконфликтное существование автомобилистов и пешеходов в гармонии с природой. О том, какой была, какая есть и какой может стать главная улица Зереки, читайте далее в материале «Нашей Газеты».

История одной улицы

Когда-то улица Щербакова называлась Мостовой и имела мало чего общего с её привычным для всех нас внешним видом – была выполнена из бревенчатого настила, который сверху покрывала смесь щебня и песка. В годы царской власти дорога начиналась от наплавного моста через Туру, за что и её и нарекли Мостовой. Лишь в 1966 году произошла смена «имени». Таким образом Тюменский горисполком увековечил на карте города подвиг старшего сержанта милиции Федора Васильевича Щербакова. Пройдя всю Великую отечественную, он отправился на службу в милицию. В июле 1956 года Щербаков, находясь на посту, услышал крики о помощи, бросился спасать упавших в котлован с отходами на кожевенном заводе женщин. Он помог им подняться наверх, но сам погиб. За героизм и самопожертвование при исполнении служебного долга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1956 года милиционер Щербаков награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Сегодня от той старой улицы не осталось и следа – она тянется практически от самого берега Туры до Велижанского тракта и по праву является главной в заречной части Тюмени и всём левобережье. Прилегающая к дороге территория активно развивается: не так давно в этом районе построили аквапарк, продолжается застройка жилыми домами, пройдёт немного времени и привычный многим Заречный сквер превратят в мини-версию нью-йоркского Центрального парка. Все эти объекты станут точкой притяжения людей. С учётом этой перспективы, масштабных преобразований требует и дорожная инфраструктура.

Дорога над пешеходной частью

Компания ООО «Техстройпроект», разрабатывавшая концепцию развития улицы, предложила тюменцам необычную для нашего города идею – часть улицы Щербакова в районе Заречного парка поднять на высоту трёх метров и направить поток транспорта над пешеходной частью. Если верить планам специалистов, именно на этом участке по автомагистрали сосредоточится самый большой транспортный поток и самое активное движение пешеходов, особенно в выходные и праздничные дни.

Ограничиться реконструкцией этого участка можно, но в таком случае в месте активного отдыха горожан будет самый высокий уровень загазованности и шумового дискомфорта, шумозащитные экраны визуально испортят прибрежные панорамы, а парковая зона и набережная реки будут «отрезаны» от объектов обслуживания населения, расположенных на восточной стороне улицы.

Строительство эстакады разом решит несколько проблем: потоки пешеходов и водителей будут разведены, территория от торгового центра «Панама» до проезда Солнечный создаст с набережной и парком единый ансамбль, а площадь самого Заречного парка увеличится более чем на 2 гектара. Одновременно решатся вопросы размещения магистральной теплотрассы, автопарковок, укрытия от дождя и летнего перегрева, транспортный шум и газы не будут влиять на отдыхающих. Кроме этого, парк станет полностью доступным для маломобильных групп населения, по нему беспрепятственно смогут гулять мамы с колясками.

По словам архитектора Александра Гаценко, в процессе возведения эстакады полное перекрытие движения по улице Щербакова исключено. Работы будут вестись поэтапно.

«Изумрудное ожерелье»

В районе Царской набережной (около Госпаровкой, 3) планируется строительство ещё одного пешеходного моста через Туру. С такой инициативой выступили застройщики, возводящие жилые дома в этом районе. Если планы будут претворены в жизнь, то здесь образуется опоясывающее зелёное кольцо с присоединением парков в этом районе. Гулять по их территории, с одного берега на другой, можно будет пешком, на велосипеде, гироскутере, сегвее, моноколесе и других видах занимательного транспорта – без пересечения с автомобильными дорогами.
Всю дорогу планируют сделать шестиполосной магистралью с 4-метровой разделительной линией. Также для решения вопросов пропускной способности дороги предложено несколько других технических программ: поэтапное строительство транспортного пересечения «Бухарское» (улицы 2-я Луговая и Щербакова), комплексная реконструкция и новое строительство мостового перехода через протоку «Алебашевская» с транспортными пересечениями улицы Дружбы, улицы Сеченова, улицы Солнечный проезд, строительство транспортного пересечения в 2-х уровнях улицы Щербакова и улицы Тимуровцев, улицы Пензинская (улицы Дружбы), а также комплексная реконструкция пересечения с улицей Газовиков.
План городской магистрали по улице Щербакова (от ул. 2-я луговая до ул. Даргомыжского)

Развязка Щербакова – 2-я Луговая

Строительство двухуровневой развязка по типу «Труба» возможно поэтапно по мере увеличения транспортного потока и появления новых улиц и магистрали. В центре кольца установят фонтан или художественную инсталляцию.

Развязка Щербакова – Тимуровцев

Улица Щербакова проходит в полувыемке, а над ней поднимут невысокую эстакаду улицы Тимуровцев. Это позволяет выполнить сооружение внешне более гармоничное с окружающей застройкой.
Особенность проекта в его ориентированности на жителей. Я назвал его «город для людей». Парк Заречный будет внутренним, люди в нём будут защищены от ветров, холодов и шума, не будет антагонизма водителей и пешеходов. Тюменцы прекрасно поняли эту идею. Город по уровню развития идёт впереди, поэтому мне кажется, что все полны решимости сделать это. Проект задаёт определённую планку для города, это поможет двигаться в этом направлении на современном уровне
Александр Гоценко, архитектор компании ООО «Техстройпроект
Говорить о стоимости и сроках реализации пока рано. На прошедшей встрече горожанам выдали анкеты, в которых они указали, что им понравилось, а что нет. Архитекторы проработают каждое из этих замечаний и, в случае одобрения концепции, разработают проект. Город получит уголок отдыха с «интерьером» мирового уровня только после одобрения жителями и чиновниками.