Наверх
Войти
18+

Новости



Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?

Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?

Какую помощь предусматривает новая программа? Как она будет работать в Тюмени? Сколько необходимо будет платить? И когда в платёжках горожан появится новая строка? Разбирается «Наша Газета»

В августе прошлого года Владимир Путин подписал закон, предполагающий введение механизма добровольного страхования для полного возмещения ущерба в случае утери жилья. С 4 августа уже этого года программа вступила в силу, но лишь в четырнадцати пилотных регионах, включая Тюменскую область. Предполагается, что к 2020 году эти субъекты «обкатают» новый механизм для его распространения по всей стране. Какую помощь предусматривает новая программа? Как она будет работать в Тюмени? Сколько необходимо будет платить? И когда в платёжках горожан появится новая строка? Разбирается «Наша Газета».

Для чего создан новый закон?

Программа была разработана для стимулирования россиян к страхованию своего жилья. В настоящий момент эта услуга не пользуется популярностью, поэтому в случае ЧС выплатами занимается государство. С введением в практику нового механизма бремя компенсации частично упадет на страховщиков. Для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, средства страховых компаний.

— Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться, ориентировочно, в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, — сообщил Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. — Минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС — и вовсе предположительно обойдется примерно в 300-350 рублей в год.

Возмещать ущерб людям будут, учитывая стоимость квадратного метра на рынке. Сама процедура страховых выплат станет быстрее, уверены в правительстве.

Новую услугу тюменцам и всем жителям пилотных регионов будут предлагать в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Если вы не хотите платить и страховать своё жильё — эту строчку можно просто проигнорировать. Заплатив за услугу, вы соглашаетесь на заключение договора.

— Согласно закону, услуга является добровольной, навязать её никто не может, — подчёркивает Владимир Васильев, исполнительный директор Ассоциации управляющих недвижимостью Тюменской области «Народный дом». — Эта строчка, если и появится в квитанции, всё равно у людей будет выбор — подписывать её или нет. Механизм включения в квитанцию должен разработать регион.

Также известно, что люди смогут платить не только за стандартный набор услуг по страхованию. Например, залива соседей или взрыва бытового газа. Систему оплаты, суммы и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных правительством РФ.

Стоит ли тюменцам ждать новую услугу в сентябрьских платёжках?

Сегодня четкой программы реализации нового закона в Тюменской области нет. Как это обычно бывает, в первое время после нововведения с ним творится неразбериха. И это касается всех заинтересованных уровней.

— Пока не можем ничего прокомментировать на этот счёт, поскольку закон есть, но как он будет работать — остаётся вопросом. Нам не дают никакой информации, пока остаётся неизвестным, кто конкретно за это отвечает, какая компания будет заниматься страхованием, и каким образам людям предоставят возможность согласиться или отказаться от этой услуги, — рассказали «Нашей Газете» в юридическом отделе одной из местных управляющих компаний.

Интересно, что в компании, занимающейся рассылкой квитанций населению,  «Нашей Газете» сообщили, что в регионе нет программ по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций, подчеркнув, что они не имеют отношения к данному проекту.

— На территории Тюменской области нет программ по страхованию жилья от ЧС. В настоящий момент ОАО «ТРИЦ» не занимается реализацией данной программы, — сообщили там.

Разъяснить принцип работы нового закона в нашем регионе не смогли и в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства. В ведомстве сообщили, что в настоящий момент не сформирована необходимая нормативно-правовая база, поэтому прокомментировать что-либо на этот счёт они не могут.

— Департамент жилищно-коммунального хозяйства не является координатором данной программы. В настоящее время нормативно-правовая база по данному вопросу в полном объёме не сформирована, методика разработки программ уполномоченным федеральным органом не утверждена, — сообщили в департаменте ЖКХ региона.

Между тем, подвижки в этом направлении всё-таки были. По данным источника «Нашей Газеты» в департаменте финансов региона, этот вопрос рассматривался.

— Федералы написали закон, но они должны наработать механизм, который регионы переложат на себя. Этого пока не сделано. У нас рассматривался этот вопрос, однако решение не было принято, поскольку федеральной нормативки нет. Сейчас мы этим не занимаемся, — поделился собеседник.

Интересно, что в начале августа Всероссийский союз страховщиков сообщил, что в настоящее время готовность к запуску региональных программ страхования жилья не является полной, так как из шести документов, которые необходимы для начала работы регионов, по состоянию на 2 августа не готовы еще два: «Методика определения размера ущерба» (Правительство РФ) и «Методика разработки Региональных программ» (Минюст РФ).

— Мы надеемся, что данные нормативные пробелы будут восполнены в ближайшее время, что позволит и гражданам, и региональным властям вести и без того сложную борьбу со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, имея надежную финансовую поддержку со стороны страховых компаний, — сказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Когда же в итоге программа с бумаги перейдёт к применению на практике, остаётся не известным. Также как и месяц, с которого новые графы всё-таки появятся и в платёжках нашего региона. Остаётся лишь дать время федеральным органам разработать необходимые методики.

Из-за отсутствия нормативно-правовой базы с проблемой при реализации программы добровольного страхования жилья от ЧС столкнулись и другие её участники. В субъектах сейчас также ожидают подготовки необходимой документации для запуска программы.  

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменцев ждет два богослужения, посвященных Рождеству
Поцелуй под куполом Тюменского цирка
В Тюмени переработка органических отходов остается прожектом
В Тюмени могут рассмотреть вопрос строительства мусоросжигательного завода
Жанна Злобина: угрозы здоровью жителей Новоантипино не существует
Работы по рекультивации полигона в Посохова начнутся в начале 2020 года
На обустройство контейнерных площадок в Тюмени потратили 113 млн рублей
В Тюмени знают о чем спросят Путина на новогодней пресс-конференции
Пресс-конференция Путина совпала с Международным днем помощи бедным
Вместо экологической реформы тюменцам предложили ролевую игру
В Тобольско-Тюменской епархии выразили обеспокоенность новым законом о домашнем насилии
Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Звуковой сад, видовые балкончики, водопады на склоне: каким будет парк Заречный в Тюмени?
Девочки на танцы, мальчики - на футбол. Сколько стоят в Тюмени кружки и есть ли бесплатные
В Тюмени состоялась вторая встреча с жителями по поводу строительства скандальной развязки
Зооволонтёры в Тюмени: кто эти люди, что бескорыстно борются за жизни животных?
«Я плачу налоги, чтобы меня лишали воздуха»: тюменка в шоке от сноса деревьев в её дворе
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

23 февраля: подарки для самых сильных и смелых

В магазине «Андрей» можно выбрать нетривиальный подарок для своего мачо

19.02.2020

16:30

В 2019 году банк «Открытие» выдал тюменцам кредитов на 4 млрд рублей

Просроченная задолженность банку составляет менее одного процента

19.02.2020

16:30

«Отпуск» не за горами»

Чтобы насладиться отпуском, не обязательно ждать лета

19.02.2020

13:02

Детям быть! Бесплатное ЭКО по ОМС

В компании «Согаз-Мед» рассказали весь алгоритм получения направления на процедуру

19.02.2020

09:15

СОГАЗ-Мед: Что нужно знать о неотложной медпомощи?

Далеко не каждый россиянин знает, чем отличаются скорая и неотложная медицинская помощь. Согласно законодательству, это две разные формы оказания медпомощи населению. И главное их отличие – состояние, в котором находится пациент.

18.02.2020

17:30

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

18.02.2020

15:32

Качественный ремонт недорого? Легко!

Выбирая «Склад распродаж», тюменцы оставляют в прошлом все финансовые проблемы, связанные с ремонтом

17.02.2020

13:50

Самое популярное

Выбор читателей