Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Каким будет парк Заречный в Тюмени?

Представленная горожанам работа проектировщиков воплощает принципы идеальной зоны отдыха, утопающей в зелени и при этом включающей разные участки для тихого отдыха, занятия спортом и развлечений
На площадке проекта «Точка кипения» руководитель управы Центрального административного округа представил тюменцам концепцию благоустройства парка Заречный. Если задумка придётся по вкусу горожанам, нынешний парк с его богатой зеленью и красивым видом превратится в зону притяжения, где люди смогут отдыхать, заниматься спортом, веселиться: на площади в 7,5 гектаров найдётся место гайд-парку, фонтанам, водопаду, тренажёрам, местам для отдыха и не только. О том, каким в не таком уж далёком будущем может стать парк Заречный, рассказывает «Наша Газета».
— На мой взгляд, нам удалось создать гармоничное сочетание транспортной и рекреационной инфраструктур. Управа и подрядная организация постарались учесть все пожелания и замечания жителей, используя современные технологии. На сегодняшний день мы провели большое количество согласований с людьми, состоялось две большие встречи, после которых получено окончательное одобрение жителей заречной части города. Во время работ особое внимание уделено зелёным насаждениям. Главная цель — их максимальное сохранение.
Владислав Черкашин
глава управы ЦАО
1. Дамба
2. Зона фонтанов и Гайд-парк
3. Спортплощадка
4. Площадка для детей и взрослых
5. Детская площадка
6. Памп-трек и детская площадка
7. Зелёная зона
8. Площадь для выгула собак
9. Площадка для массовых мероприятий

Дамба

Эта часть парка с видом на реку будет одной из самых красивых. Здесь расположатся водопады, водоём с интерактивными фонтанами, балкончики, тумбы и террасы на склоне, подъёмы на дамбу, её прогулочная часть, якорь, красивые ветряные элементы, а также тренажёры

Центральная площадь

С самом сердце парка появится сухой фонтан с подсветкой, малые архитектурные формы в виде речной гальки, минисцена на одном уровне с покрытием для общественных собраний и выступлений, объекты потребительского рынка, искусственный ручей с мостиками, соединяющий водопады и сухой фонтан.

Спортивная площадка

Эта часть парка не обойдётся без площадок для игры в баскетбол, мини-футбола и городки. Здесь же установят блоки раздевалок, террасы на склоне, трибуны для зрителей, санитарный блок и велопарковку.

Детская площадка и площадка для отдыха взрослых

Для комфорта самых маленьких их родителей установят канатный городок из трёх башен, канатную систему питон, перголы с качелями, навесы со скамейками и санузел с пеленальной комнатной.

Детская площадка

Здесь появится искусственный холм с горками и детскими зонами для скалолазания, искусственные зелёные холмы, песочница для детей дошкольного возраста со скамейкой-ограждением из деревянных реек и детским городком. Часть площадки оборудуют навесами и установят санузел с пеленальной комнатой.

Памптрек, батуты и звуковой сад

В этой части парка разместят памптрек, минитрибунки для зрителей, встроенные батуты, холмы со звуковыми трубопроводами, звуковую аллею, зона отдыха с элементами звукового сада, пергольные зоны, навесы для отдыха и не только.

Свободная зелёная зона

В этой зоне можно будет заниматься бегом (для этого выделена дорожка), скандинавской ходьбой. Кроме того, здесь появятся искусственные холмы, яблоневая аллея, арт-объект «дерево из скворечников» с часами (зона встреч).

Площадка для выгула собак

Комфортно прогуляться в парке смогут тюменцы со своими питомцами: для собак установят беговую дорожку, дрессировать маленьких и больших животных можно будет по отдельности — для этих целей появятся две разные площадки. Эту зону, как и другие, оборудуют местом отдыха с навесом.

Площадка массовых мероприятий и свободного отдыха

Во время развлекательных мероприятий или в самый обычный день здесь можно будет полежать на лужайке с шезлонгами и лавками. В этой же части установят сцену для городских мероприятий, встроенный холм, появятся архитектурные формы под названием «Ветрянки», террасы на склоне дамбы, беговая дорожка, прогулочная зона перед дамбой.

Круглогодичный интерес
Парк будет интересен людям не только в тёплое время года. Зимой в нём можно будет заниматься спортом, кататься на катке, делать красивые фото на фоне иллюминаций и арт-объектов. Кроме того, здесь заработают кафе, магазины и другие объекты, где всегда можно согреться.
Ранее мы рассказывали, что компания ООО «Техстройпроект», разрабатывавшая концепцию развития улицы Щербакова, предложила тюменцам необычную для нашего города идею – часть дороги в районе Заречного парка поднять на высоту трёх метров и направить поток транспорта над пешеходной частью. Если верить планам специалистов, именно на этом участке по автомагистрали сосредоточится самый большой транспортный поток и самое активное движение пешеходов, особенно в выходные и праздничные дни. Подробнее о планах на преобразование главной улицы Зереки читайте в материале «Город для человека: тюменцам представили масштабный проект развития главной улицы Зареки».
*Все фотографии предоставлены Управой ЦАО г. Тюмени