Наверх
Войти

Новости



Осенний марафон:  успеть до холодов

Осенний марафон: успеть до холодов

Пока сентябрь нас радует теплыми деньками, важно успеть завершить работы в огороде и саду, а также подготовить загородный дом или дачу к холодному сезону. Итак, наш лайфхак, что нужно успеть сделать до зимы.

Приводим в порядок цветники: удаляем однолетники, подрезаем многолетники. фосфорно-калийные подкормки для многолетних растений - то, что надо! Самые простые и эффективные из них: древесная зола, сульфат калия, хлорид.

Высаживаем сидераты в свободные грядки. Сидераты еще называют «зеленые удобрения», которые, не требуя ухода, препятствуют росту сорняков и размножению бактерий.

Перекапываем и рыхлим почву после уборки урожая.

Осматриваем и белим деревья. Сухие ветки – удаляем, а зеленые проверяем на наличие болезней и вредителей. Если на коре деревьев нет лишайников, то белим деревья водоэмульсионной краской для внешних работ.

Убираем картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Ее нельзя оставлять на поле, поскольку при копке клубней могут попасть фитовторы с ботвы.

Убираем морковь на хранение после первого заморозка. Если пришло время убирать морковь, а погода теплая, отправьте ее в холодильник, иначе начнет отрастать зелень при хранении.

Сажаем ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость и орехи.

Скашиваем газоны под зиму. Иначе весной свежая трава с трудом прорвется сквозь засохший дерн.

Самостоятельно заготавливаем семена. Растения, выращенные из собственных семян, наиболее подготовлены к климату и почве вашего участка.

Укрываем водоем. Если у вас есть пруд, то его лучше накрыть мелкой сеткой, хорошо закрепив края, чтобы листья не попадали в воду. Сетку можно будет убрать, как закончится листопад.

Перекрываем водопровод. Перекрываем подачу воды и открываем сливные краны. Трубы рекомендуется утеплять, если они находятся на небольшой глубине, то для этого подойдет пенополистерол или пенопласт.

Обследуем крышу дома. Проверяем - весь ли кровельный материал на месте, нет ли в крыше дыр, нет ли загнивания, плесени на ее деревянных элементах. Все эти «неполадки» необходимо устранить, т.к. при таянии снега в оттепель или весной, крыша начнет протекать, а это отразиться на стропильной конструкции.

Упаковываем продукты от грызунов. Зимой полноправными хозяевами дома могут стать грызуны, если правильно не упаковать продукты с большим сроком годности. Сыпучие – крупы, макаронные изделия нужно пересыпать в плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки, так как мыши легко перегрызают полиэтиленовые пакеты. Ловушек на грызунов лучше не ставить: попавшая в мышеловку мышь протухнет в ней и весной придется долго избавляться от неприятного запаха.

Защищаем одежду и мебель. Если на даче остается одежда, особенно, шерстяная, то в шкафы необходимо разложить таблетки от моли. Мебель рекомендуется накрыть пленкой или тканью, чтобы защитить от влаги и перепадов температур. Тоже самое нужно проделать и с техникой – холодильником, телевизором, стиральной машиной.

Выключаем электроприборы и проверяем проводку.

Смазываем маслом замки. Смазанные замки защищаем сверху пакетом или пластиковой бутылкой, чтобы не заржавели.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей