Наверх
Войти
18+

Новости



Что такое женское обрезание: тему, которая всколыхнула всю Россию, обсуждают тюменские врачи и представители мусульман
fucev.smart-hosting.info

Что такое женское обрезание: тему, которая всколыхнула всю Россию, обсуждают тюменские врачи и представители мусульман

Практикуют ли в Тюмени женское обрезание, чем опасна эта процедура и как представители мусульманских общин относятся к данной традиции — узнал журналист NG72.ru

На прошлой неделе федеральные СМИ активно обсуждали тему женского обрезания. А в Госдуму внесли законопроект, который предполагает введение уголовного наказания за обрезание женщин по религиозным мотивам. Согласно новым поправкам, эта процедура теперь может караться уголовным сроком — до 10 лет колонии.

Тема эта, судя по запросам Яндекса, не оставила равнодушной и тюменцев. Как показывает анализ поисковых запросов, на прошлой неделе горожане интересовались, что же такое — женское обрезание, и с какой целью его проводят.

Тюменские гинекологи и представитель мусульманской общины сообщили, что о проведении подобных обрядов в нашем городе им неизвестно, и привели аргументы, чем может быть чревата такая операция. 

- Нельзя заниматься членовредительством, - жестко прокомментировал ситуацию с женским образанием Ильдар-хазрат Зиганшин, настоятель мечети на улице Мельникайте.

Ильдар-хазрат Зиганшин

Имам-мухтасиб Тюменской области,

Центрального духовного управления мусульман России.

Что такое женское обрезание

Женское обрезание или, как его принято называть в мировом правозащитном сообществе — калечащие операции на женских гениталиях — одна из самых варварских процедур, которой подвергают женщин по всему миру.

Зачастую оно проводится в жутких условиях — без соблюдения санитарных норм, без наркоза, при использовании в качестве предмета для обрезания ножниц либо бритвенного лезвия. Обрезания калечат женщин, буквально делая их инвалидами. А если проводить аналогии с мужским обрезанием, то эту процедуру можно сравнить с частичным либо полным удалением мужского органа.

Практика женского обрезания широко распространена в африканских и азиатских странах, а также на Ближнем Востоке. В России калечащие операции на женских гениталиях зафиксированы в Дагестане.

Несмотря на то, что история появления таких традиций берет свое начало в далеком прошлом, резолюцией ООН они запрещены только в 2012 году. А количество женщин, которые подверглись данной процедуре, по разным данным составляет от 130 до 200 миллионов человек. Треть из них — несовершеннолетние девочки.

Социальная реклама против женского обрезания в Уганде

Гинекологи про обрезание у женщин

Заведующая гинекологическим отделением тюменского Перинатального центра Светлана Зяблова говорит, что в своей практике она не встречала женщин, которые бы проходили обряд обрезания.

- Женское обрезание распространено во многих африканских и мусульманских странах. Но не рекомендовано ВОЗ. Обрезание чаще проводится девочкам до 12 лет.

Существует три вида процедур. Первый — удаление клитора, второй — удаление клитора и малых половых губ, и третье, так называемое, «фараоново» обрезание предусматривает удаление клитора и малых половых губ, с последующим сшиванием больших половых губ.

Такие виды операций официально запрещены в медицинских учреждениях. А сама процедура может стать причиной многих осложнений — от сильного кровотечения до воспаления с последующим бесплодием, так как они часто проводятся в асептических условиях, подручными средствами (лезвием для бритв, ножницами ), - говорит Светлана Зяблова. 

При этом среди тюменок, по словам заведующей гинекологическим отделением, популярна эстетическая гинекология. Она выполняется по медицинским показаниям: при пороках развития половых органов, при возрастных изменениях, при рубцовых изменениях после родов, а также по желанию женщин - чтобы скорректировать визуальные проблемы.

Пример социальной рекламы против обрезания у женщин 

Женское обрезание и ислам

Обряд обрезания распространен именно в мусульманских странах, но арабисты отмечают, что он не имеет ничего общего с Кораном и возник еще в языческие времена.

Согласно историческим данным,  обрезание у женщин проводили во времена империи Инков. Тогда операция по удалению клитора у женщин считалась одной из форм поклонения идолу. В современном мире в тех обществах, где существует данная традиция (около 30 стран), бытует мнение, что такая операция снижает сексуальное желание и помогает сохранить девственность, предотвращая беспорядочную личную жизнь.

Возраст, в котором девушек подвергают обрезанию, отличается в разных странах. Некоторым калечащие операции проводят через неделю после рождения. Также есть страны, где обряд проводят девочкам 5, 10 и 16 лет. Отказ от этой процедуры чаще всего приводит к травле. 

Саид Кямилев, профессор

директор института Исламской цивилизации, действительный член Иорданской Королевской академии исламской мысли, член Высшего совета всемирной Исламской организации по образованию, науке и культуре – ИСЕСКО.

- Ислам запрещает женское обрезание уже хотя бы потому, что Священный Коран строго предупреждает, что «нет изменений в творении Аллаха». А чем, как не изменением женщины, можно квалифицировать этот обряд, причем изменением и физическим и духовным.

Этот обычай в странах исламского мира связан не с самим исламом, а с пережитками тех языческих обычаев, которые существовали в обществах, куда он приходил. Примечательно, что приходил он сюда не единовременно, а на протяжении длительного времени. Отличие ислама в том, что он никогда не начинал ломать все существующие обычаи и традиции, не вступал с ними в бой. Принцип его таков, что он должен приниматься не только душой и сердцем, но и интеллектом. Ведь эта религия обращена еще и к разуму.

Постепенно общество, принимающее ислам, изживало традиции и обычаи, которые он запрещает. Но скорость изживания была различной.

Сегодня многие мусульманские общества не практикуют обряда обрезания у женщин - потому что, когда к ним пришел ислам, не было таких традиций, и с его приходом они не появились. А это подтверждает то, что ислам ни в коем случае не поощряет и не культивирует такие обряды.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тобольско-Тюменской епархии выразили обеспокоенность новым законом о домашнем насилии
Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
В Тюмени начнётся строительство Армянской апостольской церкви
50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Звуковой сад, видовые балкончики, водопады на склоне: каким будет парк Заречный в Тюмени?
Программа страхования жилья от ЧС: появится ли в платёжках тюменцев новая строка?
Девочки на танцы, мальчики - на футбол. Сколько стоят в Тюмени кружки и есть ли бесплатные
В Тюмени состоялась вторая встреча с жителями по поводу строительства скандальной развязки
Зооволонтёры в Тюмени: кто эти люди, что бескорыстно борются за жизни животных?
«Я плачу налоги, чтобы меня лишали воздуха»: тюменка в шоке от сноса деревьев в её дворе
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
В Тюмени построят 13 детских садов и 15 школ: смотрим, в каких районах они появятся
Хорошо ли ты знаешь историю Тюменской области? Тест
Храм Всех Святых в Тюмени отреставрируют
Спортивная зона, детская и тихая с амфитеатром: смотрим, каким будет левый берег набережной в Тюмени
«С грибочками нас!»: тюменцы постят в соцсети полные корзины грибов
«А когда, если не сейчас?»: семейная пара из Тюмени отправится в кругосветку
Едкий смог над посёлком Богандинский: жители винят в проблемах базу по утилизации опасных отходов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей