Наверх

Тюменское зодчество: наличники в стиле барокко2171

Тюменское зодчество: наличники в стиле барокко
16+
Фото: культура.рф
Вадим Шитов о сохранении деревянных памятников: «Тюменская резьба – это не просто вид резьбы, а целая школа».

Новости Тюмени и Тюменской области – 26.04.2017

Что у нас кроме нефти? – такой вопрос не раз задавали себе тюменцы. Чтобы вариантов ответов было больше – предлагаем познакомиться с уникальной тюменской резьбой. Для того, чтобы прочитать символы, скрытые в резьбе домов, нужно обладать знаниями мастера. Такими знаниями в Тюмени владеет художник-реставратор Вадим Шитов.

– Ненастными днями на берегу Туры серебрился осиновый домик, – начинает свой рассказ Вадим Макарович Шитов. – Местные так и называли его «серебряный» – как только начинало выглядывать солнце, он сиял, и казалось, что здание сделано из серебра. Это одно из свойств осины, заметное лишь под лучами солнца. Мало кто помнит этот памятник архитектуры – его место уже давно занято современными коттеджами.

Памятники тюменского зодчества бесследно исчезают и в наших силах сохранить то, что у нас есть.

ЧЕЙ ДОМ КРАСИВЕЕ

Тюменская резьба – это не просто вид, а, оказывается, целая школа. Такой богатой резьбы нет, пожалуй, нигде. Наши наличники – рельефно-объёмные, каждый как скульптура по дереву. Расцвет тюменского зодчества пришёлся на середину 19-го века: купечество стало богатеть, развиваться, местные меценаты вкладывали деньги не только в себя, но и в больницы, школы, искусство. Кроме средств, вложенных в развитие города, они ещё и украшали свои дома. К слову, денег на украшение усадьбы не жалели: стоимость резных наличников была в три раза больше, чем стоимость самого дома.

Тюменские купцы теперь путешествовали в Москву, Петербург, зарубежные страны, общались с людьми, и каждый хотел, чтобы его дом был лучше, красивее, чем у другого. Такая негласная борьба гордых тюменских купцов.

ДВОРОВАЯ И ФАСАДНАЯ РЕЗЬБА

В центре старой Тюмени, где жила элита, были двухэтажные красивые дома (пятистенки и шестистенки) с резьбой. Если присмотреться к таким домам внимательнее, можно выделить фасадную и дворовую резьбу (Дзержинского, 40 и Дзержинского, 30). По фасаду резьба мощная, красивая, интересная. Так как ворота и заборы были высокие, резьбу на первом этаже и дворовую делали менее изощрённой. Как говорится: «Мой дом – моя крепость».

КОСМИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ

Интересно, что в Тюмень резьба пришла с севера – от поморов. Они были мореходами и, когда не ходили в море, занимались украшением своего судна – именно поэтому на местных наличниках встречается много морских и солярных элементов: звёзды, солнце и другие космические знаки.

На украшение своих домов купцы средств не жалели – резьба была богатой, напыщенной. В то время в Европе стиль барокко шёл на спад, а в Тюмени наоборот – интерес к нему возрастал.

ЭНЕРГИЯ ДЕРЕВА

Дерево обладает невероятной энергетикой. Представьте: вы работаете, например, с кедром, а ему 150 лет или больше. Дерево очень хорошо впитывает энергию, принимает её и это чувствуется во время работы. Все, кто приходит в нашу мастерскую, говорят, что на душе становится легко, спокойно и свободно. К тому же у нас с деревом очень вежливые и доверительные отношения: в мастерской мы не ругаемся, не курим, не пьём. С деревом как с человеком – хорошее отношение и добрые разговоры только на пользу.

В работе я признаю только ручной труд – машины бездушны и не могут создать что-то живое, настоящее, а вот руки могут.

Очень скоро на нашем портале выйдет серия материалов об особенностях тюменского деревянного зодчества. Также мы планируем организовать прогулки с читателями по интересным городским маршрутам вместе с Вадимом Шитовым.

Мастерская «МНИХ» полна тайн и загадок. Об остальных мы расскажем вам в следующих материалах.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Дарья Ветрова, 26.04.2017, 18:30
Тэги: Тюменцы, Позитив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

27 апреля 2017, 09:33
Очень круто, что есть такие мастера в Тюмени и что их дело живет и есть ученики и продолжатели
Согласны с автором?

Авторизуйтесь для добавления комментария


Ветераны Розыск Позитив Строительство Энергетики Секс Долги Жара Религия Фонтан Семья Субсидия Правительство Церковь Морозы Погода Весна Техника Заводоуковск Биатлон Дума ВИЧ-диссиденты Закон Выплаты Кризис Паводок Цена Застройщик Медведь Интерьер Автомобиль Самолет Тюмень ДТП Вандалы Катастрофа Блогер Кунгуров МЧС Слухи Авиация Стрельба Антон Шипулин Аэропорт Плеханово ГИБДД Детоубийство Экзамены Красота по-тюменски: фотоконкурс Народности Тюмени Масленица Шоу-бизнес Необычное Пляж Судебные приставы Лес Коррупция Следствие Конкурсы Путин Жемчужина Сибири Автобус Водоем Лето Юмор Помощь Роскомнадзор Выборы Общественный транспорт Благодарность Ревизорро Блог Наука Тепло Уборка Город Вода Туризм Зима Алкоголь Живодерство ОНФ Убийство Теракты Скорая помощь Происшествия Росгвардия Драка Тобольск Свободный Радикал Административное дело Тюменцы Деньги История Интервью 8 марта Видео Кино Поддержка Эксперимент НАШЕЙ Тюменская область Образование Любовь Гороскоп Дороги Набережная Животные Тираж Экономика Лайфхак Советы Фестиваль Тюменская дума Женщины Наши на ТВ ЯНАО Снег Эвакуация Прямая линия Мультимедиа Карантин Госзакупки Благоустройство Спасатели ТОСЭР Администрация Обрушение домов в Тюмени Губернатор ЕГЭ Управляющая компания Резня в Сургуте Мистика Школа Желание Ремонт Стикеры Великий пост В Тюмени снесли конюшню Лед Экология Объект ХК Рубин Авто Интернет Волонтеры Вакцинация Общество Пропал ребенок Дети Налоги Армия Каток Искусство Пропал человек Достопримечательности Итоги недели Заявка Ишим Новый год 2018 Здоровье Память Парковки ЗАГС Депутаты Дольщики День города Маршрутка Кража Площадь Смерть Мнения и комментарии Карта Петиция Уголовное дело Коммунальщики Социальные сети Бизнес по-тюменски: истории успеха Клещи Аэропорт Рощино Фото Политика Рушится дом на Геологоразведчиков Штраф Недвижимость Спорт Торговый центр деревья Тонкий лед Школа успеха Тесты Конкурс Падение рубля Роспотребнадзор ЖКХ Мужчины Ялуторовск Работа Музеи Проверка Бэби-бокс Мост Влюбленных Птицефабрика Мэр города Новость с тестом Новости дня Растения Цветы Экстремизм Развлечения Майские праздники Прокуратура День защиты детей Новости Интервью с тюменцем Культура Праздники Суд Нарушения Бизнес Тюменцев вербуют в ИГИЛ История Тюмени Грабеж Полиция Опрос Бензин Аквапарк Криминал Водоканал Олимпиада Еда Россельхознадзор Банки Студенты Справка 32 ОФПС Сельское хозяйство Урожай Скандалы Мессенджеры ЧМ-2018 Взрыв СМИ Охотники Наркотики Медицина Поезд Эксклюзив ОРВИ и грипп Афиша Арт-объект Горячая вода Поножовщина Рейтинг Красота Природа Свиной грипп ХМАО Ёлки Музыка Многодетные семьи Пожар Жизнь в городе Мошенничество Самоубийство УФАС Следственный комитет школьники Пенсионеры Курган Врачи Санкции Взятки Мода Солнце Музейная ночь
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор - Давыдова Ю.В.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2018
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2018
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно