Наверх
Войти

Новости



«Социологии – нет, экономики – нет, кадастровой карты – нет»: эксперты раскритиковали концепцию улицы Ленина
vk.com/public173810723

«Социологии – нет, экономики – нет, кадастровой карты – нет»: эксперты раскритиковали концепцию улицы Ленина

Специалисты не увидели смысловой нагрузки в некоторых деталях

В Тюмени продолжается разработка концепции реконструкции улицы Ленина и прилегающих к ней территорий. В минувшее воскресенье городские власти запустили в соцсетях голосование за промежуточные результаты разработки, в ходе которого каждый желающий сможет высказать свое мнение. Кроме того, проект был представлен на суд и экспертам на первом тюменском региональном урбанистическом форуме.

Напомним, проект концепции реконструкции улицы Ленина от сквера «Исторический» до улицы Мориса Тореза выбрали с помощью конкурса, на который поступило семь заявок. В результате 22 августа прошлого года его победителем стала концепция улицы, которую подготовила команда Тюменского индустриального университета.

Авторы концепции предлагают убрать парковки с улицы Ленина и перенести их под землю, чтобы увеличить пропускную способность улицы. Создать безбарьерное пространство, убрав заборы и ограждения. Сделать улицу более освещенной, а все фасады зданий привести к единому стилю.

С помощью этих изменений разработчики хотели добиться перехода от улицы «коридора» к улице «пульсирующих пространств», создать единую систему колористического и светового дизайна, внедрить городской дизайн-код.

Но концепция встретила много критики со стороны экспертов урбанистического форума. Так, по мнению главного архитектора проекта Центра планирования и проектирования городской среды Высшей школы урбанистики Виталия Стадникова, разработчикам почти не удалось изменить схему движения транспорта на улице.

- Тюмень – это наиболее неблагоустроенный город с точки зрения пешехода. И центральные улицы – Республики и Ленина – не исключения. Это кошмарные улицы, по которым очень трудно ходить, потому что ждешь по минуте - две на светофорах. К тому же они очень опасны: по три- четыре, в каких-то местах даже шесть полос. Односторонние улицы – это смерть стрит ритейла пешеходного города, а значит и смерть экономике. Поэтому основной вопрос: как перестроить транспортную схему так, чтобы увести поток транспорта на периферию, потому что иначе это не центр города – это два хайвея, - заметил Виталий Стадников.

Отметили специалисты и то, что в концепции есть некоторые недоработки, из-за чего в будущем при ее реализации могут возникнуть серьезные проекты.

- Социологии – нет, экономики – нет, кадастровой карты – нет, и мы не понимаем вообще, насколько этот проект реализуем. Как только мы поймем, кто собственник улицы Ленина – выяснится, что они могут быть сильно против, - примечает урбанист и социальный инженер Святослав Мурунов.

Также урбанист заметил, что в концепции улицы Ленина нет никакой смысловой нагрузки: «Какие смыслы вы вкладывали в улицу? Зачем эта улица Ленина в городе Тюмень: это лицо города, это место, где туристы понимают, как Тюмень развивалась?».

Были недовольны эксперты и предложенным озеленением. Специалисты отметили, что в проекте нет единой концепции озеленения улицы, а насаждения, представленные на рисунках, расположены случайным образом. Разработчиков упрекнули в том, что они не учли тюменского климата и не предусмотрели посадку вечнозеленых хвойников. Кроме того, по их мнению, представленные деревья не несут никакой смысловой нагрузки. Они не выполняют никаких полезных функций: не создают тень в жаркий день, не подчеркивают исторические здания.

Кроме того, эксперты отметили, что авторам концепции следовало создавать проект, опираясь на реалии тюменского климата: сделать не только летний вариант проекта, но и зимний.

Поступали предложения по доработке концепции и от участников форума. Например, создать на улице топонимику, которая бы позволила обратить внимание на ее значимость и рассказывала бы туристам о истории улицы. Также прозвучала идея изменить озеленение улицы в пользу устойчивых к нашему климату растений и сделать «зелеными» крыши зданий.

К слову, свое мнение о концепции могут высказать и жители Тюмени. Сделать это можно до 7 июля на странице ВКонтакте, на сайте «МКУ Управления градостроительного планирования», в Инстаграм, а также на стендах, размещенных на Цветном бульваре у главного входа. Горожане могут пройти голосование или оставить свои комментарии.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На горевшем заводе в Тюмени измеряют количество вредных веществ
Тушить пожар на тюменском заводе приехали 29 машин
В Тюмени загорелся завод «ПолимерПласт»
В Тюмени хотят открыть новый музей
Под Тюменью внучка напоила деда и украла у него 37 тысяч
В Тюменскую область казахстанцы пытались завести почти 2 тонны запрещенных продуктов
В Тюмени четвертые сутки ищут Ивана Пестерева
В воскресенье в Тюмени -2 и без осадков
В Тюмени суд вынес приговор пьяному водителю
За неправильно сросшиеся кости мужчина подал в суд на тюменскую больницу
В Тобольске в массовой аварии погиб человек
Тюменцев в популярном ТРЦ кормили опасной шаурмой
Упала на бок: в Тюмени столкнулись «ГАЗель» и легковушка
Тюменского преподавателя заподозрили в сектанстве
В Тюмени в схеме движения автобуса №54 произойдут изменения
В этом году тюменцы заплатят имущественный налог по-новому
Меньше скромности, больше блеска!: в чем встретить Новый 2020 год
На реконструкцию взлетно-посадочной полосы тюменского аэропорта потратят 2,5 млрд рублей
В Тюмени открыли дорогу по ул.Федорова
В Тюмени полиция проверит информацию об онанисте
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей