Наверх

Интервью с маммологом: как он выбрал эту профессию, ревнует ли жена к пациенткам и часто ли тюменки болеют раком груди

Интервью с маммологом: как он выбрал эту профессию, ревнует ли жена к пациенткам и часто ли тюменки болеют раком груди
16+
Фото: Мария Токмакова
Ежедневно один тюменский маммолог принимает по 30-40 женщин. У одних подозрение на рак груди, другие проходят плановый медосмотр. Как не «пропустить» у себя опасное заболевание и кто находится в зоне риска - маммолог онкодиспансера рассказал об этом в интервью NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 26.12.2016

С 23 сентября по 15 октября в Тюмени проходит месячник по борьбе с раком груди. По статистике, диагноз «злокачественная опухоль молочной железы» ставят каждой десятой россиянке. Число тюменок, заболевших раком груди, также с каждым годом прогрессирует: счет заболевших идет на тысячи, а само заболевание - твердо занимает первую строчку среди причин, по которым чаще всего умирают жительницы Тюмени.

Что это за коварное заболевание, можно ли его предотвратить и какие стереотипы существуют относительно этой болезни - рассказывает врач-маммолог Роман Таловиков. 

Роман Таловиков, 37 лет 

Врач-маммолог, работает в областном онкологическом диспансере «Медицинский город» с 2010 года

- Первый вопрос - как вы попали в такую необычную профессию? Обычно маммологами работают женщины.

- Не место красит человека, а человек - место. Я еще со школьной скамьи мечтал стать врачом, хотел помогать людям, лечить их. Да и мама мечтала, чтобы я работал доктором. Хотя мои родители - не медики, мама - инженер, а отец - простой водитель.

Позднее решил пойти в хирургию - отучился на эту специализацию, стал работать в Заводоуковске хирургом. Потом в нашей больнице от инсульта умер онколог, не доработав до пенсии. Я прошел обучение и стал работать уже в направлении онкологии. Спустя какое-то время заведующий отделением предложил мне стать маммологом. Я не отказался.

Вообще считаю, что онкология — самая сложная область медицины, при этом, с медицинской точки зрения, самая необычная и интересная. В 2010 году я переехал из Заводоуковска в Тюмень, устроился на работу в местный онкологическйи диспансер.

- Почему уехали из Заводоуковска?

- Я — коренной тюменец. После учебы в медицинском университете нас распределяли по разным городам области, в которых необходимо было проработать три года. Я задержался в Заводоуковске на целых семь лет.

- Как к вашей профессии относятся родственники и друзья? Не задают вопросы?

- Вы знаете, очень хорошо. Иметь врача дома или среди приятелей — хорошее дело, всегда поможет и подскажет. Вопросы задают, но больше консультируются по конкретным проблемам, причем не всегда по направлению маммологии. Если что-то заболит, то спрашивают — что делать, что принимать и к какому врачу лучше записаться. Если говорить о частных примерах по маммологии, то иногда ко мне обращается с вопросами жена, да и ее подруги тоже консультируются. Но, разумеется, с разрешения моей любимой жены!

- Кстати, ваша супруга не ревнует вас к пациенткам?

- Мы познакомились с супругой еще до того, как я стал врачом-маммологом. Выбор профессии она одобрила. Вообще, моя жена - понимающий и добрый человек. Да, наверное, в какой-то степени она ревнует меня к работе. С другой стороны, жена уже показала мне практически всех своих подруг — на этом, я думаю, она успокоилась и смирилась с моей профессией. Супруга понимает, что люди обращаются ко мне за помощью чаще всего тогда, когда у них появляются серьезные проблемы. Не секрет, что рак молочной железы сейчас, к сожалению, весьма распространенная болезнь.

Вообще в работе маммолога нет ничего особенного. Если размышлять более масштабно, то если бы я жил в  Эмиратах, то у меня вообще не было бы работы, может быть, я осматривал бы только мужчин.

- Вы говорите, что рак груди — распространенная болезнь. Сколько человек вы принимаете в день?

- Ежедневно на прием приходят от 30 до 40 пациенток. И это при том, что в нашем диспансере принимают одновременно три специалиста. А еще приплюсуйте сюда городские поликлиники...

- Ого! Сорок человек - это по 10-20 минут на каждого? Не мало ли времени, чтобы провести тщательный осмотр?

- Нет, не мало. Прием длится 20 минут, но в действительности можно осмотреть и быстрее, потому что люди обращаются, как правило, с разными проблемами.

- На сколько опасен рак груди?

- Это онкологическое заболевание. Во-первых, даже при успешном лечении рака груди у женщины, скорее всего, будет инвалидность - делается ампутация груди. Во-вторых, рак молочной железы - самая частая причина смерти женщин.

- Можно ли полностью вылечиться от рака груди? Или перспективы при любом раскладе - не самые хорошие?

-Среди женщин существует стереотип, что рак молочной железы не излечим. Это не так, особенно если своевременно выявить болезнь - на начальной стадии заболевания. Для этого необходимо хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр. Большинство тех пациенток, которые обращаются к медикам и у них выявляют рак груди, к сожалению, приходят слишком поздно. Объясняют это тем, что просто не обращали на проблемы должного внимания, занимались самолечением и, конечно же, боялись идти в больницу.

- Можно ли в домашних условиях провести осмотр?

- Самоосмотр груди рекомендуется проводить один раз в месяц в первую неделю после менструации, поскольку в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. Самообследование можно проводить в ванной комнате перед зеркалом. Потрогайте свою грудь, изучите изменения молочных желез.  Обратите внимание на уплотнение, форму и цвет сосков. Если имеется наличие желтоватых или кровянистих выделений из сосков, а также покраснение или опухлость участков кожи молочной железы - следует незамедлительно обратиться к маммологу.

- Вы упомянули о стереотипах. С какими еще вам приходилось сталкиваться?

- Стереотипов очень много. К примеру, мои пациентки часто задают один и тот же вопрос: «А можно ли стоять у горячей плиты..». Отвечу сразу всем — можно, только осторожно!

- Кто находится в зоне риска? Какие факторы могут спровоцировать развитие рака груди?

- Основными факторами возникновения рака молочной железы могут быть аборты, серьезные стрессы, хронические заболевания, в том числе мастопатия, а также раннее начало менструации и позднее окончание.

Ко вторичным факторам относятся плохое и неправильное питание, а также различные травмы. Еще я бы отнес сюда сахарный диабет.

Что касается питания, то, конечно, напрямую оно не может повлиять на развитие данного заболевания, но все же есть определенная опасность. Дело в том, что большинство продуктов питания содержат в своем составе консерванты, которые плохо влияют на организм.

- Моя бабушка умерла от рака груди. Советские врачи сказали ей, что причиной развития заболевания стало то, что она постоянно носила бюстгальтер - и днем, и ночью. Это очередной стереотип или правда?

- Постоянное ношение бюстгальтера или неудобного белья не может привести к раку груди. Но, с другой стороны, может нарушить кровообращение и отток лимфы, то есть нарушить метаболические процессы в организме.

Особенно опасно постоянное ношение белья «с косточками» - такие бюстгальтеры, если их долго носить, оказывают хроническое травмирующее воздействие на грудь.  Маммологи против такого белья, особенно вредно оно для лактирующей железы. Представьте себе, что в нижней части молочной железы какой-то участок постоянно сжимается, придавливается этой жесткой «косточкой», и в этом месте возникает нарушение кровообращения и застой молока. Даже если женщина уже не кормит, но всю жизнь носит неправильно подобранное сдавливающее белье – это явление называется хроническая травматизация. С течением времени в этом месте (за счет травматизации) может возникнуть повышенное деление клеток - пролиферация. Все эти факторы могут быть способствующими возникновению рака.

Женщины с возрастом и появлением детей пытаются улучшить форму груди искусственным способом. Некоторые из-за того, что грудь обвисает, носят бюстгальтер на размер, а то и несколько, меньше. Не стоит этого делать. Нужно подбирать удобное и правильное белье, это очень важно для вашего здоровья. Сейчас к тому же есть бесшовное белье, оно как нельзя лучше подойдет любой женщине - пожилой, молодой и кормящей.

- Риск развития рака груди передается по наследству? К примеру, если моя бабушка умерла от этого заболевания, то нахожусь ли я сама в зоне риска?

- Риск есть, но очень мизерный — всего 5-10 процентов. Не стоит зацикливаться на этом и уж тем более бояться. Если вы переживаете, то современня медицина позволяет выявить предрасположенность к раку молочной железы - проверьте себя и успокойтесь.

- Что это за обследование и где его можно пройти?

- Показать, какова вероятность того, что у вас может возникуть рак груди, может молекулярно-генетическое обследование. Помните историю с Анджелиной Джоли, когда она удалила себе молочные железы и яичники? Актриса сделала операцию на основании данного анализа, который показал высокую вероятность развития раком груди.

Помимо этого, состояние молочных желез могут показать скрининговые методы (УЗИ и маммография). Пройти обследование можно в любом маммологическом центре Тюмени.

- Были ли в Тюмени прецеденты как с Анджелиной Джоли - когда женщины удаляли себе грудь еще до развития рака груди?

- Российские законы запрещают в таких случаях удалять грудь, даже если пациент настаивает на этом.

- Хорошо, но актриса ведь пошла на такой шаг не просто так. Может ли подобная операция – двойная мастэктомия  защитить от рака груди?

- По сути, да. Анджелина Джоли предотвратила возможное развитие рака груди. Как говорится, нет органов - нет проблем.

Что касается того, повлияет ли данная операция на ее здоровье, то смело скажу, что «да». Если говорить про частный случай Джоли, то помимо молочных желез, она удалила себе еще и яичники. В коплексе это может привести к преждевременному старению.

Я надеюсь, что в будущем медицина достигнет того уровня, когда появится возможность предотвратить эту болезнь без сложных операций и удаления органов. Возможно, вскоре мы просто будем знать, как профилактически лечить и что назначать пациентам.

- В каком возрасте у тюменок чаще всего диагностируют рак груди?

- От 50 до 59 лет. Но нужно понимать, что у этой болезни нет возраста. Был случай, но не у нас, когда у 16-летней девочки обнаружили онкозаболевание молочной железы.

- С какими жалобами чаще всего к вам обращаются тюменки?

-  В первую очередь, приходят с жалобой на то, что ощущают боль в молочной железе. На втором и третьем месте — выделение жидкости из сосков и дискомфорт в груди.

- Чем может быть вызван дискомфорт в груди?

- В 70-80 процентах боли не связаны с молочной железой. Это либо остеохондроз - межреберная невралгия или мастопатия (заболевание молочной железы).

В зоне риска по мастопатии - женщины, имеющие гинекологические заболевания либо у которых есть проблемы с щитовидной железой. Почему? Поскольку грудь - гормонозависимый орган, то при вышеназванных проблемах женского здоровья у тюменок нарушается гормональный фон, который, как цепная реакция, приводит к проблемам уже в молочных железах.

Большинство женщин, которые наблюдаются с мастопатией — это пациентки гинеколога и эндокринолога. Порой начинаешь выяснять сопутствующую патологию, и оказывается, что у женщин есть проблемы по-женски.

- Часто ли жительницы Тюмени делают силиконовую грудь?

- Намного чаще, чем, например, лет пять назад. Точные цифры назвать сложно, но во всяком случае, ежегодно я принимаю больше десяти пациенток с силиконовой грудью. Но, если честно, не вижу в этом ничего плохого. Думаю, что те, которые осуждают таких женщин, наверное, завидуют им…

- А вы можете визуально определить, настоящая ли грудь у женщины?

- С легкостью. Таких замечал на тюменских пляжах.

- Вернемся к стереотипам. Правда ли, что силиконовой грудью нельзя кормить детей?

- Это один из самых забавных вопросов, которые мне задают. Конечно, можно. В этом нет ничего страшного. Импланты устанавливаются под большую грудную мышцу, они не затрагивают железистую ткань. Женщины беременеют, грудь у них становится еще больше, и они спокойно кормят своих детишек.

- Еще один вопрос про силикон... А не может ли он спровоцировать рак груди?

- Нет, по крайней мере, это не доказано. Но, признаюсь, бывали случаи, когда у тюменок с силиконовой грудью выявляли рак молочной железы. Причиной этому, скорее всего, стало то, что женщины не прошли полное обследование у специлизированных врачей.

- В чем сегодня заключается профилактика этой болезни? Что нужно делать женщине, чтобы свести риск к минимуму?

- Самая лучшая профилактика — это своевременное обращение к врачам. Женщинам после 25 лет нужно хотя бы один раз в год посещать маммолога, а вот после 35 лет нужно обязательно проходить маммографию —  хотя бы раз в два года.

Еще необходимо питаться натуральными продуктами, есть больше фруктов, а таже вести здоровый образ жизни — заниматься спортом.

Советую как можно меньше нервничать —  стресс может серьезно повлиять на женское здоровье, в том числе и на развитие рака груди.

Советую ограничить поход в солярий или же знать в этом деле меру. Подобное может быть небезопасно для всех женщин, особенно для тех, у кого мастопатия. При загаре на солнце, кстати, тоже рекомендую пользоваться защитными лосьонами и кремами.

В последнее время возраст пациенток, у которых находят эту болезнь, снижается. Поэтому лучше проходить обследование у маммолога, начиная уже с 25 лет.

- Не вредно ли для здоровья регулярно делать рентген молочных желез?

- Нет, не вредно. Подобное обследование никак не отразится на женском здоровье.

- Действительно ли оральные контрацептивы, если их принимать больше года, увеличивают риск рака молочной железы? Если да, то зачем гинекологи прописывают их?

- Нет, такого риска нет. Но вот принимать контрацептивы более 5 лет российские гинекологи не рекомендуют.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 26.12.2016, 17:00
Тэги: Фото, Интервью, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Инна26 сентября 2016, 22:45
спасибо!
Согласны с автором?
Горожанин27 сентября 2016, 00:27
Роман Николаевич один из лучших. Спасибо.
Согласны с автором?
Леди26 октября 2016, 19:29
Как онкобольной (РМЖ) повысить уровень лейкоцитов, если до выявления онкозаболевания они в течении 15 лет были понижены? Какие существуют способы, кроме приема преднизолона (т.к есть язва дпк и больное сердце)?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Строительство Падение рубля Блог ГИБДД Пасха Мнения и комментарии Курган Кризис Деньги Водоканал Ялуторовск Взятки Дольщики Слухи бэби-бокс Мода Жизнь в городе МЧС Дело Захара Ковригина Ишим Шоу-бизнес Религия Здоровье Тобольск Суд Блогер Кунгуров Эксперимент НАШЕЙ Криминал Горячее Интервью с тюменцем Великий пост Забастовки дальнобойщиков Социальные сети Ревизорро Растения Кино Листовки Фото Интервью Расправа над таксистами Взрыв Карта Политика Интернет Необычное Мистика Банки В Тюмени ищут педофила Мультимедиа Пенсионеры Общественный транспорт Дороги Роскомнадзор ЗАГС Мужчины Афиша Бизнес Рейтинг Выборы Ребенка-аутиста выгнали из такси Паводок Санкции Пожар Спорт Гороскоп Новость с тестом Культура Мост Влюбленных ДТП Справка ДТП у Драмтеатра Скорая помощь Рушится дом на Геологоразведчиков Погода Пропал человек Красота по-тюменски: фотоконкурс Тюменцы В Тюмени упал лифт с пассажиром Прямая линия ЧП в Тобольске с подростками Детоубийство Антон Шипулин Женщины Экономика Наука Музейная ночь Скандал с подростками Происшествия Парковки Позитив Конкурсы День города Красота Теракты Новый год 2017 Петиция Майские праздники Убили директора заправки Музыка Бизнес по-тюменски: истории успеха Лайфхак Народности Тюмени Крушение самолета в Египте Взрыв на Эрвье Свиной грипп Видео Туризм Снег Пропал ребенок В Тюмени снесли конюшню Лето Ветераны Итоги недели Школа Смерть Развлечения Недвижимость День защиты детей Опрос Катастрофа Скандалы У Боинга в Тюмени отпало колесо Самоубийство Скандал с полицией в ресторане Убийство сотрудника кардиоцентра Автобус ДТП на Одесской Борис Немцов Убили продавца Армия Изнасилование в полиции Секс 8 марта Тираж Гибель тюменского полицейского в Дагестане Еда Путин Дети Тюменцев вербуют в ИГИЛ История Тюмени Обрушение домов в Тюмени Полиция Облили бензином сотрудника Работа Советы Праздники Достопримечательности СМИ Новости дня Эксклюзив Драка в Европейском Школа успеха Самолет ЖКХ Биатлон Пожар в Богандинском Студенты Животные Авто Спасатели
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно