Наверх
Войти

Новости



Почему тюменцы все чаще отказываются от школьного питания и что изменилось в школьном меню?
pixnio.com

Почему тюменцы все чаще отказываются от школьного питания и что изменилось в школьном меню?

Чем же кормят наших детей в учебных заведениях? Что не нравится родителям в стандартных меню? Можно ли давать ребенку в школу еду в ланч-боксах? На эти и другие вопросы «Наша Газета» отвечает вместе с родителями и экспертами

С началом нового учебного года тема школьного питания вновь вышла в топ самых обсуждаемых среди тюменцев в местных пабликах. В последнее время дети и их родители стали всё чаще отказываться от предлагаемых школой горячих завтраков. Чем же кормят наших детей в учебных заведениях? Что не нравится родителям в стандартных меню? Можно ли давать ребенку в школу еду в ланч-боксах? На эти и другие вопросы «Наша Газета» отвечает вместе с родителями и экспертами.

Чем кормят детей?

Перед стартом нового учебного года в большинстве тюменских школ обновился список блюд для детей. В этом году в меню учеников появились такие блюда как паста со сливочным соусом, шпинатом и сыром, люля-кебаб и пельмени. И пусть старые-добрые макароны с сосисками не канули в Лету, велик шанс, что в этом году жалоб на еду в школах станет меньше — ведь при выборе блюд принимали к сведению и предпочтения детей. Однако есть и те блюда, которые вы никогда не увидите в школьных столовых.

— Вкусовые предпочтения детей иногда не соответствуют принципам здорового питания. В этом вопросе школа будет проводить большую работу по пропаганде рационального питания, но никогда не сможет предложить ребенку привлекательные для вкусовых рецепторов, но вредные для растущего организма, блюда с острыми приправами, специями, большим содержанием соли, жареные блюда, — говорит Татьяна Пушкарёва, официальный представитель городского департамента образования. — Сейчас большое внимание уделяется подаче блюда. Технологи стараются делать его интересным и аппетитным в глазах ребёнка

С появлением нового меню сформировалась и новая цена — в этом году на оплату питания ребенка в школе его родителям придется тратить чуть больше, это в среднем 359 рублей в неделю. В некоторых школах города работает система «шведский стол», а для старшеклассников предлагается вариант чуть дороже — количественные потребности в еде у первоклассника и ученика 11 класса разные.

Добавим, что дети из малоимущих семей могут питаться в школе на льготной основе. В этом случае еда на тарелках «бесплатников» не будет отличаться от той, что кушают ребята за деньги. 

— Повышенную компенсацию на питание в школе получают дети из малоимущих семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — говорит Лариса Спицына, представитель областного департамента социального развития. — Для подтверждения статуса малоимущей семьи необходимо обратиться в органы социальной защиты населения. Для подтверждения статуса семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, необходимо обратиться в администрацию школы. Дополнительную информацию о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми, признании семей малоимущими можно получить в территориальных управлениях социальной защиты населения, в телефонной справочной службе «Единый социальный телефон» по номеру 6-8888-6, по телефонам Информационно-справочной службы Тюменской области — 566-330, 88001001290.

С 2017 года тюменские родители самостоятельно выбирают один из трёх обеденных комплексов. Сделать это можно с помощью специального приложения «Образование72». Там же мамы и папы могут выбрать еду для ребенка с особыми медицинскими показаниями — с аллергической реакцией на определённые продукты, например. 

Можете ли вы пожаловаться на еду в школьной столовой и давать с собой ребёнку еду из дома?

Можете. Но перед этим у вас есть возможность прийти в школу и самому попробовать и оценить качество еды. Родитель может обратиться в администрацию школы, написать заявление на включение себя в состав бракеражной комиссии, и согласовать время посещения.

— Уже на протяжении нескольких лет родители являются помощниками школ в части контроля за организацией питания, и имеют полное право войти в состав бракеражной комиссии, которая дает оценку качеству готовых блюд и разрешение к раздаче, — поясняет Татьяна Пушкарёва, представитель департамента образования. — Также родитель может приобрести порцию в школьной столовой и самостоятельно оценить качество блюда. Кроме того, организаторами питания проводятся дни открытых дверей для родителей, чтобы дать возможность познакомиться с блюдами, входящими в состав меню.

Родители в праве готовить еду и в ланч-боксах приносить в школу, чтобы ребёнок кушал её в столовой

Если эта мера будет неэффективной, вы всегда можете обратиться в региональное управление Роспотребнадзора или городской департамент образования по телефону 46-21-54. Ну а если уж еда в школьной столовой вам или ребёнку совсем не приходится по вкусу, вы можете отказаться от этого питания. В городском департаменте сообщили, что право начать носить свою в специальных ланч-боксах всегда есть. Это не запрещено.

Что думают диетологи? 

Необходимо понимать, что школьная еда — это лишь часть от того, что необходимо растущему организму. В идеале младший школьник должен кушать не реже 4-х раз в день: завтрак дома, горячий завтрак в школе, обед дома, полдник, ужин.

— На самом деле школьное питание не покрывает суточный рацион. Дети в учебном заведении принимают лишь горячий завтрак. Это нормально. Забота об остальном наполнении рациона ребенка лежит на плечах родителей, — объясняет Надежда Казакевич, главный аллерголог-иммунолог Тюмени.

Мнение родителей

Как бы ни старались технологи операторов школьного питания, в последние годы практика отказа от питания учеников в образовательных заведениях города получила широкое распространение. Ответ на вопрос «Нравится или нет детям питание в столовых?» мы попытались найти, спросив об этом их родителей.

Светлана, 32 года

— В меню нашей школы есть пельмени. По моему, это неплохо, дети их любят. В наше время школьное питание было намного хуже. Эти пельмени они съедят, в отличие от каши или тушеной капусты с рыбой. В моё детство школа кормила холодными котлетами на куске хлеба и компотом с гусеницами.

Ольга, 32 года

— У меня ребёнок наотрез отказывается от питания в столовой! Приходится носить в ланч-боксе с собой еду. Так у нас в классе поступают примерно 13 человек. Помимо того, что холодная еда, даже не тёплая, ещё у ребятишек боли в животе после приема пищи в столовой.

Анна, 31 год

— Сын не питается в школе, говорит, что такое невозможно есть! И плюс — кормят после 5-го урока. Берёт еду из дома.

Оксана, 45 лет

— Мой сын — первоклассник. Еду в школьной столовой есть не хочет, говорит, что у неё ужасный запах. Складываю ему в ланч-бокс завтрак, так он даже своё там не ест.

Екатерина, 37 лет

— Мой старший сын учится в 27-ой школе, он полностью доволен едой в столовой. Младший ходит в школу №63, но мы отказались от питания. Не потому что еда невкусная, просто его сложно заставить кушать в это время дня. Он просыпается утром, хорошо завтракает, а буквально через пару часов надо кушать в столовой. Вместо этого мы даём ему с собой что-то вкусное в качестве перекуса. 

Наталья, 46 лет

— В прошлом году дочь категорически отказывалась от еды в школе. Говорила, что она холодная и невкусная. Решили давать ей с собой деньги, чтобы она могла сама выбирать понравившуюся еду. Всё привело к тому, что она постоянно покупала сладости вместо нормальной еды. В итоге мы вернулись к школьному питанию и не жалеем об этом. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области решили избавиться от деревянных школ
«Виктор Садлинский, мы с Вами!»: школьники вышли на митинг в поддержку уволенного учителя
«К школе есть вопросы»: в областном департаменте проверят инцидент с учителем ОБЖ
Учителя ОБЖ Боровской школы уволили после скандального видео
Инцидент на уроке в Боровской школе: учитель ОБЖ ругался матом и толкал детей
«Конфликт из-за записки с обзывательствами»: в боровской школе объяснили причину драки учеников
«Выгнать из-за причёски»: что делать, если ребёнка ругают в школе за его внешний вид?
В Тюмени приступили к строительству двух новых школ
Школьников покусали крысы прямо во время занятий
Большинство тюменцев предпочитают из фаст-фуда шаурму
В Московском откроют школу и детский сад
Тюменские школы получили 415 тысяч учебников
Инспекторы ГИБДД Тюменской области проверяют школьные автобусы
В Заводоуковске открылся новый корпус школы
На Бориса Житкова в Тюмени открыли новую школу
Тюменские школьники могут пройти бесплатные курсы программирования
Почем цветочки: Какой букет выбрать на 1 сентября
Алкоголь в Тюмени будет под запретом не 1, а 2 сентября
Тюменские школьники и студенты могут получить электронную транспортную карту через приложение
Свежий ремонт, новое меню, шестидневка: что нового ждёт тюменских школьников в этом учебном году?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей