Наверх
Войти

Новости



Экстрим в киргизских горах, свадьба в Узбекистане и торговля фруктами: второй месяц тюменцев в кругосветке
instagram.com/sof.gdety

Экстрим в киргизских горах, свадьба в Узбекистане и торговля фруктами: второй месяц тюменцев в кругосветке

После Казахстана Филипп и София побывали в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане

Прошло уже два месяца с тех пор, как тюменцы Филипп и София Ковтуны променяли спокойную жизнь в городе на странствие по миру. Из областной столицы пара отправилась в Казахстан, а за последние недели ребята успели побывать в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. На своём пути ещё недавние жители «каменных джунглей» успели столкнуться с опасностью, удивиться доброте местных жителей и повеселиться на национальной свадьбе. Обо всех своих впечатлениях ребята рассказали в своих блогах.

— После Казахстана мы отправились в новую для себя страну — Кыргызстан, — вспоминает София. — Ближайший пункт, где можно пересечь границу, находится между одноименными городами Каркара. КПП там работает только в сезонный период с мая по октябрь с 8 утра до 6 вечера. Словив последний автостоп перед границей, мы повстречались с путешественником из Германии. Пауль также «стопил» машину, а наш добрый водитель его подобрал. Пересекали границу мы уже втроём. В такие моменты чувствуешь себя не одиноким в своём деле.

После пересечения границы государства, ребята остановились  в городе Каракол — четвертом по величине городе страны. Тогда они ещё не знали, что их ждёт впереди.

Покорил тюменцев вкус национального блюда ашлян-фу. Это холодный суп на кисло-сладком овощном бульоне с лагманной лапшой и соломкой из крахмала

— Мы сразу решили для себя, что знакомиться со страной нужно через её горы. Пока мы размышляли о плане нашего путешествия, на нас вышла местная туркомпания,  которая предложила нам трёхдневный конный тур в ущелье Алтын-Арашан с ночёвкой в настоящих юртах. Мы, конечно же, согласились, — рассказывает девушка.

Алтын Арашан — это горное ущелье, в котором расположен одноименный перевалочный центр с традиционными юртами для путников и горячими источниками. Находятся они в 10 км от города на высоте 2500 метров. 

Это место известно бывалым туристам своими горячими источниками. Замёрзнув ночью, утром ребята первым делом отправились отогреваться

Ребята очень хотели увидеть ледниковое озеро Алакуль. По рассказам местных, оно способном менять свой цвет. Но чтобы добраться туда и своими глазами увидеть красоту, им пришлось преодолеть путь длиною 12 километров в гору. 

— Ущелье невероятной красоты — зелёные склоны сменялись ледниками, а погода — очень непредсказуема, потому что каждые  20 минут из солнечного лета нам казалось, что мы в ветреной зиме. Нам встречались лошади, коровы, бараны, жирненькие сурки. Говорят, здесь можно встретить медведей и кабанов, но, к счастью, не в этот раз, — поделилась впечатлениями путешественница.

Путь обратно был полон опасности — начался град, а после произошло то, что могло перечеркнуть все масштабные планы тюменцев.

— После снегопадов вперемешку с дождём, на нашем пути была только грязь, а спуск превращался в поток. Конь, на котором была Соня, соскользнул в низ и полетел с ущелья. Они летели прямиком в огромный валун. Но, к счастью, обученная лошадь смогла сесть на заднюю точку, затормозить и встать на ноги. Сказать, какой для нас это был стресс, — это не сказать ничего,  — вспоминает Филипп.

По пути домой ребята заглянули в юрту к настоящим кочевникам. Оказалось, что эти люди вовсе не живут отречёно, а идут в ногу со временем и очень коммуникабельны.

В Узбекистане путешественники много гуляли по улочкам красивых городов. Особенно Филиппа и Софию впечатлило гостеприимство местных:

— Мы гуляли по улице, к нам подошёл мужчина, он плохо говорил по русски, но мы поняли, что нас звали на кофе, — поделилась София. — В итоге собралась вся его семья — жена, дети, мама —  и мы просидели у них в гостях часа четыре, а вышли оттуда с полными  пакетами еды, маленький ребёнок подарил нам игрушечный танк.

Сроки поджимали — ребятам срочно нужно было ехать в следующую страну, но, получив приглашение на свадьбу от водителя, они не смогли отказаться. В итоге тюменцы провели вечер в копании 520 гостей торжественного мероприятия жениха и невесты. 

Ещё немного кадров красивой Бухары.

 В итоге Филиппу и Софии удалось без опозданий добраться в Таджикистан. Там они остановились у друзей своих родственников.

— У нас всё по-домашнему. Вчера был юбилей у хозяйки дома, и мы предложили в качестве подарка взять всю работу на себя, поэтому сегодня мы едем собирать виноград, а потом на рынок, чтобы его продавать, — говорит тюменка.

В планах у Филиппа и Софии — поездка в Китай, странствие по  юго-восточной Азии и после перелёт в Северную Америку. Оттуда они отправятся в Южную Америку, Африку, затем проедут по дорогам Европы и в итоге вернутся в Тюмень. Мы и дальше будем следить за приключениями тюменцев.

Ранее на эту тему:

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей