После скандала в ОКБ №2 врачи Тюмени запустили флешмоб в поддержку коллег

В рамках этой акции работники сферы здравоохранения дают разрешение в случае смерти использовать их органы для трансплантации и объясняют, почему так важно просвещение граждан в вопросах, связанных с пересадкой органов

После скандала "с изъятием органов" в Тюмени врачи запустили флешмоб в поддержку коллег из Областной клинической больницы №2. Люди выкладывают в соцсетях свои фотографии под хештэгом #продолжайжить, давая тем самым согласие на изъятие своих органов в случае своей смерти.

— Несомненно, ни один сотрудник Областной клинической больницы №2 никогда не задумывался и не мог представить себе даже возможность из корысти довести человека до смерти. Это факт, который не подлежит никаким спорам. Если в моей жизни произойдёт трагедия, и мой мозг умрёт, но жизнедеятельность моего организма будет поддерживаться искусственно — я хочу, чтобы необходимые кому-то мои органы были применены по назначению. Я хочу продолжать жить в ком-то, потенциально быть частью чьих-то семей, чтобы моё сердце билось в груди чьей-то матери или отца, чьей-то дочери или сына. А не просто сгнить в могиле, не оставив после себя чего-то важного, — написала под постом на своей странице в Instagram тюменка Людмила Трошева.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#продолжайжить Сегодня в мире выполняется более 115 тысяч трансплантаций органов в год для сохранения жизни и здоровья пациентов с терминальными формами заболевания. Максимальный длительный период функционирования трансплантата почки составляет 45 лет, печени - 38, сердца - 29, поджелудочной железы - 25, лёгких - 20 лет. Смотрите, как много лет дарят людям доноры! При сравнении количества пересадок органов на миллион населения в год лидером является Испания - 86,4, средние показатели по странам Европы 39,3, в России только 9,0. По экспертным оценкам в России потребность в пересадке органов удовлетворена лишь для десятой части нуждающихся больных. В России действует так называемая презумпция согласия на трансплантацию. То есть считается, что любой совершеннолетний гражданин РФ готов после смерти стать донором органов. Если волеизъявление отсутствует, право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников. Критерием для изъятия органов является смерть мозга. Смерть мозга – медицинский диагноз, его констатируют независимо от того, собираются ли использовать органы для трансплантации. Вегетативное состояние (повреждение, а зачастую и смерть коры головного мозга) в России не является констатацией смерти. У каждого второго россиянина существует стереотипное мнение о том, что в России осуществляется незаконная торговля органами - «чёрная трансплантология». Эти предубеждения являются достаточно устойчивыми вне зависимости от возраста, уровня образования, материального положения. Мы запустили флешмоб «Даю спасти жизнь», чтобы как можно больше людей избавились от предубеждений, понимали и знали, что стать донором после смерти – это спасти пять человеческих жизней. Присоединяйтесь и размещайте свои фотографии с хэштегом #продолжайжить. https://vk.com/wall-183942261_578

Публикация от Сергей Семешко (@dr.semeshko)

 

Напомним, 19-летний Юрий Ференц получил в аварии черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг.  Спустя три дня молодой человек скончался, однако смерть Юрия вызвала сомнение у родственников. По их словам, врачи больницы отказались показывать им результаты исследований, доказывающих смерть молодого человека. Сомнения у близких вызвала разная информация о времени смерти пациента. После  огласки за дело взялись следователи: ведомство назначило проверку обстоятельств скандала.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх