Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени появится мобильный путеводитель по Текутьевскому кладбищу
Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень, Влада Нерадовская, vk.com

В Тюмени появится мобильный путеводитель по Текутьевскому кладбищу

Ни для кого не секрет, что кладбище, расположенное в центре города, сегодня находится в плачевном состоянии. Авторы проекта надеются, что приложение поможет решить эту проблему

В Тюмени появится путеводитель по Текутьевскому кладбищу. Мобильное приложение должно привлечь внимание не только горожан к историческому месту, но и администрации города. Ни для кого не секрет, что кладбище, расположенное в центре города, сегодня находится в плачевном состояние. Авторы идеи надеются, что программа сможет помочь и в этом вопросе.

Куратор проекта «Музей воспоминаний «Мы жили» Влада Нерадовская рассказала НАШЕЙ, что послужило поводом для создания приложения, как будет проходить сбор информации и сколько потребуется времени для реализации проекта.

- Меня и мою единомышленницу Дарью Новикову огорчает, что старинное Текутьевское кладбище, признанный памятник истории, сейчас находится не в лучшем состоянии. А ведь это действительно исторически значимое для Тюмени место. Тут похоронены тюменские купцы и меценаты — Бурков, Воробейчиков, Гилёв, Матягин, Аверкиева и другие известные горожане, - говорит тюменка. -Мы решили создать мобильное приложение-путеводитель по кладбищу, где соберем информацию о покоящихся здесь людях, чтобы заинтересовать тюменцев этим местом.

По словам куратора, ценность кладбища заключается и в том, что на годы жизни, похороненных там людей, пришлись великие исторические события.

- На этом кладбище хоронили с 1885 по 1962 год, то есть тут покоятся тюменцы, на жизни которых выпали революции, Первая мировая война, Гражданская война, годы большого террора, Великая Отечественная война. И через их частные истории мы можем узнать больше об истории города и страны. Нам кажется, что Текутьевское кладбище могло бы стать чем-то вроде музея истории города под открытым небом,- говорит Влада.

Авторы проекта надеются, что приложение поможет привлечь внимание горожан к памятнику истории и в свою очередь власти проведут там хотя бы минимальное благоустройство.

- Нам известно, что около десяти лет назад были планы по реконструкции кладбища — это должно было стать чем-то вроде мемориальной зоны с добротным благоустройством, но на реализацию проекта нужно много денег, и вряд ли это вскоре случится. Поэтому мы попробуем сделать то, что в наших силах, - говорит НАША собеседница.

Кураторы совместно с неравнодушными жителями города проводят общегородские субботники, на которых прибирают территорию кладбища для дальнейшего исследования.

- Мы уже провели один субботник, на котором было чуть больше 20 человек. На кладбище мы находим бытовой мусор, немало покосившихся или распиленных, но так и не вывезенных, аварийных деревьев. В прошлый раз мы немного расчистили территорию. Что касается деревьев, то мы рассчитываем, что администрация кладбища, видя наши намерения, пойдет нам на встречу, и совместными силами мы приведем это место в порядок, - говорит тюменка.

Продолжить субботники планируется весной, однако если погода будет благоприятной, то встречи организуют и в этом месяце.

- Сейчас наша главная цель — закончить опись кладбища до холодов, очень ждем помощи горожан в этом деле. Зимой мы продолжим собирать истории о похороненных здесь людях, - сказала тюменка.

Кроме этого НАША собеседница рассказала, как будет проходить сбор данных, учитывая, что на некоторых надгробиях не сохранилось никакой информации, а  множество захоронений и вовсе утрачено.

- В основном мы будем работать с теми захоронениями, которые еще можно идентифицировать. Сейчас у нас есть список на 500 имен, который был собран в 2005 году силами школьного отряда «Гранит».  Нам осталось идентифицировать еще 400 могил, - говорит Влада.

Что касается самих историй, то кураторы планируют искать их не только в архивах, но и у родственников, похороненных на кладбище горожан. К слову, авторы проекта уже получают в соцсетях отклики от родных, готовых рассказать о покойных.

Между тем, сбор информации для путеводителя займет около года. Предполагается, что программа будет выдавать информацию по местоположению - то есть при наведение смартфона на могилу, приложение "расскажет" историю о том, кому она принадлежит. Интересно, что новые истории будут добавляться в программу и после его запуска. В настоящее время идет поиск источников финансирования для создания мобильного приложения.

фото: Влада Нерадовская

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В нескольких районах Тюмени на две недели отключат воду
В Тюмени четвертый день ищут 44-летнего мужчину
Тюменские торговые центры ждет новый формат работы
Тюменцев просят не гулять в парках, в центре и на набережной
На километр дороги в Тюмени решили потратить сто миллионов рублей
Тюменскую улицу под охрану взял ЧОП
В Тюмени оштрафуют компанию, которая занимается озеленением
В Тюмени сотрудники ГИБДД вышли на перекрестки и пешеходные переходы
В Тюмени за 400 миллионов продают торговый дом «Пассаж»
У тюменца нашли 300 грамм мефедрона: его могут посадить на 20 лет
В Тюмени закрывают для проезда несколько улиц
В Туре резко падает уровень воды
Найденные в Спасской церкви Тюмени останки не представляют археологической ценности
В Тюмени жильцам приходится соблюдать самоизоляцию в опасном доме
В Тюмени с 18 мая из-за опрессовок начнут отключать горячую воду
Под Тюменью завели дело из-за рухнувшего на авто перехода
Тюменцев убеждают оставаться дома при помощи пластиковой девушки
Салют в честь 75-летия Победы в Тюмени запускали из семи точек
Тюменец рассказал о своем возвращении из Израиля во время пандемии
В Тюмени мошенники украли у двух человек 113 тысяч
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

«Удачная дача»: «удачное» предложение для тюменских дачников от «Русь Оптики»

Назовите кодовую фразу и получите 20% на «дачные» очки

29.05.2020

12:15

Улица в честь Бориса Опрокиднева. Боевой путь героя-летчика

Имя героя-летчика, участника боев за освобождение Венгрии, появилось на аншлагах Тюмени в январе 2013 года

27.05.2020

15:56

Самое популярное

Выбор читателей