Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени вынесли приговор «черным риелторам», продавшим 20 квартир умерших горожан
pixabay.com

В Тюмени вынесли приговор «черным риелторам», продавшим 20 квартир умерших горожан

За 6 лет преступной деятельности группы сумма ущерба составила 38 млн.рублей

В Тюмени вынесли приговор четырем жителям города. Среди них два юриста и один адвокат. Мошенники проворачивали аферы с жильем умерших и дольщиков в течение шести лет.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры,  преступную деятельность группа вела с 2010 по 2016 года. Если квартира являлась муниципальной, то аферисты подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась.

Если квартира была в собственности покойного, то мошенники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз ее перепродавали. Был установлен случай, когда аферисты от имени умершего «продали» жилье тоже умершему, а потом перепродали его.

Кроме этого, были установлены факты отъема жилья у двух дольщиков, а также нежилого помещения и трех квартир у застройщика-банкрота путем незаконного инициирования в судах общей юрисдикции и арбитражных судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавалась.

В ходе следствия было установлено 20 хищений квартир, а также один факт незаконного завладения нежилым помещением.  Общая сумма ущерба составила более 38 млн. рублей.

Суд назначил трем подсудимым лишение свободы на срок от 5 до6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда.

Их сообщница, которая принимала участие в совершении только одного преступления, осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Также суд удовлетворил иски администрации города о возмещении вреда на общую сумму более 15 млн. рублей.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей