Наверх
Войти
18+

Новости



Наличие гаффской болезни у жителей тобольского села Ачиры проверят на мышах
тоб-библиотека.рф/pixnio.com

Наличие гаффской болезни у жителей тобольского села Ачиры проверят на мышах

В региональном управлении Роспотребнадзора заверили, что опасности распространения рыбы из этого населённого пункта нет

Причиной появления в селе Ачиры случаев заболевания гаффской болезнью могли стать токсины, которые получают рыбы, поедая водоросли. Этот токсин сохраняется в организме рыбы даже после термической обработки, поэтому является опасным для людей. Подтвердить или опровергнуть наличие этого токсина в организме жителей тобольского заболотья должны специалисты НИИ краевой инфекционной патологии и оболенского научного центра.

— Были отобраны пробы рыбы из дома госпитализированной семьи и из других домохозяйств, — рассказала главный государственный санитарный врач региона Галина Шарухо. — Уже начато эпидемиологическое расследование, в рамках которого для подтверждения диагноза и установления причинно-следственной связи будет проведена биологическая проба на мышах, а также отобраны пробы воды и почвы для подробных исследований. Кроме того, аналогичные симптомы может вызвать энтеропатогенная кишечная палочка, поэтому сейчас для уточнения диагноза дано задание на проведение анализов у заболевших.

Результаты пробы на подопытных мышах станут известны не ранее чем через 12-17 дней.  Сейчас в токсикологическом отделении областной клинической больницы №1 находятся четыре пациента, еще один помещен под присмотр врачей в областной тобольской больнице №3. Всем им поставлен общий предварительный диагноз — гаффская болезнь. По данным департамента здравоохранения Тюменской области, сейчас люди идут на по правку.

Напомним, село Ачиры — это локальный населённый пункт, где живут чуть более 300 человек. Добраться туда в настоящий момент можно лишь вертолётом. По данным регионального управления, угроза распространения рыбы из этой местности на прилавках магазинов или даже в точках несанкционированной торговли нет. 

Ранее на эту тему: 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Запрет на вылов рыбы не должен ухудшить качество жизни людей»: губернатор подписал указ о выплатах жителям Заболотья
Источником гаффской болезни в Заболотье стала рыба
Река в деревне Ачиры, где обнаружили гаффскую болезнь, соответствует нормативам
Из-за гаффской болезни всю рыбу без документов изымут и уничтожат
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей