Наверх

Автор известных тюменских скульптур: «За свой первый рисунок я получил кол, а один из памятников 2 года лежал на заводе»

Автор известных тюменских скульптур: «За свой первый рисунок я получил кол, а один из памятников 2 года лежал на заводе»
16+
Фото: Димитрий Юриев, NG72.ru
Почему школьная учительница не оценила самую первую работу будущего легендарного скульптора, кто украл полутораметровый символ памятника «Тюмень летящая» и есть ли реальные прототипы парня и девушки у скульптуры «Прощание», который стоит на улице Республики - об этом и многом другом в интервью NG72.RU рассказал тюменский скульптор Николай Распопов

Новости Тюмени и Тюменской области – 27.01.2017

Николай Распопов - человек с большой буквы. Этот 84-летний мужчина создал множество памятников и скульптур, которые украшают Тобольск и Тюмень. Среди работ нашего скульптора встречаются: мемориал «Учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны» (сквер напротив главного здания ТюмГУ), памятник Борису Щербину (сквер Немцова), мемориальная доска Юрию Гуляеву (здание филармонии), горельеф Дмитрия Менделеева («Менделеев-хаус»).
 
На фото: памятник «Тюмень летящая»
 
 
С 1965 года Николай Распопов является членом Союза художников России, а сейчас он - заслуженный художник РФ. Родом из деревни Усалка (Ярковский район), но уже много лет живет в Тюмени.
 
Попасть в мастерскую к такому человеку – настоящая честь. Он провел в этой кузне искусства почти 50 лет. Тут все как в фильмах о творческих людях – беспорядок и хаос для чужака, но порядок и гармония для хозяина.
 

*Памятник «Жизнь за правду» посвящен журналистам, которые погибли при выполнении служебного долга. Образ фотокорреспондента Александра Ефремова (погибшего в Чечне 12 мая 2000 года) находится в Тобольске (где журналист родился и вырос).

 
20 января 2017 года в Тюмени состоялась церемония награждения победителей премии общественного признания «Клуб-7». 84-летний скульптор Николай Распопов был награжден за создание памятника «Жизнь за правду».
 
Созданием этого памятника занимались: архитектор Роман Кальнин, скульптор – Александр Скареднов и заслуженный скульптор России Николай Распопов.
 
Памятник «Жизнь за правду» (фотография tobgorod.ru).
 
 
Наш диалог стартовал с вопроса Николая Васильевича:

– В Тобольске-то доводилось бывать? Там памятник стоит хороший – Ефремову. Работа серьезная, я даже сам не осознавал насколько серьезная, пока мы ее не закончили.

– Как вы вообще решили создать такую скульптуру?

– Нам было очень тяжело закончить эту работу. Ведь необходимо было создать непростой портрет - сделать так, чтобы Александр походил и на себя, и одновременно был похож на всех людей в мире, понимаете? Ефремов, как мне кажется, был очень умным парнем, спокойным и выдержанным. Эти драгоценные качества удалось отразить в нашей скульптуре. Было тяжело создать улыбку у корреспондента, но все получилось хорошо. У всех в голове есть свой багаж, который не выплеснешь на улицу, не так ли? Так и у нас. Мы взялись за создание этого образа, и, знаете, кажется, нам удалось.

Эскиз этой скульптуры стоит у Николая Распопова в мастерской:
 
 
– А за какое время вы создали этот памятник?

– Сложный вопрос. Я ведь не придумываю от себя. Сперва я очень долго смотрю на человека, изучаю его. Потом хожу по улицам, ищу своих героев в лицах прохожих людей. Тем, кто как мне кажется подходит, я предлагаю побыть моделью. Объясняю человеку, что я скульптор, что хотел бы сфотографировать или нарисовать его. Создание собирательного образа, когда учитывается большое количество людей, требует времени. Работа над самим памятником длилась около полугода.

– На днях вы получили за эту скульптуру премию общественного признания, «Жизнь за правду»...

– Да, получил, совсем недавно. На награждении было много народу. Когда мне дали слово, я волновался и чувствовал себя не совсем хорошо, с костылем был. Но мне помогли дойти. И хотя наградили именно меня, стоит отметить, что я делал эту скульптуру не один. Со мной в тандеме работали еще двое художников, и я очень им благодарен.

– Вы упомянули, что при создании скульптур иногда обращаетесь за помощью к посторонним людям, предлагая им побыть моделью. Как они реагируют на ваше предложение?

– Чаще всего очень положительно. Радует, что меня многие узнают. В Тобольске уже даже меньше знают, чем в Тюмени.

– Конечно, узнают, вы столько популярных памятников создали! В прошлом году вы стали почетным гражданином Тюмени. Это была инициатива властей или признание со стороны наших земляков?

– Были программки, через которые люди предлагали избрать человека. Нужно было набрать 1000 голосов. Для этого необходимо было заполнить документ, в котором указывались персональные данные: «Я, тюменец такой-то, предлагаю избрать Николая Распопова». Знаете, не каждый захочет такое заполнять... Поэтому я очень удивился, что за какие-то полмесяца меня поддержали более полутора тысяч человек. Общество журналистов ко мне очень хорошо отнеслось. Я почувствовал настоящую поддержку.

– Расскажите немного о себе. Вы с детства хотели стать скульптором?

– Нет, я вообще не думал об этом. Я хотел стать живописцем: например, делать портреты. Они у меня неплохо получались. Я их даже на выставки отправлял.

– Слышал, что ваш первый рисунок не понравился учительнице. Это правда?

– Да, было дело. Но нужно понимать, что это были тяжелые годы войны, не было ни бумаги, ни чернил. Радовало, если находилось хотя бы немного сахара. Разведешь его, добавишь в чернила - и получаются рисунки с характерным «блеском». И вот я, восьмилетний пацан, получил свой листочек от учительницы. Радостный побежал рисовать. Мужик на телеге едет – рисую, собака бежит – собаку рисую. Но мне ведь никто не позировал, все в движении были, поэтому я где-то клякс наделал, где-то размазал, а потом давай пальцем все помарки стирать - резинок тогда не было. И таким вот методом стирания я весь листок так распотрошил, что там чуть ли не дыры образовались. А учительница ругалась из-за того, что выделила мне лист, а я к нему вот так нехорошо отнесся. Она мне на весь лист единицу и поставила.

 
– И как же вы решили с картин на художественную лепку перейти?

– Я жил в деревне и много ходил по лесу. Очень много рисовал, работ накопилось достаточно. Вечером в одиночестве изучал свои рисунки, всматривался. Мне тогда было 8 лет. Позже я рисовал родителей. Портреты делал разные. Постепенно становилось все лучше и лучше. Когда я пришел из армии, то уже делал портреты маслом. Тогда в Тобольск часто приезжали скульпторы, которые лепили приличные портреты Ершова, Ермака, Менделеева - в общем значимых людей из Тобольска. Художники обычно собирались вместе и обсуждали, как сделать лучше, чего не хватает в некоторых работах.... Это была настоящая школа через общение. Тогда я и начал пробовать себя в скульптуре.

– Что вы вылепили в первый раз?

– После полученных навыков, я вылепил свой первый портрет – бюст моей родной мамы. Директор тобольского музея сразу же купила у меня этот бюст. Тогда мне было 25 лет, я только начинал работать с глиной.

– Какой была следующая работа?

– Менделеев. В то время я был полон энергии и сил. Я вылепил бюст очень быстро, за неделю. Директор тобольского музея опять сразу взяла у меня эту работу. Кстати, мой Менделеев до сих пор там стоит. Так я и начал заниматься скульптурой. Да так меня захватила лепка из глины, что я бросил живопись и сжег все мосты. Было дело, я и из кости резал, но косторезом стать не захотелось.

Тот самый Менделеев (фотография Дмитрия Winddim):

 
– И больше не тянуло к живописи?

– Бывает, рисую, но редко. Я ведь уже 60 лет занимаюсь творчеством, в основном, создаю портреты: Менделеев, Алябьев, Ершов... Все это создано моими руками. Я ведь член союза художников с 1965 года!

– Многие тюменцы знают ваши работы, но самая узнаваемая – это «Тюмень летящая». Символ города, который встречает гостей Тюмени на Ялуторовском тракте. Расскажите об истории этой скульптуры.

– Эта работа отняла у меня год. Еще два года ее не принимали, потому что не давали разрешения на установку - ведь многие хотели видеть нефтяные скважины или что-то на эту тему. Моя скульптура лежала на заводе КМЗ БУ. За два года ее, естественно, кто-то стукнул, кто-то поцарапал, пришлось восстанавливать. Общественность подняла вопрос, и мы добились своего – в 1984 году мне разрешили поставить «Тюмень летящую».

 
– Была ли модель, с которой писалась эта скульптура? Или же вы выдумали образ девушки?

– Это собирательный образ. Если бы я использовал одну конкретную модель, она была бы не интересной.

– А правда, что в 2008 году охотники за металлом украли у этой скульптуры полутораметровый символ? Тяжело было восстановить его?

– Было дело. Ко мне почти сразу обратились за помощью - ведь у скульптуры кто-то отломил ключ. Но я прекрасно помнил параметры своей работы и восстановил символ, который был в руках у летящей девушки. Потом сварщики его быстро приварили.

«Прощание» – памятник, созданный в память о тюменских десятиклассниках, не вернувшихся с войны. Работа украшает одноименный сквер на улице Республики, напротив площади Борцов Революции. Фигуры юного воина и провожающей его девушки были установлены на постамент в 1991 году. Николай Распопов рассказал и об этом памятнике:

– Эта работа отняла у меня многие месяцы кропотливой работы.

– В одном из своих интервью вы рассказывали, что молодого человека для этого памятника было создать легко, а вот девушку нашли не сразу. Расскажите, кто она и как вы ее нашли?

– Да, парня я нашел сразу. Эскиз для создания молодого человека был принят инициативной группой ветеранов. Они мне сразу сказали: «если что-то потребуется – говори, сразу найдем и приведем нужного тебе парня». Они очень помогли мне.

Когда я работал над девушкой, скульптура уже была начата. В какой-то момент я понял, что уже не могу работать - ведь это не так-то просто. Сижу на улице, смотрю – идет нужная мне девушка! Я ее и спрашиваю: «Милая моя, помогите мне завершить образ, вы не против помочь?». Она сказала, что с удовольствием поможет. Как оказалось, она была студенткой художественного училища. В итоге девушка позировала мне целую неделю! Когда она уходила, я работал по памяти. Вот и получается, что случайная прохожая помогла мне завершить образ. Я ее так и изобразил, как она позировала – босиком. Сперва это восприняли в штыки, но позже я объяснил, что идея в том, что эта девушка бросила все, прощаясь с молодым человеком. Она сильно его любит, она будет его ждать.

– А кто эта девушка?

– Я могу лишь сказать, что она была студенткой художественного училища. Этого достаточно. Да я никогда и не записывал данные своих моделей.

На фото: эскиз «Прощания» в мастерской скульптора.
 
 
Кстати, с памятником «Прощание» связана одна известная и интересная тюменская история. Дело в том, что на пилонах у памятника написано 111 фамилий солдат, которые не вернулись с войны. Тюменская писательница Ольга Плохих проводила расследование и искала всех этих погибших героев в разных архивах. Из ее книги «Навек остались молодыми» можно узнать, что на войне погибло 110 человек, а Наум Ланцман, который попал в список погибших, оказался жив.
 
– Какие памятники или скульптуры установленные в Тюмени вам не нравятся?

– Таких нет. Каждая вещь, которую создаешь руками, лежит на сердце. Как такое может не нравиться? Каждая вещь, которую творить художник, рождает любовь.

– А какой тюменский памятник у вас самый любимый?

– «Прощание». Я делал его один и вложил в него много труда. А вот «Жизнь за правду» мы уже делали коллективно.

– Как вам больше нравится работать - одному или в тандеме с кем-то?

– Мне хорошо работать и одному, и с другими художниками, если я чувствую, что они мне доверяют.

– Есть ли у вас кумир: художник или скульптор, работами которого вы восхищаетесь?

– Конечно, есть. Но давайте не будем углубляться в эти вопросы.

– Как вы проводите свободное от работы время? Есть любимые места в Тюмени?

– Бывает, идешь-идешь, задумаешься, а ноги приводят туда, где ты должен быть, там где тебе хорошо. А в свободное от работы время я привожу в порядок все дела, которые скопились. Или отдыхаю, сплю. У художника ведь как: есть мысль, она тебя держит, она не дает тебе ни сна, ни покоя, потому что ее срочно необходимо куда-то выпустить. И когда ты смог ее как-либо воплотить в жизнь – начинается временное спокойствие.

– Расскажите технологию создания памятников.

– Как тут расскажешь? Этим нужно жить! Первый этап - это когда ты вынашиваешь в голове образ, который хочешь воплотить в жизнь. Ты долго держишь его в голове, формулируешь, каким он будет, что он из себя представляет. Затем эту «мысль», скажем так, ты начинаешь вылепливать - из глины или специального пластилина. Кстати, раньше я самостоятельно варил пластилин.

Дальше необходимо сохранить вылепленную фигуру, ведь пластилин - вещь хрупкая, в жару он поплывет, в холод его стянет. Поэтому немаловажно сохранять приемлемую температуру в мастерской. Далее необходимо формовать. Все скульпторы должны уметь придавать форму своему творению. А далее, если у тебя есть деньги, и немалые, отдаешь уже свою работу литейщикам. Необходимо создать форму, которая выдержит температуру плавления металла. У меня тут есть Ершов, так они с ним месяц работали!

– Какие работы планируете создать в будущем?

– Никаких. Вот у меня стоит красивый экспонат «Первенец». Вам нравится? Расскажите о нем, может кто-то заинтересуется...

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 27.01.2017, 14:30
Тэги: Фото, Интервью, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин27 января 2017, 15:03
Интересная статья!
Согласны с автором?
Горожанин27 января 2017, 16:58
"Первенца" нужно в виде памятника возле роддома поставить какого-нибудь Тюменского!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Происшествия Тюменцы Убили продавца Тобольск Санкции Мост Влюбленных Красота по-тюменски: фотоконкурс Крушение самолета в Египте Авто Конкурсы Культура Растения Новости дня Мнения и комментарии Тираж Обрушение домов в Тюмени Студенты Детоубийство Лето Изнасилование в полиции Красота Свиной грипп ЧП в Тобольске с подростками Борис Немцов Автобус СМИ ГИБДД Скорая помощь У Боинга в Тюмени отпало колесо День города Дети Недвижимость Политика Снег Социальные сети Спасатели Блогер Кунгуров Ялуторовск Женщины Итоги недели Выборы Пропал ребенок Дороги Интернет Ревизорро Мистика Теракты Листовки Эксперимент НАШЕЙ Самоубийство Слухи Карта 8 марта Пожар Биатлон Народности Тюмени Паводок Общественный транспорт Водоканал Тюменцев вербуют в ИГИЛ Антон Шипулин Дело Захара Ковригина Ребенка-аутиста выгнали из такси Мода Гороскоп Дольщики Лайфхак Еда День защиты детей Бизнес Кризис Банки Здоровье Школа Убили директора заправки Советы Расправа над таксистами Погода Суд Видео ЗАГС Пожар в Богандинском Музейная ночь Пропал человек Гибель тюменского полицейского в Дагестане бэби-бокс Майские праздники Шоу-бизнес Животные Блог Достопримечательности Драка в Европейском Секс Курган Убийство сотрудника кардиоцентра Горячее Справка Фото Эксклюзив Армия Деньги Бизнес по-тюменски: истории успеха Падение рубля Работа Ветераны Музыка ДТП у Драмтеатра Рушится дом на Геологоразведчиков Афиша Развлечения ДТП Кино Полиция Необычное Катастрофа Позитив ДТП на Одесской Пасха Туризм В Тюмени ищут педофила Криминал Пенсионеры Мужчины Жизнь в городе В Тюмени снесли конюшню Самолет Интервью с тюменцем Петиция Взрыв на Эрвье Скандалы Парковки Тесты Смерть Интервью Экономика Роскомнадзор Мультимедиа Прямая линия Опрос Новость с тестом Взятки Религия Новый год 2017 МЧС Ишим Скандал с полицией в ресторане Скандал с подростками В Тюмени упал лифт с пассажиром Взрыв Рейтинг Путин Интерьер Праздники ЖКХ Забастовки дальнобойщиков История Тюмени Строительство Облили бензином сотрудника Школа успеха Спорт Наука Великий пост
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно