Наверх

Уникальный круглый Храм Всех Святых в Тюмени разваливается: фото и история

Уникальный круглый Храм Всех Святых в Тюмени разваливается: фото и история
16+
Фото: автора/NG72.ru
Памятнику культуры федерального значения требуется ремонт. Почему еще не провели реставрацию, узнавал корреспондент NG72.RU.

Новости Тюмени и Тюменской области – 02.07.2017

Каждую службу в тюменском Храме Всех Святых не протолкнуться от посетителей. Люди, независимо от погоды, приходят как на службы и литургию, так и чтобы помолиться в одиночестве. Несмотря на старину здания, церковь среди тюменцев пользуется большой популярностью, хотя само здание нуждается в реконструкции. 

История Храма Всех Святых берет свое начало в далеком XIX веке. В то время на территории современного каменного здания находилась деревянная церковь-часовня. Настоятель церкви протоиерей Созон Куртухов в 1806 году обратился в городскую Думу и просил срочно принять соответствующие меры по ремонту часовни. В его обращении говорилось, что у церкви протекает крыша, крест на ней вообще обветшал, а крыльцо развалилось, не говоря уже об ограде, которую не закончили со дня строительства церкви.

Так, в 1833 году, на месте старой деревянной церкви был построен каменный храм. Уникальность церкви заключалась в том, что она является единственным в Тюмени и всей Сибири круглым зданием с перекрытым купольным сферическим сводом.

— Не стоит забывать, что это была кладбищенская церковь, где проходило отпевание. Кладбище закрыли в 1884 году. В наше время это уже один из действующих храмов. Некоторые люди говорят, что его нужно снести, но это неверно.  Храм Всех Святых — это культовое здание, являющееся примером классицизма, а также памятником историко-культурного наследия, — говорит тюменский историк-краевед, кандидат исторических наук Александр Петрушин.

Сегодня тюменская Всехсвятская церковь является памятником истории и культуры федерального значения.  За прошедшие 184 года внешний вид церкви почти не изменился, только выглядит изрядно обшарпанным, так как давно не производился ремонт.

Со слов протоиерея Андрея Сбитнева, между администрацией и епархией есть своя программа по реставрации. Храм Всех Святых находится на очереди. Протоиерей считает, что она пройдет в следующем году. Также Храм можно реконструировать со стороны патриархата. Документы были поданы на рассмотрение для участия в конкурсе.

Это интересно:

  • За свои более чем полтора столетия Храм Всех Святых пережил много историй. Одна из них была в 80-е. У церкви заменили деревянный пристрой, в котором располагалась крестильня, на каменный. Со слов одной из сестер храма, его построили благодаря одному из прихожан, который получал зарплату на заводе кирпичами. Тогдашняя администрация города посчитала, что церковь была «обезображена» и пристройку попытались снести, но прихожане легли под колеса строительной техники, не давая ей приблизиться к Храму. В 2002 году отдел по охране памятников культуры при администрации Тюменской области выдал официальное заключение о том, что пристроенная часть соответствует стилю храмового классицизма.  

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Лев Гуляев, 02.07.2017, 15:01
Тэги: Культура, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Четыре глаза27 июня 2017, 21:41
Я люблю эту церковь: она небольшая, и, если можно так выразиться - уютная, а молитвенные просьбы, произнесенные в её стенах - СЛЫШАТ.
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
наблюдатель28 июня 2017, 13:45
не протолкнутся или не протолкнуться???????? да Вы издеваетесь
Согласны с автором?
Рита28 июня 2017, 16:29
В ответ на комментарий пользователя
не протолкнутся или не протолкнуться???????? да Вы издеваетесь
Это бесполезно, к сожалению (((( достали уже этим -тся,-ться. Неужели так тяжело элементарные вещи понять и, будучи еще журналистом, автором статьи и т.д., - каждый глагол проверить. Хватает же ума такое на публику выпустить.
Согласны с автором?
Рождённый в СССР29 июня 2017, 11:20
В ответ на комментарий пользователя
Это бесполезно, к сожалению (((( достали уже этим -тся,-ться. Неужели так тяжело элементарные вещи понять и, будучи еще журналистом, автором статьи и т.д., - каждый глагол проверить. Хватает же ума такое на публику выпустить.
Чему удивляться? Подросло поколение ЕГЭ, предпочитающее трусливо удалять комментарии, указывающие на их АшЫПки и АпИчатки - вместо того, чтобы поблагодарить за внимательность и исправить.
Лучший комментарий
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Банки Эксперимент НАШЕЙ Облили бензином сотрудника Тесты Биатлон Общественный транспорт Мода Смерть Автобус Взрыв Рейтинг История Тюмени Спасатели Обрушение домов в Тюмени Скандал с полицией в ресторане Кризис Горячее Дело Захара Ковригина Мост Влюбленных Происшествия Новость с тестом Скорая помощь Религия Политика Развлечения Пропал человек Выборы Убили директора заправки Роскомнадзор Мистика Позитив Скандал с подростками Секс Паводок Народности Тюмени Самоубийство Пожар в Богандинском 8 марта Пожар МЧС Строительство Экономика Культура Расправа над таксистами В Тюмени снесли конюшню Катастрофа Музейная ночь ЖКХ Ребенка-аутиста выгнали из такси Пенсионеры ГИБДД Путин Фото Гороскоп Музыка Ишим Ялуторовск Интервью ДТП на Одесской Школа Новый год 2017 Достопримечательности Парковки Тюменцев вербуют в ИГИЛ Мультимедиа Ветераны Студенты В Тюмени упал лифт с пассажиром Бизнес по-тюменски: истории успеха Советы Животные Великий пост Крушение самолета в Египте Конкурсы Интерьер Дороги Листовки Необычное Армия Эксклюзив Драка в Европейском Новости дня Мужчины Борис Немцов Карта Работа Опрос Теракты Изнасилование в полиции Санкции ЗАГС Суд Криминал ДТП Видео Погода Авто Кино Итоги недели Афиша Недвижимость Наука Убийство сотрудника кардиоцентра Тираж Пасха Рушится дом на Геологоразведчиков бэби-бокс Жизнь в городе Забастовки дальнобойщиков Мнения и комментарии День города Бизнес Дольщики Красота по-тюменски: фотоконкурс Интервью с тюменцем Гибель тюменского полицейского в Дагестане Шоу-бизнес Женщины Водоканал Прямая линия Социальные сети Дети Скандалы Самолет ДТП у Драмтеатра Убили продавца У Боинга в Тюмени отпало колесо Справка Падение рубля СМИ В Тюмени ищут педофила День защиты детей Лето Детоубийство Пропал ребенок Тюменцы Лайфхак Петиция Интернет Снег Свиной грипп Курган Красота Праздники Еда Школа успеха Туризм Тобольск Блог Блогер Кунгуров Взятки Антон Шипулин Взрыв на Эрвье Полиция Растения Майские праздники Слухи Спорт Деньги Здоровье ЧП в Тобольске с подростками Ревизорро
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно