Наверх

Тюменский апитерапевт рассказал, что лечит пчелиный яд и как используют мертвых насекомых977

Тюменский апитерапевт рассказал, что лечит пчелиный яд и как используют мертвых насекомых
16+
Фото: НАША газета
Врач со стажем Валерий Столбов о необычной методике, которая может помочь при многих заболеваниях

Новости Тюмени и Тюменской области – 27.09.2017

Многие знают, что пчелиный мед - полезный продукт с целебными свойствами. Но не все знают, что лечебными свойствами обладает и пчелиный яд. Специалисты, которые используют его для лечения называются апитерапевтами. Есть такие и в Тюмени. Мы пообщались с практикующим уже 30 лет врачом-апитерапевтом Валерием Столбовым. Он рассказал NG72.ru о методике ужаления, о тонкостях работы с пчелами и о том, как используются погибшие насекомые. 

Почему вы занялись этим? Необходимо ли специальное образование, например, медицинское, чтобы лечить пчелами? 

Я начал работать с пчелами 30 лет назад, тогда никаких курсов не было. Я руководствовался инструкцией Минздрава Советского Союза, изданной в 1959 году. Затем появились курсы, несколько из них я посещал. Ежегодно у нас происходит Всероссийская конференция апитерапевтов. По материалам этих конференций издают сборники. Поэтому скажу, что учиться в этом направлении можно.

В общем приветствуется ли медицинское образование? 

Конечно, оно желательно, поскольку необходимо знать, при каких заболеваниях и куда ставить пчел. Однако иногда люди от безысходности идут за помощью к простым пчеловодам. Пчелиный яд, кроме общих сдвигов при ужалении, хорошо влияет на состояние человека. Люди буквально светятся от счастья.

Расскажите о самой методике лечения 

Лечение пчелиным ядом - это одна из методик по использованию продуктов, которые делают пчелы. Ее открыли несколько тысяч лет назад, например, пчелиным ядом лечили фараонов. Сегодня методика сводится к тому, что мы используем живых пчел, приставляя их к соответствующим местам на теле человека для того, чтобы пчела ужалила именно в это место. Так насекомое впрыскивает яд под кожу. 

В яде около 30 различных веществ. Но не всем врачам нравится работать с пчелами, поскольку они могут ужалить и специалиста в неподходящий момент. Согласно инструкции Минздрава, прежде чем лечиться ядом, необходимо сделать две пробы. В первый раз жало остается в теле человека на 10-15 секунд. На следующий день необходимо сдать анализы мочи и крови. На второй день ставится вторая проба, при этом жало остается в теле человека на минуту. 

Еще через день нужно сдать повторные анализы. Мы сравниваем результаты, смотрим местную реакцию и отмечаем самочувствие человека, только после этого начинаем лечение. Оно проходит в несколько курсов. На первом человеку ставится одна пчела, на втором - вторая, и так по возрастающей. 

В зависимости от болезни количество пчел на курс может разниться. Так, при некоторых заболеваниях глаз ставится не более 40-50 пчел, при заболеваниях уха - до 50-60 пчел, при бронхиальной астме - до 100, гипертонической болезни 1 и 2 степени - тоже около сотни, если болезнь очень серьезная (например, остеохондроз) - до 250. 

Но я придерживаюсь следующей методики: максимум ставлю человеку 5-6 пчел. Разумеется, что курс удлиняется, однако небольшое количество пчелиного яда позволяет человеку лучше перенести лечение. 

Какие есть противопоказания в лечении пчелиным ядом, кроме общей непереносимости? 

Ядом нельзя лечить различные психические болезни, например, шизофрению. Противопоказания к онкологии, к заболеваниям центральной нервной системы, тяжелые стадии болезни почек и печени, некоторые заболевания крови. 

Вы сказали, что пчелы жалят самого специалиста. Вы не работаете в униформе? 

У меня даже нет перчаток. Голыми руками пинцетом я беру пчелу и сажаю ее на тело человека. У меня уже отработана технология, поэтому я работаю с пчелами даже зимой. 

А разве зимой насекомые не впадают в спячку?

Это заблуждение. Они становятся менее активными, но не засыпают. Пчелы будут жить там, куда они прилетят, поэтому они никак не будут зависеть от вас. Кроме того, я пчеловод, поэтому мне легче работать с этими насекомыми. 

Вы работаете со своими пчелами или покупаете их на стороне? 

Сейчас - да, но когда начинал, то покупал пчел. Хотя я стал пчеловодом не для того, чтобы заняться лечением пчелиным ядом. Однажды я поставил себе пчел и понял, что они хорошо помогают. Затем начал ставить насекомых своей жене. А затем всем, кто хотел. 

Вы используете только пчелиный яд, а вам что-то известно о пользе яда осы или шмеля? 

Этих насекомых нужно избегать, особенно ос. Поскольку осы не только нектар собирают, они еще и плотоядны. Это при укусе чревато инфекциями. Пчелиный яд абсолютно стерилен. 

А какие болезни в принципе лечит пчелиный яд? 

Он лечит почти все болезни. Чаще всего ко мне обращаются с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Были неплохие результаты по рассеянному склерозу, бронхиальной астме. Был даже случай, когда у человека была тугоухость, и он сначала не поверил в то, что можно поставить пчелу на ухо, и это ему поможет.

Был случай, когда женщина прошла один курс и вернулась на второй курс через 10 или 12 лет. Все это время она чувствовала себя хорошо. Среди моих пациентов есть мама с дочкой, которые регулярно приходят в апреле и октябре. Таким образом они восстанавливают силы после зимы и после дачного сезона.

Кто чаще обращается к вам за помощью? 

В основном, пожилые люди. Молодежь тоже бывает, но уже тогда, когда не видят иного выхода. Люди могут обращаться к таким, немного неординарным способам оздоровления, когда уже испробовали все средства. К такому лечению человек должен быть готов морально, не имеет смысла предлагать ужаление всем подряд.

Сколько стоит ваш сеанс? 

50 рублей я беру за пчелу и 100 за ужаление. То есть 150 рублей за одну пчелу, если количество пчел нарастает, то и общая цена тоже растет. 

Пчелы после укуса погибают, что вы делаете с мертвыми насекомыми? 

Что-то внутри меня не позволяет выбросить пчел, поэтому я их сохраняю. А затем по низкой цене продаю людям, которые знают, что делать с подмором. Самое ценное в продуктах пчеловодства - это то, что их можно и нужно использовать постоянно, в том числе и подмор в виде отваров, например.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Анастасия Ильина, 27.09.2017, 12:15
Тэги: Интервью, Здоровье, Животные
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Танята28 сентября 2017, 11:26
БлагоДарю Валерия Столбова, уважаемого.
Да, пчелиный яд онкологию злокачественную лечит в союзе с травами.
Врач сделает проставит пчёл грамотно, с учётом всех факторов.

Анастасия =-Dспасибо за публикацию.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Инди Джонс28 сентября 2017, 16:20
Меня разок пчела укусила. Ох, как я матерился
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мессенджеры Блог Обрушение домов в Тюмени Наука Стикеры Аэропорт Рощино ТОСЭР Следственный комитет Солнце Блогер Кунгуров Видео История Тюмени Биатлон Народности Тюмени Праздники Суд Петиция История Красота по-тюменски: фотоконкурс Армия Интернет ОРВИ и грипп Пропал человек Искусство Тесты Наркотики Культура Тираж Гороскоп Водоканал Работа Спасатели Вандалы Выборы Здоровье Карта Проверка Слухи Теракты Интервью с тюменцем Клещи ХК Рубин Россельхознадзор Падение рубля Жемчужина Сибири Итоги недели Судебные приставы Школа Маршрутка Ремонт Школа успеха Свободный Радикал Деньги ХМАО Детоубийство Ревизорро Зима Авиация Мода Музыка Резня в Сургуте Шоу-бизнес Мультимедиа Тюменцы Развлечения Бэби-бокс Красота Путин Лето Образование Конкурс Мистика Застройщик Желание СМИ Недвижимость Новый год 2018 Автобус МЧС Общество Ишим Афиша Мошенничество Рушится дом на Геологоразведчиков Музеи Тюмень Административное дело День защиты детей Многодетные семьи Интерьер Налоги Управляющая компания День города Мнения и комментарии Тюменцев вербуют в ИГИЛ Жизнь в городе Природа Скорая помощь Советы Следствие Новости дня Парковки Охотники ГИБДД Фото Рейтинг Строительство Конкурсы Женщины Свиной грипп Авто Антон Шипулин Помощь Медицина Горячая вода Позитив Волонтеры Общественный транспорт В Тюмени снесли конюшню Туризм Город Прокуратура Пенсионеры Стрельба Политика Аэропорт Плеханово Взятки Санкции Лед Бизнес Взрыв Кино Тонкий лед Вакцинация Еда Ялуторовск Кризис Депутаты Закон Справка ЗАГС Спорт Тепло Мужчины Благоустройство Юмор Госзакупки Каток Площадь Штраф Объект Поезд ДТП Дума Опрос Арт-объект Банки Самоубийство Пропал ребенок Паводок Губернатор Религия Заводоуковск Интервью Мост Влюбленных ВИЧ-диссиденты Ветераны Тобольск Скандалы Дороги Погода Смерть Эксклюзив Администрация 8 марта Происшествия Полиция Благодарность Курган Экология Морозы Коррупция Лес Дети Память Криминал Ёлки Катастрофа Вода Экстремизм 32 ОФПС Новости Лайфхак Достопримечательности Роспотребнадзор Эксперимент НАШЕЙ Майские праздники Социальные сети Уголовное дело Мэр города Животные Растения Студенты Медведь Экономика Пожар Тюменская дума Сельское хозяйство ЯНАО ОНФ Церковь ЖКХ Дольщики Новость с тестом Великий пост Музейная ночь Росгвардия Самолет Необычное Поножовщина Прямая линия Фонтан Бизнес по-тюменски: истории успеха Секс Техника Роскомнадзор
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно