Террористы, "продажа" органов, похороны в мешке, гаффская болезнь, смерть в ТВВИКУ: громкие скандалы и ЧП 2019 года

«Наша Газета» вспомнила самые громкие трагедии и скандалы уходящего года, которые были на слуху и наделали много шума не только в Тюменской области, но и в масштабах всей страны

В жизни каждого человека за 12 месяцев случается немало хорошего и плохого, не обходится и без громких скандалов. То же самое происходит и в масштабах города и региона. В конце года принято вспоминать о хороших событиях, но не сказать о ЧП и скандалах, которые были на слуху, тоже нельзя. О самых громких из них вспоминает «Наша Газета».

                 Антитеррористическая операция

Ночь с 12 на 13 апреля этого года была непростой для жителей района Маяка и сотрудников спецслужб города. Всё началось с того, что жители Тюмени заметили в центре города большое количество машин полиции, людей в форме, касках и начали публиковать в соцсетях видео и фото, интересуясь — что же происходит?

Что-то серьёзное действительно случилось. Об этом стало известно позднее, когда спецслужбы сконцентрировались в районе Маяка и эвакуировали местных жителей в пункт временного размещения в ближайшей школе. После этого ФСБ заявила о проведении в границах улиц Новосёлов, Магнитогорская, Локомотивная и Федерации контртеррористической операции.

Ближе к полуночи на этом участке погас свет, а люди сообщили о штурме дома на улице Новоселов. Национальный антитеррористический комитет нашей страны сообщил, что операция завершена.

Оказалось, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники регионального управления ФСБ получили информацию о нахождении в одном из частных домов в Тюмени двух вооруженных лиц — сторонников запрещенной в нашей стране международной террористической организации ИГИЛ, вынашивающих намерения совершить террористические акты. После этого было принято решение о проведении контртеррористической операции. На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка не было.

Жительница Каскары обратилась к президенту 

В конце июня этого года жительница села Каскара из Тюменского района обратилась к президенту страны во время прямого эфира. Женщина пожаловалась Владимиру Путину на отсутствие водопровода в населённом пункте:

— Добрый день Владимир Владимирович, наше село застраивается более 20 лет, но воды как не было, так и нет. И жители — более 3 тысяч — ездят за водой в другие населенные пункты, привозим воду из Тюмени. При этом рядом с нами проложили водопровод для птицефабрики «Тюменский бройлер», мы просим присоединения, но нам ничем не могут помочь. На вас последняя надежда, Владимир Владимирович. Помогите, пожалуйста, — сказала женщина.

Звонок президенту сразу же вызвал реакцию у местных правоохранительных ведомств и чиновников: следственный комитет и облпрокуратура начали проверки, а губернатор сообщил, что сам посёлок имеет водоснабжение и с этого года передан на обслуживание «Водоканалу». На следующий день Александр Моор опубликовал в своих аккаунтах в соцсетях видеообращение к жителям Тюмени и Тюменского района. Он рассказал о работе по налаживанию коммуникаций во всех селах Тюменского района, включая Каскару.


                      Порохоны ветерана в мешке 

Немало шума наделала и история с ненадлежащим захоронением труженицы тыла Анной Бусыгиной. В августе в соцсетях появилась информация о том, что 91-летнюю ветерана труда похоронили в черном полиэтиленовом пакете. В посте также говорилось о том, что после смерти тело пенсионерки продержали в морге около недели, не дав жителям пансионата, где долгое время жила ветеран труда, нормально попрощаться. Эта информация вызвала волну возмущений среди горожан.

Получив огласку, ситуацией заинтересовался следственный комитет. Тюменские следователи начали  доследственную проверку этой истории. 

Позднее на этот счет высказались в региональном департаменте социального развития. По словам руководителя ведомства, такое отношение к памяти ветерана недопустимы. Департаментом была организована внеплановая проверка в отношении причастных лиц и приняты соответствующие меры. Сразу же после скандала должности лишился директор учреждения, а спустя полгода сняли с должности и его заместителя. 

                          Скандал в Боровской школе

Скандальная история с учителем ОБЖ из боровской школы началась с опубликованного в соцсетях видео. На кадрах видно как преподаватель во время урока кричит на школьников, выражается нецензурной лексикой и толкает их. Ролик стал поводом для активной дискуссии среди пользователей Сети.

К слову, тюменцы разделились на два лагеря: одни поддерживали учителя, аргументируя тем, что ребята довели его до такого состоянии, другие считали, что такое поведение учителя не допустимо. Историей заинтересовались следователи и департамент образования региона. Преподавателя уволили по статье 336 ТК РФ.

Однако на этом история не закончилась. Школьники в знак протеста такого наказания устроили митинг: учащиеся образовательного учреждения вышли к школе с лозунгом «Виктор Садлинский, мы с Вами!». Кроме этого активисты создали группу "Виктор Садлинский, мы с тобой", которая за несколько дней собрала почти 2,5 тыс подписчиков. В поддержку преподавателя была создана петиция на имя губернатора региона и директора департамента образования, в которой авторы просили вернуть преподавателя в школу. К слову, письмо собрало более 13 тыс подписей. Также участники выступили с открытым письмом в адрес министра просвещения РФ. Позднее в группе появилось послание от самого Виктора, который все это время оставался в тени. 

- Я хотел бы от всей души поблагодарить за оказанную поддержку. Она была как нельзя кстати и другой помощи мне просто не надо. То есть всё, что можно было сделать, вы своими подписками и петицией уже сделали..., - сказал учитель.

История закончилась тем, что с Виктора Садлинского сняли статью за насилие над учениками. Педагог заключил мировое соглашение с бывшим работодателем - Боровской общеобразовательной школой №2. Соглашение утвердил Тюменский районный суд.

 

 

Стрельба в торговом центре

3 июля посетители ТРЦ «Кристалл» были эвакуированы из здания из-за прозвучавших выстрелов. Оказалось, что таким образом группа мужчин выясняла отношения. Оперативники выяснили, что из-за личных неприязненных отношений ранее судимый неработающий гражданин ближнего зарубежья 1991 года рождения произвел три выстрела из травматического пистолета в 40-летнего мужчину. 

Никто не пострадал. Стрелявший был помещён под стражу и оставался там до октября, пока не состоялся суд, на котором был вынесен приговор — дело переквалифицировали со статьи «Покушение на убийство» на «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и назначили 11 месяцев исправительных работ. Всё это время мужчина будет трудиться на благо государства. 

Видео: СУ СК РФ по Тюменской области

Убийство 5-месячного мальчика в Заводоуковске

Жуткая трагедия произошла  в конце сентября в Заводоуковске. Родители 5-месячного ребёнка не в первый раз оставили малыша вместе с близкой к семье девушкой. Но она пропала. Малыша и 23-летнюю Викторию Айметдинову искали около суток, а после — ребенка нашли мертвым, в его смерти подозревали няню.

— По версии следствия, 24 сентября 2019 года в дневное время подозреваемая, которая по просьбе родителей присматривала за ним в доме по улице Северной города Заводоуковска решила его похитить. С этой целью она около 12 часов собрала ребенка и пошла в лес, который расположен за домом. Находясь в лесу, около 13 часов она убила ребенка, — рассказала Олеся Евсеева, старший помощник руководителя регионального управления СК.

Позднее девушка призналась в убийстве  ребёнка.

Скандал с изъятием органов

В конце сентября в Тюмени разразился скандал с забором органов. Близкие погибшего пациента обвинили врачей в неоказании помощи. По их мнению, доктора отказались реанимировать 20-летнего парня ради забора его органов. Данная информация облетела многие паблики в социальных сетях областной столицы.

Если верить этому сообщению, 19 сентября молодой человек попал в аварию и был доставлен в ОКБ №2 в критическом состоянии, с черепно-мозговой травмой и кровоизлиянием в мозг. В воскресенье, 22 сентября, его родной сестре позвонили из больницы и сказали, что ночью у человека умер мозг.
«После прибытия сотрудников полиции родным удалось попасть в палату. Парень был жив, показать заключение, что у него умер мозг, врачи не смогли. В этот момент у Юры начало падать давление, однако, врачи отказались не только что-либо делать, но и даже подойти к нему. А ещё спустя какое-то время перевели в другую палату, потому что привезли якобы более тяжелого больного», — говорится в анонимном сообщении.

По данным врачей, молодой мужчина изначально был в коме и прогнозы были неблагоприятные, об этом сообщали родственникам — день ото дня состояние ухудшалось, а 22 сентября была зафиксирована смерть мозга.

— В зависимости от ситуации приглашается специалист, который рассматривает возможность изъятия органов для дальнейшей трансплантации. Естественно, это этически очень сложных вопрос, поэтому на беседу приглашают родственников. До этого момента жизненные функции поддерживаются искусственно, чтобы была возможность сохранить органы. Родственникам объясняют о смерти пациента на основании констатации смерти мозга, которая и является моментом смерти человека, которая фиксируется в медицинской документации. Если родственники отказываются от процедуры трансплантации, она даже не инициируется, продолжается искусственное поддержание витальных функций, — пояснила Александра Малыгина, представитель областного департамента здравоохранения.

В случае с парнем, как утверждают в департаменте здравоохранения, ввиду полного истощения ресурсов организма искусственное их поддержание перестало быть эффективным.

После скандала тюменские следователи сообщили о начале проверки всех обстоятельств случившегося, а родственники погибшего обратились в федеральные СМИ и вскоре стали героями передачи Андрея Малахова «Прямой эфир». Присутствовавший в «Прямом эфире» руководитель регионального сосудистого центра ОКБ № 2 Дмитрий Некрасов отметил, что эта ошибка, возможно, связана с тем, что доктор преподнёс информацию родственникам медицинским языком, и люди просто недопоняли.

Солдат из Тюменской области расстрелял сослуживцев

Трагедия произошла 25 октября в военной части 54160 в Забайкальском крае. Вечером этого дня рядовой открыл огонь по своим сослуживцам, в результате чего погибли восемь человек, ещё двое находятся в тяжёлом состоянии. Сейчас по факту убийства возбуждено уголовное дело, парня задержали. Известно, что Рамиль Шамсутдинов был призван в июле этого года  одним из военкоматов Тюменской области. Подозреваемому 20 лет, он может отправиться в колонию на пожизненный срок.

Спустя какое-то время на сайте Сhange.org была создана петиция в поддержку стрелкаАвтор петиции обращается к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой признать Рамиля жертвой дедовщины.

«Мы требуем признать действия тюменского солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял 8 военнослужащих своей части, самообороной. Сегодня в российской армии процветает дедовщина, жертвой которой стал Рамиль. К таким выводам мы пришли после знакомства с публикациями в СМИ.

Военная часть, в которой служил Рамиль, известна своими неуставными отношениями. Дедовщина могла стать причиной, почему Рамиль решился на убийство. Мы считаем, что парня довели до такого психологического состояния, когда убийство стало единственным выходом», — написано в петиции.

В настоящий момент расследование этого громкого дела продолжается.

Редкая болезнь жителей Заболотья 

В конце октября в Тюменской области зафиксирована вспышка редкого заболевания — «гаффская болезнь». В деревне Ачиры Тобольского района заболели члены одной семьи. Предположительно, фактором передачи послужило употребление рыбы всеми членами семьи, которую они выловили сами.
Спустя несколько дней с подозрением на этот диагноз в больницу были доставлены еще несколько человек. Ситуация была взята на контроль прокуратурой.

Лишь в середине ноября подтвердилось, что источником гаффской болезни действительно стала рыба из озера Андреевского, расположенного возле деревни Ачиры Тобольского района. Источник определили благодаря клиническим исследованиям и установленным причинно-следственным связям.

Жители деревень Ачиры, Ишменево и Изыметь Тобольского района, оставшиеся в результате  запрета на вылов рыбы без одного из источников питания, получат единовременные выплаты. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Александр Моор. Запрет на вылов рыбы из озера не должен ухудшать качество жизни людей, уверен глава Тюменской области.

Смерть курсанта ТВВИКУ

Трагедия произошла с одним из курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Молодой человек скончался от менингококкового менингита 8 ноября в областной клинической больницу №2, куда его доставили за несколько часов до смерти. Об этом сообщил областной департамент здравоохранения.

— Ему был проведен комплекс диагностических мероприятий, взяты анализы, проведены консультации узких специалистов. Необходимое лечение проводилось в условиях реанимации, но, к сожалению, несмотря на усилия медицинских работников, пациент скончался через несколько часов. По результатам лабораторных исследований подтвержден менингококковый менингит, — пояснила Александра Малыгина, официальный представитель ведомства.

Менингококковый менингит — это инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём при близком контакте. Поэтому в эти же сутки совместно с медицинскими работниками училища работало две бригады медиков тюменского здравоохранения. По экстренным показаниям городская поликлиника №3 провела вакцинацию всех контактных лиц и профилактическую антибиотикотерапию. 

После случившегося на сайте Change.org появилась петиция с информацией об обстоятельствах, предшествовавших смерти парня. Автор текста обратился к губернатору региона и министру обороны со своей версией случившегося.

«Человека с температурой 39 с лишним не отправили в городскую поликлинику, а дали таблетку и отправили в казарму. После этого с утра он убирал снег и потом пошёл в санчасть, но было уже поздно. Я не представляю, как он терпел такую боль... это невыносимо», — говорится в обращении.

По словам источника, у молодого человека перед смертью были признаки менингита в виде сыпи на конечностях, однако они были проигнорированы.

13 ноября в военном отделе СК по Тюменскому гарнизону сообщили, что по признакам преступления, предусмотренного статьёй «Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть», возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается по сей день.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх